廣盛科技股份有限公司 軟體設計工程師

公司地點在瑞湖街103號4樓,約100人小公司 每個人座位是用OA隔開,與一般公司無異 上下班採打卡制,彈性上班時間從原本的9:00-10:00調降至9:00-9:30 至少需做滿8小時(9:00-18:00或是9:30-18:30)才能下班 沒。有。加。班。費,但似乎假日來公司會給補休(也沒有加班費) 午休時間是1小時(12:00-13:00) 不過上班時間可以去樓下7-11買東西,或是去頂樓曬曬太陽紓解壓力 薪資待遇因部門而異 QA部門約35k RD部門學士40k,碩士45k,保14個月 整體而言偏低,但是社會新鮮人若不夠了解行情 就很容易接受自己這樣的薪資等級 因此公司人力組成也幾乎都是新鮮人 福利部分本來有員工旅遊補助以及慶生會之類的活動 但皆因產品延誤期程「全部取消」,福委會也沒在運作 參考104人力銀行的朋友請注意
產品部門區分為RD(分軟硬體)、QA、PM、Support、MA(工廠製造)以及Sales 超時工作最嚴重的應該是QA與PM部門 QA部門大多為新血且無程式相關背景 人員流動率頗高(一年走約40%),一進來也沒什麼時間做培訓 就必須直接面對產品測試的業務 必須花費大量時間來對產品功能與測試流程做理解 PM部門則是近期流失約50%,人力嚴重不足 從Marketing、Support、QA、RD、MA,都必須要由PM當作接口 而且有無數的會議與文件要處理 至於其他部門則是看專案的進度,沒有這兩個部門如此誇張
升遷制度
一年有2次加薪機會,一次約2000元左右 似乎還有員工認股的機會
各部門內部氣氛幾乎都蠻融洽的,部門員工之間的溝通協調也都算可以 員工年齡層也都差異不大(幾乎都是新鮮人或是剛進入此領域之人) 但是部門主管之間的氣氛卻大相逕庭 從往來的email或是大型會議上就可以看出,很多問題是在互相推託 主管之間永遠想證明出「這個問題到底是屬於哪個部門?」 在這樣的溝通氣氛下,造成員工之間有時必須採取自保措施 避免為了莫名的事情干擾自己的工作 管理階層的鬥爭除了各部門主管外 連公司董事長與執行長似乎也是因為理念不合而導致分道揚鑣 這些小道消息與氛圍會讓員工士氣萎靡,常常有種不知道為何而戰的感受
公司管理方式
主管有決定一切的權力,部門內要做的事皆由主管統一分配 而部門內會區分小組,負責產品各項功能 成員負責的項目由主管或組長說了算 表達意見需要看主管是否認同你個人的實力 若不能達到主管認同,意見不容易被採納 而產品開發流程的文件也是近期才逐一補上 但是仍舊沒有完善的整體架構(例如: 規格書的版本以及存放位置皆不盡相同) 所以當工作有問題時,必須花費不少時間去找尋相關人員「釐清」問題與責任
RD部門的工作內容就是寫code,層級從網頁前端、後端、系統端、linux kernel都有 各個功能的區分是用「使用者功能」作區分(ex: 備份功能(涉及前後端與系統)、硬碟功能(涉及後端、系統與kernel)) 各個功能也會有相對應的QA及PM負責測試與規格書撰寫
給公司的建議
產品操之過急是沒辦法打敗對手的 要想清楚到底是要做「好產品」還是「快速開發」 在人力資源不足的情況下,不可能同時做到以上兩點 或許真的需要痛定思痛,而不是飲鴆止渴 而要燃起基層員工對產品的信念,不是只靠口頭說說就行 如何讓每位員工深刻理解產品未來性、目的性與可行性 應該是要比很多大型企業更容易的吧!
獲得的成長
專業技術的部份是有提升的,但是如果能夠有充足的基礎訓練 或許可以不用走那麼多冤枉路 培養人才也不是直接把東西塞給員工這麼簡單 雖然不用到包山包海,但基本的還是要有
軟體設計工程師的薪水分佈看更多>>