THE BODY SHOP 美雅國際企業股份有限公司 商品行銷主任

以面試之名打探別家公司機密,沒有職業道德
一到現場,有一位男士進來,進來後問我我對職涯規劃是否有確定要做此份工作,我告知是的,但因為我的經歷較缺乏前端的產品採購跟定價部分,他說我的工作可能跟CRM的此職缺比較符合。 之後他就一直問我有關我以往工作做過的CRM經歷,從包括會員的活動方式,會員的權益,會員的數據是BY WEEKLY或BY DAILY,然後到平常怎麼跟會員互動,每個公司有甚麼不一樣的活動?怎麼溝通,EDM溝通有效嗎? 我是應徵另一個職缺,卻問了我一堆關於不是我應徵職缺的問題,請問有尊重面試者嗎?根本浪費面試者的時間。 接下來他又問了一堆,那你們數據判讀後會怎麼做,如果有一家店點的業績掉了會有甚麼行動方案?由於過往我經手的品牌全台超過三十家門市,而當時公司政策也是以重點檔期活動為主,不可能僅關注單店去增加業績。我只能舉了某些旗艦店點的例子,但那位男士窮追猛打,也是同樣想以面試之名行打探其他公司之實,以單店方去看業績,也代表他根本沒有整體做行銷的經驗。之後他甚至說了句,喔那THE BODY SHOP做得還比較好呢! 然後又問了我之前做過的活動業績成效,我也告知都有成長20%以上,他悻悻然地回了句也才20%。 然後他又問說,之前他也面試一堆的行銷人,但是也是大概都一兩年的經驗,他問說是否是行銷人喜歡變化然後喜歡哪個品牌就過去?也不好好思考未來的職涯規劃。 我告知,我並不是一直想轉換工作,從上份工作到現職,是由於談到的薪水跟職位都高出很多,加以也很喜歡品牌因此過去,現在想轉換也其實並不想。 那位男士打斷我的話,說那為什麼之前沒有調查清楚,之前的公司也很不錯,結果到了這家你看又要離職。我告知再進來前我有請朋友探聽過,但沒人知道會發生這種情況,畢竟當初該公司辦了聲勢浩大的記者會,請了知名明星,而且公司的經營狀況外部的人有可能知道嗎?超級荒謬。 但那位男士打斷我的話,繼續說,那你們不是很喜歡品牌嗎?不就應該跟品牌共進退?行銷人當初進去很喜歡,現在卻做不了多久要離職,這不是很矛盾嗎?行銷人都是這樣嗎?我忍住氣再度重申我當初並不知道現職公司是這種情況,不然我不會想離職,未來也是想好好找能夠做很長久的工作。 這位男士繼續打斷我的話,繼續碎念行銷人都是這樣嗎?
面試最後才告知只是代人面試
以這些完全無關緊要的問題在浪費面試者時間後,他才告知,他今天僅是代請假的人資部小姐面試,會再把我的履歷轉給行銷部的主管看看。我......,那請問剛剛是以甚麼身分跟資格跟我面試?還一副講得頭頭是道,但完全不懂產業跟市場。 奉勸各位行銷人才千萬不要去這間公司面試,去完面試之後我難過地流了一下眼淚,因為覺得浪費時間之外還受到莫名其妙的羞辱,超級瞎的人,而且那位男士也說這位商品行銷主任其實就是要找PRODUCT MANAGER,當然我在看104上的JD也猜到,但是該公司卻提供這種職缺抬頭,加上面試的種種過程,自以為了解任意武斷,完全不是一間能夠好好發揮所長的公司,甚至不會給你應有的薪水,愛惜自己羽毛的人,就別浪費時間在這種公司上了。