臺北市旅遊服務中心 站長

提供全台灣的旅遊諮詢服務,負責規劃遊程,以及景點的介紹。這份工作必定會時常接觸旅客,語言能力相對重要,至少英文也要能溝通的程度。每天面對大量的旅客,問的問題經常重複,所以如較缺乏耐心的人,會容易感到職業倦怠。除了應對旅客外,每天還要處理文書作業,做的事情很固定。簡單說,對旅遊服務沒有熱忱的話,做起來會相當痛苦。
每天上班時間很固定,早上10點至晚上7點,休息1小時可以自由安排沒有規定。平常沒有旅客的時候還可以做自己的事情,相對輕鬆。但公司經常利用員工休假或上班時,透過LINE與員工協調事務,不處理又不行。
站長基本底薪31K,伙食津貼2.4K,另部分站點有賣紀念品可抽成10%,採每季發放。 績效獎金針對來客人數、文宣量、請假次數、客訴次數來做評比,依考核分數不同給予不同%數的獎金,最少為0.8個月薪,採半年一次發放。 每個月會有一次站長會議,可至公司安排的餐廳免費聚餐。 一般的正職這裡稱為站員,除了基本底薪26K,其他福利與站長相同,做的事情也差不多,能輔佐站長當然是最好,但至少不要當大雷包。 其他獎金:提供生日禮金1500,沒有年終獎金,也沒有三節獎金。 公司配合的銀行是台灣企銀,沒有免費跨行轉帳手續費的優惠,每月10日發薪。
公司管理方式
雖然此單位為臺北市政府所設立,但實際徵才單位已外包給人才招募公司,也就是說我們是派遣人員,不是公務員也不是約僱人員。每個月底市府人員都會至站上考核,問最近的旅遊資訊,那時候大家就會很緊張,因為有的時候會問很冷門或很難的,就會覺得很煩。同時,公司的人至少一個禮拜一次到站上看看,叮嚀我們的服務態度等等。
基本上不論站長或站員都很年輕,大部份都剛畢業或畢業不久而已,有些工讀還是大學生。上班時同事間都會互相罩彼此,不用太擔心遇到自己無法處理的事情。大家感情也都很好,常常下班一起吃飯,上班也都可以聊天,尤其是一起罵市府和公司的時候XDD
其他補充與總結
目前站點皆設置在捷運站內,交通十分方便。這份工作相對輕鬆,但基本的要求還是必須做到。排除每個月的考核、沒有年終獎金外,覺得算是份有趣且CP值高的工作。
臺北市旅遊服務中心的薪水看更多>>
站長的薪水分佈看更多>>