新加坡商誠蜂有限公司 REGIONAL COMMERCIAL MANAGER

《你不是我要找的人》 接到HR的電話,主動找我去面試,工作內容包山包海,特別著重在行銷/OP流程/財務分析。 還特別問HR為什麼想找我去面試,HR說是用人主管(也是台灣區負責人)看到我的資料,主動邀請,想再多問一些工作內容,HR卻說他也不清楚,要我直接跟用人主管聊。我也沒多想,想說既然是自己主動找上門的機會,就認真準備面試。 由於還在職,特別請假自費搭高鐵去台北面試,或許用人主管真的太忙了(除了掛名台灣區負責人,還要兼顧其他10個國家某BU head),約定的面試時間到了用人主管還卡在另外一個電話會議裡,所以HR先進來跟我談公司福利(原來14天的帶薪病假竟然是加分項?原來請病假是要扣薪水的?)還有最快到職日,順便打聽我目前的薪水。因為從JD讀到的資訊,讓我覺得這個工作很像要當用人主管的左右手,還又再跟HR詢問用人主管的個性和工作模式,HR也很認真的回答與分享,同時不停暗示用人主管自己找的候選人,只要用人主管面試完覺得ok,總部不會有其他意見,HR只要看到用人主管的一個眼神,就會知道我過關了沒。 終於用人主管進來會議室後,就開始面試,第一個問題問我為什麼想加入新創團隊,然後說:我不是他要找的人。聽用人主管的描述,他根本要找OP流程專家,跟我的背景並不符合(我不懂為什麼還要HR找我去面試?開始懷疑用人主管到底有沒有讀過我的履歷),接著用人主管開始問我要不要做BD或是AM......(原來用人主管是用regional role 當誘餌把我找來台北,事實上想要叫我去做local BD/ AM 罷了...... 這種招數虧他想得出來......)一問一答後,看得出來用人主管真的很忙,還有更重要的事要處理,面試就這樣結束了。 HR進來會議室接手,問我聊得如何,我反問HR:用人主管沒有給你眼神示意嗎?我直接跟HR轉達用人主管那句名言《你不是我要找的人》後,HR一臉尷尬的問我,為什麼用人主管要找我來面試(這問題應該是我要問的吧),HR開始瘋狂道歉,說他也不知道面試會變成這樣,抱歉害我請假一天還花錢花時間跑來台北一趟,最後我還要撐起微笑,安慰HR說這不是他的錯,下次不要再有其它受害人就好。