永勝光學股份有限公司 製程工程師
- 面試結果:在職中故履歷被保留
- 待遇:34,000 / 月
- 評分:
資料填寫
負責接待我的是從建廠開始就待在永勝的一位小姐,她在接待陸續抵達的面試者時,還要處理其他的事務,一直看她進進出出非常的忙碌。在管理室等待的時候,看見廠商主動跟她寒暄了幾句,可以感覺得出她應該是廠內很資深的人物(後來得知是副廠要求她暫代人資)。接著,我被帶到會客室外的走廊,那邊擺了一張桌子,有兩個面試者也正在低頭書寫資料,填寫的過程中,因為是開放空間,所以旁邊會有很多人走來走去,讓我不禁東張西望了一陣子。員工基本上都穿制服所以很好辨識是廠商還是員工。坐我左邊的是一位應徵做二休二的女生(瞄到她在做計算考題),坐我右邊的女生,她的試卷上有很多的眼睛和日文,不曉得是應徵什麼,而我就坐在中間默默填寫個資。填完之後,同一位小姐在一陣忙碌之後,請我到會客室內簡單描述目前的工作內容,並在我的履歷上用紅筆標註可上班日期與工作經驗後,請我等待主管進來。
面試方式
填完資料之後,直接進行面談,面試我的是製程部門主管,只有一關,是一對一面試。
會客室空間大概是容納一張桌子跟兩張椅子的大小,算是較狹小的空間。
主管一坐下,就開始埋首翻閱我的履歷,讓我當時我在思考該不該開口講話,或者該挑什麼時機開始自我介紹或問好才好。
還好在他來來回回翻閱之後,主管就先開口詢問我這個科系是做什麼的,著實讓我鬆了一口氣。
基本上在介紹完自己的科系之後,我順帶提到過往實習的經驗,最後拉回研究所所做的題目,以及製程相關經驗。主管聽完之後認為材料方面比較偏向研發部門,詢問我有沒有投遞,我回答沒有。後續就開啟閒聊式的面試模式,整個面試過程算是蠻愉快的。
是否有其他問題呢??
因為先前有準備一些問題,所以在面試過程中就主動詢問了一遍。後來覺得有很多部份可以再問得更深入一點,提供給大家參考。
1.貴公司的使命是"立足台灣,放眼世界",想問這個部份具體彰顯在什麼地方?
的確,確實是放眼世界,台灣無法立足(笑),現在幾乎都外銷日本、歐美為大宗,中國也有工廠但主要為內銷。
2.是否有教育訓練?
新進人員會有教育訓練課程,根據主管的經驗,要熟悉整個製程設備大約要花一年的時間。
3.是否有mentor制度,或者有資深員工帶領進入狀況。
一定會有人帶(不可能沒有的~笑),工作分配上都一個人負責一台機台。
4.那機台負責人會輪流嗎?
不會,因為機台都一樣,是一樣的機台但是不同人負責,這樣比較公平,你不用去cover別人的。會打電話給你,就是你那台的參數沒調好,基本上有調好都不會被on call,操作的技術人員都很厲害,電話端可以解決的,也不用特地回公司。所以也不用輪小夜、假日排班,公司的上下班作息都正常,但平常會加1-2小時的班,6點開始就算加班費,不過平均一個月不會超過20小時。
5.部門間經常溝通嗎?
不同的部門間很常吵架(笑),但是同部門內不會,意見會一致。
6.公司的績效評估包含哪些面向?
等你進來再告訴你。
7.您認為這個職缺(製程工程師)的人需要具備哪些核心技能?或者個人特質?
這個職位不太看重專業能力,基本上各式各樣領域的人都有,也很少有具備相關能力的人,因為這個也沒地方學,倒是具備獨立思考的能力是我比較看重的,有些人可能一天就解決問題,有些人可能要花一個禮拜不一定,因此都會談談看再決定是否錄用。但是錄取一個人之後,這個人做了幾個禮拜或一個月就離職,主管也會被檢討(苦笑),為何面試不好好談呢?
這個職缺是在製程部門底下,底下有三個單位,它是屬於壓力較大的射出成型的部分,負責製作隱形眼鏡的度數、弧度,在這個單位都可以做調整。
8.這個職缺產生的原因?
因為目前正在擴廠中,不止製程部門,研發部門也可以投投看履歷,研發部門比較偏材料,類似實驗室開發項目。
9.您看起來很喜歡公司呢?
我不喜歡公司,工作本來就是枯燥乏味的,但你必須對工作抱持熱忱,如果這份工作無法帶給你動力,我會說隨時請辭都沒關係,做為一個主管,我是常常這樣跟員工講的,也鼓勵大家去做,我都會扮演支持的角色,在技術員的角度上來看,都會覺得只要給什麼零件就可以做得出來,可是我還要看完成的時程、經費上的問題(苦笑)。
更多永勝光學股份有限公司、製程工程師的面試及評價...