京站實業股份有限公司 設計助理
- 面試結果:未錄取
- 待遇:28,000 / 月
- 評分:
面試經驗與流程
在ooo人力銀行投遞後得到人資來電,約好面試時間,電話中有提到面試時間4H,如果有作品集可以攜帶,所以我只帶了電腦打算現場放給面試官看。
當天準時抵達後人資會帶你進小房間,先填基本資料,然後開始計時(忘記是幾分鐘了)寫性向測驗、邏輯測驗、七題論述題,題目非常多,邏輯測驗那本本子影印的不是很清楚。我寫的滿趕的,人資問我寫好沒我還差幾題,所以他很好心的說那再寫十分鐘。
論述題有問印刷基本概念或一些知識性題目跟創意型題目,知識性比如3C的C是哪3個英文單字,創意型比如你認為自己像什麼家電產品,為什麼?請用該家電產品行銷自己。
寫完後人資收走題本試卷,等了約四十分鐘設計部主管來面試。
主管先問完幾個問題後便稍微說明百貨設計助理大抵是什麼工作:
有分造型和平面,設計助理是跟百貨服務業一起,所以連假放並不會跟著放,過年期間也是。加上一年有非常非常多檔期,十分操勞,印象中有提到是個很會加班的行業,會到沒車回家要叫車回家的程度。另外這個工作也包含現場陳設,所以不分男女都一定要扛梯子到高處陳設。
之後談妥的話會請人資再繼續和你面談薪資部分,不過我沒有走到這地步,聽完前面的和主管談一談之後雙方都覺得不大合適。
印象最深刻的是面談完後主管很匆忙離開,當時感受是百貨行業真的很忙。
最後人資親切的幫我打開大門帶我離開公司。
題外話,一開始在大廳等人資時有看到其他部門的人坐在大廳聊天休息,想想設計部門應該無法......可能應徵其他部門會比較幸福。
面試心得
總體而言面試時間滿冗長,中間等待了一段時間,不過人資都十分親切。對於這個行業或是櫥窗佈置等有興趣可以投遞履歷,但如果只是想要來領薪水由衷建議還是不要好了,未來想走櫥窗佈置領域的這行業應該可累積經驗,祝福大家都能找到適合自己的工作!
面試問答
Q
為何想來本公司?
A
想走百貨業設計路線
主管表示驚訝,說商業設計非常扼殺我這種設計,後來建議我另尋其他方向。事後思考覺得不要從百貨平面設計切入較好,可以說對櫥窗設計等感興趣,盡量和百貨場佈有關。
Q
作品集中挑出最不滿意的三件作品和一件最滿意的作品,說明原因
A
依實話告知,但這部分我回答得差強人意,畢竟會放上作品集的一定是我滿意的東西,不過還是盡量挑出點回答。回去後思考一下其實可以從作品背後的形成過程去敘述不滿意原因(比如當初團隊分工衝突等等,只是不能讓對方認為是缺點<--好難。)
更多京站實業股份有限公司、設計助理的面試及評價...