三普旅行社 日文手配OP

當初面試本來說要把我分到團體組,但去報到才發現自己被分在H.I.S散客組。 主要工作如下: 1.打訂單、回覆單子內容到台灣與日本的系統(例如訂到了XX飯店,在台灣跟日本系統上回覆XX飯店)、訂行程中有的餐廳、按摩館、南下行程等事項、單子任何更改變動回覆到台灣與日本的系統 2.與日方電話、信件的處理(信件處理極少) 3.平常六日跟國定假日,包含過年期間,必須輪流至辦公室值班(值班時如果另外兩組沒人,也必須處理他組事務) 4.輪流打掃環境整潔(有表定安排,我問清掃區域是哪裡,收到回答是「不確定,大概是那裡吧?」,我抓工作時間空檔掃地被規勸:「不要上班時間掃地」) 5.中午午休要輪流值班接電話(表定安排) 6.幫客人寄失物回日本(去郵局以EMS寄出) 7.各種客人來電的疑難雜症處理(飯店房間水壓太小要換房間、按摩人員很沒禮貌要客訴、客人現在要立刻回日本幫忙訂機票、客人想去101跟西門町要追加行程……等等) 8.計算客人每筆行程的費用,寫在台灣的系統上
彈性上下班,有四個時段 1.8:00~17:00 2.8:30~17:30 3.9:00~18:00 4.9:30~18:30 我這組規定1、2兩個時段需要登記,每天限五位。 午休時間12:00~13:30,但旺季的時候有跟沒有一樣,還要接電話工作 18:00~19:00公司說是休息時間,不算加班,但如果有工作沒做完那段時間還是得做。 下班打卡時間在20:00以後才能申報加班費。(也就是說不管是19:30或是19:55打卡都沒有加班費) 加班最晚只能到22:00,再晚會不給付加班費。(人資的說法是不希望大家工作到太晚) 加班到22:00會多一筆誤餐費。 假日值班時間為9:00~18:00,18:00後如果有尚未處理完的事情必須留下來做完。 值班可以換成錢或是補休。(補修很好請,真的能夠休) 但過年值班有幾天只能領錢,不能選擇補休。 我都是以3的時段上下班,但常常18:00過後還是有工作要拿來給我做,必須要做完才能走。 或是公司工讀生人少都沒來,18:00之後也要留下來把工讀生要做的部份一起分擔做完才能走。 雖然上面說18:00~19:00是休息時間,但那段時間我沒有休息過。
因為有點久遠了,在職時間也不長,不好意思只記得大概。 試用期一個月為26000元。 試用期三個月過後薪資為28000元,但印象其中是加上了1000元的全勤獎金,還有1000元的勤務加給(有N1證照的加給) 試用期過後可以領每個月的分紅獎金,金額不一定,大概都有1000元上下。 年終當時工作不到半年有領了5000元。 組長與副組長也有勤務加給,但我不知道加多少。
大家很不注重時間。 我剛進公司的時候時常看到代打卡的狀況,但上面說過,該公司是彈性上下班又有全勤獎金,代打卡這種行為真的非常糟糕。後來頒布禁止代打卡的規定才中止這項陋習。 大家習慣9:00前踩死線打卡,然後集體拿著錢包出去買早餐,有看過沒有要買早餐的人也會跟著一起出去。 工作分配不明確,是有工作來看誰要做,誰看到就誰做,電話也是看誰要接,我覺得好混亂。 不事先做訓練或是交接教學,都是工作來了才教,但工作又很忙又急沒什麼時間慢慢消化。有電話接聽訓練,但有跟沒有一樣,實際狀況根本跟訓練不同。 部長很會講幹話,他都會講得一副好像有那麼一回事,但仔細聽發現是幹話。 主管不工作在滑手機,還會打內線跟其他人抱怨家務事。 我覺得辦公室很不像工作的地方,很像我以前大學社團的社辦,氣氛輕鬆到我很不習慣。 公司沒有給每台電腦裝office,要求員工使用google文件或是open office作業,但極力向資訊組要求就能夠裝正版的Excel使用。
獲得的成長
電話一響伸手接起來的反應時間變得很快。(公司規定響三聲以內要接起來) 了解飯店訂房相關事項。
其他
由於已經離職三年多,太久了,其實很多事情可能都不可考,聽說在我離職之後公司內部有重新整合過,但朋友有鼓勵我還是可以把自己的經驗寫出來讓大家知道,希望可以給大家做個參考。 一週工時的部份因為說不能算午休就把午休去掉了,但事實上午休……很難休息,根本不叫午休,我覺得都一樣在工作。 資料大多是用電腦看,字很小又多,對眼睛負擔太大,我短短半年就有碰到旺季,那陣子下班通勤只能瞪著窗外看沒辦法看小說,回家想用電腦放鬆卻因為眼睛太痛無法看著螢幕。 這是我遇到的狀況,我才發現原來我不適合在旅行社工作,每個人都有擅長或不擅長,適合或不適合的事情,不擅長不適合努力過後就可以離開了,不必死撐在那邊。