沛綠地設計有限公司 助理設計師

自我介紹 / 面試過程
簡短的介紹一下自己,我是彰化人,在彰化的傳產-設計部門任職了兩年。 那個渴望在設計領域上渴望能有所突破、精進的聲音,終於促使自己踏出了家鄉,到外地求職。 我認為環境對於成長至關重要,所以非常希望能在設計公司裡任職, 在台中投遞了不少間設計公司的履歷,也有過幾次的面試機會。 在準備履歷的時候,我不是屬於比較理性的求職者,會去參考網路上的面試公式, 簡明扼要的去談論自己的經歷,避免過於攏長的對談......等等。 我感性地認為,我必須讓公司對我有充分的了解,所以我的自我介紹準備得非常長。 因為對自我介紹堅持的關係,讓我時常在面試的過程當中, 被面試我的設計師打斷,請我直說重點,或能不能就直接來看作品。 但在沛綠地的面試過程中,主管們都很有耐心地聽我說完自我介紹,並對於我的介紹真誠的feedback。 會談的過程中,因為我主動地提及了自己有口吃的毛病,但是主管請我不需要太在意自己說話口吃的缺點,因為每個人都有屬於每個人的特質,我應徵的是設計職務,應該去看重自己的長處,我不足的部分,公司還有客服部的同事們。 雖然公司有兩次面試,但是都在很愉快的氛圍下進行。
工作氛圍 / 內容
後來,我成功的得到了在沛綠地任職的機會。 第一天到公司,會收到公司發的一份目標單, 需要在三個月的培訓期中,完成那一份目標單上的任務。 我覺得目標都是很明確的,會很清楚的知道自己需要努力的方向。 不像之前的工作,對於通過試用期的界定較為模糊,即將三個月會不曉得自己通過與否。 目標單中除了2D設計與3D建模的專業領域外,也有一些書籍要閱讀和書寫心得。 我認為除了專案的成長以外,對我來說最大的收穫就是閱讀書籍為自己帶來的改變。 我覺得自己變成一個負責任的人,做事情變得比較主動積極,並且發自內心的去付出沒有怨言。 這是讓我感到相當訝異的地方,從前完全沒有想過自己會有如此大的轉變。 我想大多數的原因是因為企業文化的關係,我在公司遇到的每一位同事,都有一樣的特質。 雖然我現在待得時間才即將滿三個月,但這三個月中,我不曾聽到有任何一位同事爭吵謾罵,甚至是大聲一點的說話,小聲一點的私底下抱怨,都沒有。 公司在三個月的培訓期中,不會要求新進的同事留下來加班, 有時候資深的同事還會擔心你肚子餓,把你請回家,請你趕快回家休息去吃晚餐。 隔天再問你晚餐吃了什麼,表示你有好好的吃晚餐。 但如果有時候,下班後主動地想要留下來完成目標單上的任務, 可以向主管報備,公司會提供晚餐的津貼。 在通過培訓期後,會開始有排班的制度,每一週會有三天的輪值加班, 這三天是固定排好的,所以不會有在非預期中加班的狀況。 可以在一週中的其他四天,去安排自己的休閒活動。 我認為這點,是公司在如何讓員工們去平衡工作與生活,一個滿好的制度。 每週的工作內容,以我是助理設計師為例, 會分配接觸到的專案有: 完稿、2D平面修正(偶爾提案)、3D立體專案支援、動腦草圖提案, 專案視當天的排定,每日都不同,所以可以接觸到許多不一樣的設計內容、不一樣的品牌。 除了專案可以吸收經驗之外,每一週某一天中的某個時段,公司還會安排內訓課程, 我認為在專業上的成長,是非常充實的。 實際工作狀況給我的感覺是公司的團隊意識非常重,當同事們忙完手邊的專案, 會主動地來詢問有沒有需要協助的地方。 如果有加班的狀況,大家也都會主動地釋出關心,或是主動向主管報備要去支援同事, 大家好像都會有一種默契,一致的認為,一起把事情做完了,再一起回家。
額外補充
培訓期間,有三週上台北辦公室的移地訓練,認識台北的同事。 我發現沛綠地辦公室,不管在台中,或是台北,同事們都一樣親切,並且工作氛圍都沒有太多差異。 另外想分享,我曾經多次向同事提及自己口吃的問題。 台北的同事也主動地向我推薦台北的語言治療, 我也在這邊跨出了診療的第一步,並且獲得了很好的改善。 雖然我在沛綠地的時間不長,心得分享的不多,我也不會說這邊很好、很棒, 因為好的定義,見仁見智,每個人都不一樣。 但我會說,我在這邊收穫了許多。 不只是專業上的成長,態度上的成長,也感受到了許多的關愛, 就像公司的經營理念:以愛服務人群。我覺得自己能夠在一個有愛的環境中工作,是非常幸運的。 充分地感受到,主管對我們說過他對於公司的使命宣言: 希望將沛綠地打造成基業長青的公司,並且讓每個員工都能夠安居、樂業。 最後,我想說的是,人都有選擇的權利。 但很多事情,唯有自己親身的去體會過,才會知道。 封閉主觀的偏見,可能會讓我們錯失許多機會。 只有懷抱著一顆渴望成長的心態,才會發現有許多意想不到的收穫。
沛綠地設計有限公司的薪水看更多>>
助理設計師的薪水分佈看更多>>