卓蓉實業有限公司 美術設計

【美術編輯、美工企劃、視覺設計】 工作心得分享
這家公司會找「命理師」修改設計稿,命理師只會說:「軟一點、硬一點、知性、感性」此類籠統又不具體的形容,一張稿子可修改1個月/大約10幾次,又同時需兼做很多事 ━━━━━━━━━ 以這家公司開的條件,什麼都要會,加上又不是大公司,沒有資源可以取得,沒有名人可以認識,沒有記者會 跟 大型活動,沒有 知名異業合作結盟,做東西又要考慮成本,很多東西都不能做,業務部又是老派的井底之蛙,真正厲害的視覺設計,很難找的到 ━━━━━━━━━ 剛開始到公司上班,感覺到被 質疑 跟 打量,明明是門外漢,但會糾正我應該怎麼做,讓我頭痛一直想這件事,沒有互相了解,甚至 相同專業 能力相當的夥伴,讓我對未來有些憂心,我比較想要做對於視覺設計工作有意義的事,可以執行些做有趣的案子,提升自己的品牌形象,我其實不是很想浪費時間,做「公家機關標案企劃書」幫公司加年終,自己卻累積不到東西,一本 知名品牌 目錄 或 小卡,都贏過 「公家單位標案企劃書」 好幾百萬倍 ━━━━━━━━━ ※但說真的~如果公司沒有足夠資源,那就要相信專業,優秀的人才會想來,因為那些人都充滿抱負,尤其是人力不足的狀況下,很多工作夾雜,加上單件案一直持續修改,時間分配規劃 及 精神消耗幅度 是非一般人可負荷的,這樣事情只會永遠做不完,加上算命師神來一筆火上加油,那可能會沒完沒了,如果百貨公司照總經理那樣修改法,一年應該只能出一檔吧...😂舉例:「也許畫速寫你看一張只要20分鐘,但他背後畫了幾千張幾萬張?花了多少時間練習?熬了多少個夜晚?浪費多少材料成本?才有這一張20分鐘的速寫!」並不是客戶表面上看到,很像輕而易舉,以為可以想改就改的! ━━━━━━━━━ || 不 注 重 員 工 職 涯 發 展 || 專業視覺設計者的理想,是期待從作品中,提升知名度,及建立設計師自身的品牌形象,使用正規的做法,呈現很棒的邏輯概念,及美麗的視覺,將設計工作時間花在有意義的事上!就像「在正規型態的4A廣告設計產業,只花2~3個星期,就可以完成一本40頁的購物型錄,與在沒有系統的產業做美工,花了3個月,只能編輯一本20頁,又對其設計專業者毫無意義及代表性的東西!」諸如此類之感受! ━━━━━━━━━ || 這 些 話 如 果 能 改 進 一 定 能 找 到 更 優 秀 的 視 覺 設 計 || ▼你要先去了解攝影棚辣! ▼所以你不能做設計只能做完稿? ▼可能你沒做過商品設計吧,沒待過貿易公司吧!你那比較偏平面設計 ▼你那就貼上去而已啊 ▼不就線拉一拉而已 ▼不就一直點點點,哪有什麼!我在旁邊看那麼久我也會了,每個人身上又不可能只有一件事 ▼你印刷紙樣去文具店買辣,我們真的不懂,都交給你處理就好 ▼隨便給個不負責任的建議,玩文字遊戲,但自己卻說不出所以然 ▼東西怎麼還沒改給我?沒有給我就是沒有阿! ▼使用 抽象形容詞 及 命理性邏輯 與art溝通改稿 ━━━━━━━━━ 我按照進度走,如果單項東西,老闆及業務想到就改,來回改了N次,這麼多事會永遠做不完!並不是沒有做,或沒幫他們改,是改的太誇張,這樣會永遠沒進度!有人還會問我:「怎麼東西還沒有改給我」我耐心回答:「我有幫妳做,弄好傳給妳」對方還回:「沒有給我就是沒有阿!」我心底o.s.:我不只一件事,也要花腦袋想,手頭也沒閒著,而且我不是沒有幫妳做,也不是沒有改給妳,是妳自己想到就改,改到天荒地老無厘頭,這樣事情會永遠做不完,世界上沒有專業人士可以這樣配合的,業務的提議我會當參考,至於要不要執行,專業決定權在於我,我有成本跟時間分配的考量 ━━━━━━━━━ 還有設計人是活潑的,學習階段也耗費許多成本,才能成氣候,如要求專業設計人配合特定產業拘束環境,就得從 福利加碼or環境提升為誘因,來當做獵材手段!例如:「科技公司 環境死板拘束,那就會從 提高薪資 獵取設計人才...等」真正專業設計人士 要與 業務部 那些 「死板老人」 在同 辦公環境 相處,難度可能非常高😂 ━━━━━━━━━ || 一 般 設 計 人 理 想 的 工 作 環 境 || _a/主管懂商業設計這塊技術 _b/求職者又可以完全發揮(系統完整、資源豐富) _c/不會有溝通的問題(同事有sense尊重專業,主管懂設計,好溝通) _d/公司有充足的資源(以正常的做法執行,不需考慮成本,及有 記者會、大型發表會 可增廣見聞、大展身手,並足夠 異業合作 學習機會,名人社交聯誼等...) _e/可以累積厲害的作品(對於 職涯發展 或 升學有很大幫助)
美術設計的薪水分佈看更多>>