全家便利商店 門市服務員(實習生視同正職)

基本上是訂貨、作帳、補貨、結帳、處理店內一切進貨、跑支援。因 北部區域的直營店較多,所以常有調店的情形,而時間不一定。我最 長待過約3個月調店,而最短1周~2周,期間一樣有跑支援。 然後加盟店向公司申請人力支援的話,有很大的可能你會在休假的時 候被拉去支援,通常發生在連休兩天的時候。還有一些救災類型的, 例如說有店舖淹水或怎樣,也會去。 不過一般來說比較困擾的是調店,要重新適應很多次,東西位子、店 況、同事、店長甚至是客人,這些因素每一項都可能讓你感到很煩想 離職,相信我,一間店況很糟糕的店加上糟糕的同事糟糕的客人,你 會每一天都在懷疑人生,你做事的標準沒有變,在上一家店受到客人 愛戴、同事與店長的讚美,但到了下一家未必如此。 像我就遇過說去抽根菸然後30分鐘後才回來的同事、還有脾氣暴躁, 每次跟他說話3句不離所以咧? 然後咧? 的同事,一副以為自己在軍中 的87、還有褲子被媽媽拿去洗沒長褲穿就蹺班的同事。 總之,調店是一件好事也是壞事,習慣後你會覺得沒什麼反正看運氣 說不定很快又調了,但你會懷念那些超棒的同事,也會超氣那些雷包 同事,好處是就算雷包多你也不會待太久,壞處是你不知道下一家如 何,跟玩踩地雷差不多。 由於經常調店跑支援的關係,所以你會常常走在路上、去全家突然有 人認出你小聊一下,半路被認親哈哈。 還有正式分發去店鋪前,會有為期一禮拜的教育店訓練,跟五天的訓 練中心住宿上課,不過通常你真正要學到東西還是要去店鋪。通常在 教育店那一個禮拜比較痛苦,有些教育店長跟底下工讀生不知道在派 蝦毀的,然後可以去摸清楚這東西怎麼使用的時間相當少,一天中除 了上課外、一點點時間讓你去摸清處、然後要紙筆測驗跟實作測驗, 不過有些是要你背出流程。如果你記憶力較差會更痛苦。 分發去直營店鋪後,會有2、4、6、8這樣的新人訓,以及一些像是咖 啡機課程這種的。 另外,上面薪水2w3 那是因為不曉得學校跟全家簽的約或是全家內部 都定這個價還是怎樣,但真正正職的薪水約落在2w8~3w左右。然後 正職、儲幹,做一段時間後可能會被派去帶一整家店。
全家便利商店的薪水看更多>>