義美食品股份有限公司 細胞/動物實驗研究人員(台北實驗室)

雖然是義美刊登的缺,但卻在台北榮總面試,面試的主管沒有一個是義美的人,兩位榮總的醫師(你未來的大主管和小主管)和一位搞資訊的顧問教授(至於為什麼由搞資訊而不是由相關背景的教授來面試我就不知道了,自己去問義美吧) 面試過程很公式化,問了一堆專長問題,還考了張生物技術基礎知識考卷和英翻中的試題,被要求要錄取後要盡快來報到上班,感覺就很缺人 福利、制度說的都很籠統,不太願意詳細說明,工作內容也不詳細解說,大部分都回公司機密,面試過程約一個多小時,而且面試完立刻帶你離開,似乎不想讓面試者待太久觀察環境,簡單的說是一份神祕感很重的缺(喜歡神祕感的歡迎來挑戰)
通知面試後
面試後第三天就接到錄取通知(超有效率,看來很缺人),由義美公司人資電話通知,但詢問一些人事及確定給薪多少,人資小姐只會回你,我不知道,你要自己去問榮總(用甜甜的聲音說出令人火大的回答),什麼都不知道你到底是接線生還是人資小姐
正式工作實際情況
抱持著"義美是老牌本土大公司,應該很有制度不會太差"的想法正式上班,但越缺人越有問題(真的別小看這個問題,一定要去了解這個公司到底是甚麼原因在缺人),所以上班第一天就後悔了 1.新人報到手續 第一天上班完全沒人來告訴我要怎麼辦理報到手續,我準備了一堆人資要求的資料(存摺影本、體檢報告、畢業證書等等)根本沒人要求我交,然後就過了一個禮拜,我只好主動詢問我是不是該辦理新人報到?主管才請同事打電話回總公司詢問,我超傻眼,有制度的公司不是應該新人一進來就是辦理報到、繳交資料,不然公司要拿甚麼做人事建檔(還是根本就沒想建),從這點可以看出公司對與新進員工到底有沒有在重視 2.新人教育訓練 我直接明瞭地說吧,根本沒有這種東西(雖然主管會一直標榜有教育訓練) 主管會叫你跟在老鳥身邊"看"他怎麼做,但因為沒有制定完整教育訓練制度,所以教的方式毫無章法、斷斷續續(不知道是不會教還是根本不想教),所以新人也學得亂七八糟,然後一個禮拜就要求新人上線,做不好主管就跟你說你都"看"過老鳥做了怎麼會做不好,我個人認為"看"過跟實際"做"過完全兩碼子的事,不然學校實驗課就看老師操作就好啦,為什麼還需要學生實際操作! 所以老實說進來到離開,我都不知道我有學到啥 3.出勤紀錄 這裡員工出勤不是用打卡是手寫出勤表,但上下班時間被要求寫固定時間(8:00~17:30),不是照實寫,可能為了符合勞基法吧,所以呢,因為實驗你提早來上班,你還是只能寫八點上班,因為實驗你很晚才下班,你還是只能寫你五點半下班,另外有同事表示,假日被要求來工作想申請加班費,主管會告訴你,"薪資裡面有加班津貼了,員工假日來工作為啥還要申請加班費?" 4.單位人數少 實驗室算大但成員一隻手就能數完,其實單位裡多少人我在面試時有問,當時收到的回答說五個人,結果沒想到這五個人是包含大小主管,實際做實驗的只有三個人,而工作內容除了常規實驗,還要寫新實驗設計和新實驗開發,而且設計和開發的實驗不會只有一個,並且這些都被要求每周都要有進度,而且還有一堆非實驗的事(無塵室打掃、倒垃圾、訂東西、庫存管理、每日QC等等)要做,所以操呀,不過同事人算不錯,但實驗室裡氣氛很沉重,大家都不敢在工作場所隨意聊天 5.克難的實驗室 不知是經費不多還怎樣,一些實驗室常備的實驗器具和儀器明顯不足(例如pipetman)或是太老舊(例如離心機),常常使用不便或是得去跟別的實驗室借,跟主管反映了但會被以各種理由否決掉(但聽說是主管不希望東西太多,管理不方便),實驗做起來很沒效率 6.獨立完成所有事 面試時說是一個實驗team,實驗忙不過來同事之間會互相幫忙,但實際還是各自忙各自的,也是因為自己都忙不完了,哪有時間在幫別人,就連倒垃圾、插tip等等,若是輪到你值日也請獨力完成,若因為垃圾量太多請同事幫忙拿或是你太忙同事好心幫你插tip,主管看到會很不開心,主管認為垃圾太多就分兩次拿呀,不應該找人幫忙,tip應該利用空閒時間插,怎麼還要別人幫你插(但實際就是忙到沒空閒插,而且你也沒請人幫忙,是同事自己主動) 另外主管在工作上要求的細節很多很繁瑣,這其實讓員工工作的綁手綁腳,如果不喜歡被約束的人實在不建議進來,但喜歡一個指令一個動作的人可能很適合, 最後真心建議有些是打著大公司名號在徵人的委外單位,進來前一定要搞清楚,不然就是入大坑,不過義美公司本部也都不來了解一下被外派的員工情形,看起來公司本身也好不到哪去,所以幹了三個月就走人了,從錄取到走人,一個義美的主管都沒見過,員工證也沒有,所以現在聽到義美有多重視員工,我都想笑 當初要面試這份工作時也上網找資料,但發現似乎都沒有人分享,所以特別寫詳細一些提供參考,有決心的還是可以去試試,畢竟義美是大公司,但你進去後或許會推翻你以前對義美的好印象,如果看了無法接受,就建議別浪費時間去面試了 還有薪資的部分,雖然加總起來給你有到4萬5(但那是因為我是外縣市來的,而且我正式上班前有另外跟公司爭取)但是本俸低的可憐(這邊不方便透漏),所以可想而知年終並不會高到哪去
錄取後最快哪時能上班
A
回答能越快上班錄取機率越高 最好說明天就能上班,保證你一定錄取 因為感覺超缺人
義美食品股份有限公司的薪水看更多>>