種籽設計有限公司 網頁設計師

前期包含設計、切版、與外包的程式設計師/公司溝通等。 中期企畫離職後增加了企畫的部分。設計轉交給平面設計師,偶爾採取設計先行提案的做法,但因此經常有執行問題。 後期冒出了數位影片、動畫的工作。
初期非常正常,但我是整個公司最準時下班的人。其他同事我沒有過問但不難想像。 中後期逐漸拉長。
三節、尾牙、年終都看老闆心情。基本上都沒有。 勞健保有保但是沒繳,積欠政府相當多的金額。 颱風假無薪。 沒加班費。
公司管理方式
固定的管理方式有三個:工作單/工作回報、值週生、總監的心情。 1.由於同時進行的專案眾多,每天早上會有工作單,依照工作單的要求工作,不一定每個專案每天都要有進度,但工作單的工作要求內容有時候會抽象而情緒化,因總監為文字工作者,措辭有時情緒飽滿但意義不明;大部分的時候總監不會估算你需要的工時,只會列出他想要有進度的項目。專案沒有固定流程;只有總監掌握一切專案資訊,參與者全都只知道局部。每天要寄工作回報給總監;若太早寄他會覺得你很閒,隔天工作增加的機率是有的。 2.值周生負責提早到公司開門、印工作單、中午接電話、丟垃圾。(提早到公司不會有額外的加班費。) 3.總監的心情千變萬化瞬息萬變。 4.組織架構在工作期間變更過三次但是毫無意義──對實際工作內容、流程、福利等沒有任何影響。 5.曾突然公告新規定但未經過任何勞資之間的討論也不管是否違法。 6.中後期總監用通訊軟體進行工作管理,有時會有臨時插件或工作要求,不會有任何解釋。
升遷制度
無。組織扁平無從升遷。 加薪需主動爭取。
同事都非常好相處,感情不錯,也很能苦中作樂,有的也對公司作的事情有所憧憬和理想。 但總監領導方式情緒化而難以取悅,不是一句「要求高」就可以形容的。 另公司還有老闆,但基本上不太管事,都給總監處理。他們是夫(老闆)妻(總監)。 對該公司有憧憬的人需三思,他們做事的方式不像成果那麼漂亮。
獲得的成長
以網頁設計師來講,不是可以得到成長資源的環境,一切靠自己。
勞資關係與糾紛
於我工作期間有多項勞資關係問題與糾紛。例如與我同期進公司之同事在一週後被辭退,後致電給公司反應只領到日薪,而我本人也在極力爭取之後才得到月薪待遇。據說首月不保勞健保、僅領日薪為該公司慣例,但日後勞資調解時老闆一概表示不知。另有欠薪與遲付薪資等問題。 公司先行從薪資中扣繳勞退自付額部分,但實際勞健保、勞退均沒有按時繳交,讓員工感到權益受損、十分不安。
網頁設計師的薪水分佈看更多>>