大陸商北京零零無限科技有限公司 視覺算法工程師

筆試
知名無人機公司,今年在台北開的新據點,原本面試排滿想延一個禮拜,不過 HR 說 VP 下禮拜回大陸前想見我一面,所以擠出了時間提早面試。開始是一小時的筆試,範圍包含 電腦視覺、機器學習、深度學習和機率統計。我寫滿了兩面白紙,主要是問到某些模型( ResNet)和 Boosting 方法(AdaBoost)不知不覺多扯了一些;機率問題很簡單,貝氏定 理就能解決;有題基礎的電腦視覺問題因為太久沒碰沒完整答出,只憑印象寫了一些推測 ,算是可惜的地方。
工程師面試
第二關是兩位算法工程師的技術面試,首先自我介紹,被問了碩論細節、黑客松經歷和 GitHub 上的項目,誇了一句技術涉獵領域廣,因為有個東方 Project 相關的項目還被 說有點宅(笑)。我問了工作內容、專案如何進行、為何進入這間公司、最有挑戰的部分 等,兩位面試官很親切,談起來就像和朋友聊天,能看出平常工作氣氛不錯。台北辦公室 負責追蹤演算法,由於只依賴主 Camera 因此較有挑戰性。因為過了中午,面試官還幫我 買了個便當,很是感謝他們。
VP面試
第三關的 VP 來自北京總部,過去在 Nokia 和 HP 工作,十分親切。一開始詢問對公司 的了解程度,由於我在兩年前就看過展示影片並持續關注,老實地表達對初代 Hover Camera 的喜愛。另外問了以算法工程師的角度,對無人機未來應用的設想。這裡受限於 我的想像力,大致提了極限運動跟隨、航拍高度等功能,就技術層面分析實現的利弊和限 制,他提了個不同方位路線跟隨個人覺得很有趣,也討論到了和競爭對手大疆做的消費者 受眾區別,聊天中學到很多東西。接下來是人格特質方面的問題,包含自己的缺點、平時 興趣、能為公司帶來的貢獻等,最後因為看我是個小粉絲還透露了一些二代的未公開資訊 給我,非常期待二代的面世!第四關是 HR 面試,討論了待遇和福利工時, HR 問題偏向 個性和對公司的興趣,希望可以找到志同道合的人作為骨幹,並表示之後還會有電話二面 。
電話二面
隔天就收到北京的 SW 主管電話二面了,使用 WeChat 電談,對話內容比較偏向技術,聊 著自己也不知不覺變成北京腔 XD。由於不能現場展示投影片,針對碩論討論了挺長一段 時間,還被說了怎麼不趕緊投會議或期刊(因為錯過了 CVPR 2018 )。結尾我問了北京 部門狀況和公司未來的產品佈局。電談比較大的感想是最好提前準備履歷和面試備忘錄放 在面前,方便隨時提醒自己待會要說什麼,最好避免雙方有同時安靜的時刻(除非正在思 考)。一個禮拜後 HR 告知取得 offer ,經過溝通很努力的幫我爭取 bouns, COO 也和 我 WeChat 電談交換了雙方的意見,可以感受到他們對求職者的重視。