優拓資訊股份有限公司 產品經理

2019 年 1 月
面試方式
相關人員敲定面試的方式為 email 約時間,給予我幾個時段選擇,選好時段再由優拓開出確切時間;同時提供幾個面試時會問的問題。 當天,面試我的是兩位資深的產品經理,都負責優拓蠻重要的業務,寒暄後就進入正題。 由於面試前有給題(要面試者好好準備),我先就這幾個問題提供我的分析、結論及優拓可能的作法;同時優拓也針對我的回答提出更深入的問題,因此準備問題的話可能不能只有表面而已。針對查不太到的資料,我也虛心請教面試人員,得到很 solid 的業界知識回答。 回答完這幾個問題,面試內容回到 JD 本身。面試人詢問我過去擔任產品經理時的經歷,要我說明各個專案、產品的產生過程,包含 requirement 怎麼寫、pricing 怎麼定、spec 怎麼完成、溝通是否有問題、如何和 RD 及其他團隊 co-work 等等。基本上就照著平常跑 scrum 的方式回答,並針對比較值得多講的地方多花些時間說清楚。此外我們也花些時間討論優拓的未來,以及若我加入可能會參與的部分。 最後,面試人員出了一個小回家功課要我回家做,並給我一週的時間完成。整場面試花了剛好一小時結束,開始的很準時,結束的也很準時。
面試作業
關於回家作業,這是一份關於產品經理的必備能力的小考驗,內容需要我進行既有的 BOT 拆解,將其還原至原本的 spec。想當然而,其中有許多細節可以讓相關人員來看應徵者的能力、組織方式、細心程度,我認為是不錯的方式。最後我使用 Paper + Draw.io 來完成以上的作業內容。
面試心得
在優拓的面試很有趣,面試人員很誠實告訴你公司的近況,不會偽裝「這裡是天下最棒的公司」這個形象,這點還蠻值得拍手的。
給公司的建議
面試時把 resume 寄到優拓的徵才信箱,後來才知道我寄的信會讓優拓所有人都收到一份,我想這可能這會讓 privacy sensitive 的人感到不舒服。已經和他們提過這個回饋。
產品經理的薪水分佈看更多>>