廣達電腦股份有限公司 軟體工程師
- 面試結果:錄取
- 待遇:700,000 / 年
- 評分:
面試
預約下午到場,人資還在午休,滿多人一起在等,人資到了之後先用電腦做英文模擬測驗,成績你不知道但主管面試前就會知道。做完英文測驗後人資會帶到個別的小會議室等主管,廣達一樓很多小會議室,約4人坐的那種。
主管一來,4個人,先給一份程式試題,難度不難但重觀念,後面就天花亂墜的問答很多問題,其實廣達很大,面試的時候主管都會有自己的面試Style,面試的時候去幾個人也常都是問問其他同Team的主管要不要一起去面,整體來說,主管面試算是非常自由,很難從一些個別的面試經驗去推敲,除非面的剛好是同單位同Team。面試結束後,人資稍微談一下就走了,薪資如果是新鮮人很硬,不太能談價碼,我是有聽過去盧很久,最後才多1K的例子,但第一份工作多那1K其實沒啥意義,搞不好還因此弄得不愉快。
面試後約1周,HR通知主管同意錄用,但要跑流程,廣達流程常常跑特久,因為要簽到最高層,我等了約1個月才拿到,跟我同期的同事有人等到1個半月才拿到。在這流程中很可能因為一些奇怪的因素,例如突然人事凍結就直接被擋掉,所以聽到HR說錄取要跑流程時,千萬不要放下心來,要繼續去找工作,我有聽到有朋友說等了快一個月原本說好錄取的最後被放鳥,害他浪費時間沒找工作。
一些建議
廣達很大,所以工作內容和氛圍要看部門,即使在同一個BU,不同Team的工作氛圍也常常不太一樣,但某幾個BU特別操的就要去打聽一下,通常徵人徵很大的部門會比較操,流動率也較高,建議在面試時要問一下相關的問題。
廣達的福利算是很不錯的,上下班有交通車涵蓋大台北地區和桃園地區,能早起的話坐交通車是個很不錯的選項,三餐都有供餐,而且種類很多,價位便宜,份量十足,福委會時不時會找劇團來公司表演,每年都會發固定的點數,用點數可以折抵餐費1點1元,以前是發20000點但最近可能找太多人了,變成只有發13500點,年中可能會再加發點數,點數除了餐費外,也可折抵7-11、星巴克(公司內),或是換成禮卷,雖說用點數折抵餐費,但實際上每有上班一天,公司會再補50元現金的中餐補助,每月連同薪資一起匯到戶頭。也有專屬的專業健身房,器材很多且齊備,也有健身教練,所以廣達雖然薪水較低,但把福利算進去整體來說還是很不錯的。
薪資部分,工程師(含)以下薪水算是略低,再往上是二專,從二專以後就有職務加給,每年會有額外的1~2個月,加上這部分和福利其實不會太差。分紅和年終滿大鍋炒的,各部門不會差太多,頂多紅的部門多1個月,但通常紅的部門也是比較操的部門。有加班費,但看主管給不給報。升遷標準固定3年可以升一階(如果主管沒擋),主管提早提最早可以2年升一階,原則上從工程師開始升往上升4階到經理這區間都不太會卡。
整體來說進對部門的話還算滿舒適的,新鮮人練練功,體驗一下大公司,但工作氛圍可能不見得好要看部門,廣達走的算是穩健,所以風格偏保守,裡面很多主管都很資深,但中間層的人不多,原因大家可以想想,大概是這樣。
更多廣達電腦股份有限公司、軟體工程師的面試及評價...