奔騰網路科技 SENIOR FRONT-END ENGINEER

2019 年 4 月
簡介
( yourator ) 軟體開發公司,地點在台北車站旁,公司風景很好,雖然是新創但是人數跟規模不像一般新創。
第一階段 : 技術主管電話訪談
技術主管先電話簡單針對我的個人履歷先聊聊,然後我稍為自我介紹一下,瞭解我目前會技術跟狀況,還有我過往經驗,決定邀請我進去他們公司做面談 !
第二階段 : 技術主管口頭技術問答
一早進公司去做面談,主管看起來為人老實,不過偏後端,所以在前端領域的琢磨不夠多,所以問了我一些開發上面共通的問題,例如多人合作怎麼溝通,或是遇到同事發生錯誤的時候會怎麼做,舉例遇過哪些問題怎麼解決的等等,後還說是要請部門的前端跟我面試,不過可能是面試時間太早,所以其他同事都還沒有來,所以就請了另外一位全端工程師來面試。
第三階段 : 全端工程師口頭技術問答
一樣我先自我介紹,聊了一些我過往的專案,然後自己稍為介紹一下自己平常的開發習慣還有我做老師的興趣等等相關的經驗,還有我稍為問了一下目前公司的前端人員配置跟目前公司做哪些項目等等之類的。
第四階段 : 前端工程師口頭技術問答
等到終於有前端的工程師來上班後馬上安排被派來跟我面試XD 然後一樣先做了自我介紹,然後開始介紹過往經歷,然後我開始問團隊開發的技術,團隊使用 Vue.js 不過使用 TypeScript,我自己個人對於使用 TypeScript 會有一點疑問,所以問了許多為什麼要使用TypeScript ,TypeScript 帶給你們什麼樣的好處,然後怎麼決定 TypeScript 的,這些雖然這位面試官也只有回答但是我覺得他的回答並沒有讓我覺得真的需要 TypeScript,好像只是因為潮才使用,或許是我才疏學淺吧! 這邊並沒有要說 TypeScript 不好,只是有人會覺得說強型別跟檢查錯誤或是檢查沒有用到的變數等等之類的功能很方便,但是對我來說很多時候都是工程師開發上面就需要注意到的地方,而不是編譯時候靠 TypeScript 來幫你檢查,而且那些功能在使用自動化工具的時候就有其他解決方案可以幫你達成,所以我不覺得那些所謂的方便是使用 TypeScript 的主要原因,所以固此不能接受這個說法吧。
第五階段 : CTO 口頭技術問答
最後面試跟這間公司的 CTO 面試,一樣自我介紹還有,介紹自己過往經歷,然後 CTO 問了一些例如說如果要你實作像是 FB 的 post 貼文還有貼文通知的話你會怎麼做,會用到哪些技術,大概敘述一下從你所瞭解的,然後問了我對於 websocket 的理解等等之類的。我自己覺得整體下來回答的還不錯,因為 HR 剛好卡到內部會議所以最後沒有面試到 HR。
第六階段 : HR 電話訪談
先跟我說因為上週內部會議而沒有機會最後面談,今天特別打給我做最後的面談了解,然後談了薪資等等之後說會內部開會給我知道結果。
結果
無聲卡。 我自己覺得也是在薪水那關上不去,因為他們開出來的薪資條件時,有問我是否能接受,其實薪資有在我的接受範圍內,只是剛好手上有其他公司面試也在談,所以有提出說需要幾天讓我思考看看,結果就沒有消息了…
※ 本文已獲 Mike 授權轉載
原文標題:2018 前端工程師 Front-End 面試記錄 原文連結:https://bit.ly/2vbfwiB 面試時間:2018.11 - 2018.12