台灣樂天市場股份有限公司 FRONTEND DEVELOPER

一、面試前
之前有參加過一次面試,不過因為沒辦法提供全職的上班時間(也不確定是不是)。所以重新又投了一次。辦公室的氣氛跟一般大公司差不多,要有員工證才能進辦公室。 --- HR 聯絡,寄給我一張身家調查表以及程式考題。上頭的格式大概跟 104 履歷差不多。這邊我想特別講一下他們的面試邀約信。 一般的公司通常在信上附上地址,不過樂天市場會把一些重要的地標標示出來,例如 XX 號出口、在 XX 銀行上面、出電梯右轉等等,雖然這是一個微不足道的提醒,但對面試者來說很有用,畢竟誰都不想在大太陽底下看 google map 還不小心走反方向。
二、面試中
這次的面試比起以前好像又更制式一些,還要寫智力測驗跟人格測驗的考卷,考一些類似加減乘除之類的題目,我好像還錯了幾題XD。整個面試流程又因為這樣拉長了一些時間。 跟工程師面試的過程蠻愉快的,主要也是聊一些工作經驗以及對技術的了解,兩位工程師感覺也是技術很強的大大。有一位工程師之前已經面試過我,跟我說「我對你的技術能力沒有太大問題」,但是因為卡兵役的關係還是被 reject 掉,整個很感動QQ。 後來我還發現原來有一位就是 react-bootstrap-table 的 creator。 面試主要考了一些 Javascript 的東西,像是: 遞迴以及實際應用 例如有一題反轉字串,主考官叫我用遞迴實現,並問我好處是什麼。我想破頭也想不出來,網路也找不到答案。 閉包與實際開發應用 IIFE(立即執行函式) 的好處 我舉了幾個例子,不過後來一位工程師跟我分享 jQuery 的原始碼,說用 IIFE 的方式也可以有效幫助 minify(因為把 window 參數化了),這招倒是我以前從來沒想過的。 React、Redux 的開發場景應用 考一些 Redux 常見開發情景、管理 store 的方式、react lifecycle 的應用 (更新)如何不用 + 實作加法功能 這題考對 bit operator 了解。透過 XOR 可以做到,高中的加法器有教XD,不過還是要畫一下真值表。 (更新)台灣樂天市場有一句令我印象深刻的標語:複雜的東西簡單化、簡單的東西流程化、流程的東西標準化、標準化的東西自動化。(不確定原文是不是這樣) 之後問了一些比較工程化的問題,像是 CI/CD、如何跑開發流程等等,樂天市場的技術線蠻多的,Angular、React、RoR、GraphQL 都有。
三、面試結果
因為還是資格不符,所以基本上應該是被淘汰。不過前端 team 感覺得出來相當紮實,兩位工程師除了前端外都有其他領域的開發經驗,而且相當友善,面試結束時還請我喝了一杯飲料(雖然是公司的販賣機啦XD),也給了我很多關於職涯上的建議。
四、其餘分享
1. 履歷準備 因為我平常就有寫 medium 跟部落格的習慣,履歷表就能順便放進去。而且因為履歷表是放在 github 上,所以很容易更新。 2. 工作經驗 工作經驗並不是把公司名稱、職稱、年資寫進去而已,你負責哪些工作內容、在公司做了什麼事情,盡量寫得具體一些,例如: 用 React、Redux 管理複雜頁面開發 優化首頁 Loading 效能 就比擔任前端開發來得好許多。 3. Side Project 除了工作以外,如果有自己的 side project 就更好了,身為工程師一定會有自己想要動手解決的問題。 可以讓面試官知道你喜歡的領域以及技術線,每個專案當中一定會有一些特定的問題是困擾你很久或是花了許多時間解決的。 4. 多問問題 面試應該是個你來我往的雙向溝通,而不是一場你問我答的標準流程而已,知道如何反問對方,也能夠增加對公司的了解程度。 通常我都會問一些公司內部的問題,主要會針對這幾個方面問: - 有沒有自動化? 很多公司都還是土炮手動 SSH 登入部署。這種開發方式很可能間接一步反映到公司文化上,例如:申請預算流程繁瑣、對能夠自動化的東西視若無睹。 - 如何解決 bug? 解決 bug 的方式可以看出公司如何排程。例如 bug 怎麼被回報的、誰來決定 bug 的優先度等等,通常從對方的回答就能判斷他們是否有一套規範來決定如何排程的 - 需求是否常常變動? 從需求變動這個問題來看可以從很多角度切入,什麼是常常變動?在什麼時候變動?怎樣才叫做變動?這時候就能看出這間公司是否會出現明明開發時說 A,結果交差卻說 B 的情形了。 接下來就是從這上面延伸出來的回答繼續追問了,通常看面試官的回答程度大概就知道這間公司的內部情形了。
五、補充背景介紹
國立科大資管系,目前已經有兩年工作經驗。平時專注在前端開發,接觸 React、Redux 開發約兩年的時間。除了一般的前端「工程」之外,自己也很喜歡畫面的實作與互動,同時也有在自己的小專案當中練習後端的知識,像是 AWS、Lambda、nodejs、資料庫、機器學習等等,不過最熟悉的還是前端相關
※ 本文已獲 陳愷奕 授權轉載
- 原文標題:前端面試心得 - 原文連結:https://kjj6198.github.io/2017/09/02/frontend-interview/
台灣樂天市場股份有限公司的薪水看更多>>