PIXNET 痞客邦 前端工程師

2019 年 5 月
一、個人背景與求職目標
- 背景: * 82 年次高雄人,國立地名大學數位媒體科系畢。 * 上一份是台中小博弈公司,工作經歷半年。 * 曾以 JavaScript 為主題參與 2018 IT 邦幫忙鐵人賽完賽(最近 2019 鐵人賽也有完賽)。 - 求職地點:台中、台北 - 求職目標: 1. 公司一定要使用前端框架: 個人熟Vue,寫過 React,求職以 Vue 為主,但不排斥 React 公司。 2. 必須有多位前端,是一個有規範的前端團隊: 前公司是小公司,此次求職希望能進中、大規模等級的公司。 3. 希望公司 「有」 或 「未來會」 導入 CI 與 單元測試
二、面試經驗
- 面試源由:FEDC 研討會時,由我主動到攤位投遞紙本履歷 - 公司描述: 痞客邦,若不介紹大家應該都只會想到部落格和蓋版廣告,其實痞客幫也有數據或電商等其他資訊服務。有時在一些設計、前端研討會也可以見到痞客邦的蹤影,技術總監更是今年 2018 ModernWeb 的講者之一。 - 為何開職缺:有人力需求 - 面試描述: 因為研討會通常會有廠商在走廊擺攤,所以參加 FEDC 時就帶著紙本履歷,直接拿給 PIXNET 攤位投遞。 實際面試時間是 FEDC 結束後的一、二周,這中間已面試完文華、有樂、某傳媒系的某個事業群,當時這三間已發 OFFER,他們處於等候我回復意願的階段,PIXNET 反而是最晚面的公司。 與 PIXNET 面試時間記得是傍晚五點,先在會議室用一台不知道是哪個員工的筆電做性向測驗,完成後換技術總監進來面試。 總監進會議室坐下的第一句話是「終於見到你了」,寒暄一下開始專業能力測驗,技術總監會把一張 A4 推到前面,然後解出上面的題目,中間可以上網搜尋資料,但必須明確地說出找資料、keyword 的脈絡。 解完一張 A4 上的題目後,總監會把下一張題目遞過來,然後繼續解,題目都和前端技術有關,一開始就CSS、切版題,後面就 JS 題,當然難度是越來越難,最後一張優化的題目解不出來,因為根本沒處理過類似狀況。 我:「厄這題...我...這張我放棄」 技術總監:「恩...沒關係,其實我覺得你可以了XD」 接著就是技術總監介紹公司狀況與團隊,這職缺是 PIXNET 研發中心的前端缺,Leader 是技術總監,團隊氣氛良好也鼓勵內部分享。 技術總監也表示,之後會有二面,要與他們幾位前端夥伴進行多人面試,會由他們確認我實際的技術能力與互動。 二面後才會與人資討論薪資細節,但還是問了我期待薪水,我開了年薪至少 60W 以上,總監回應若二面有過的話這數字當然沒問題。因為身上卡著好幾個公司快過回復其現了,於是我詢問是否二面完人資還要跑流程等候一段時間? 技術總監回復,因為 FEDC 也有其他人投遞他們履歷,希望求職者們各階段盡量同步。
三、面試結果
一面通過 後續由我婉拒二面 ..PIXNET是少數讓我想進去上班的公司 但若是推掉其他等待我通知的公司,而 PIXNET 二面又沒面上,那真的會得不償失,況且我心理或金錢上都不想再面試,已經很疲倦了,那似乎只能趕緊做出取捨。 因為沒錢也不敢賭二面,最終 Mail 婉拒 PIXNET 並選擇了薪水最高的某媒體。 直到我再打這份文章時,都感慨為什麼自己不堅持下去,痞客邦好嗎? 也許沒有想像中這麼好,但最終面對人生,以理性做出了選擇。 ...就後面發生的事情,只能說這時應該順從本心堅持下去。
※ 本文已獲 SimonAllen 授權轉載
- 原文標題:[心得] 2018年中Junior前端面試心得 - 原文網址:https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1545747430.A.155.html - 面試時間:2018 Q2-Q3
前端工程師的薪水分佈看更多>>