玉山銀行 TMA

2019 年 5 月
自己對玉山的印象一直不錯,覺得玉山很願意接受新的技術與開明,常常辦駭客松以及跟新創合作。另外也推出許多服務,例如:可以連結支付寶付款, Papal 收款, Line chatbot 等等服務, 也是第一個招募 TMA 科技儲備幹部的銀行。 而且還有資料科學年會會長陳昇瑋擔任科技長,我們之前參加玉山駭客松時他也是評審之一。基於這些優點我就決定玉山應該是個不錯的公司,就投履歷試試看,一方面面試也可以更認識玉山。 履歷送出後不到兩天,就收到約面試的通知,這個速度超級有效率讓我有驚豔到。 【一面】 第一次面試主要就是針對自我介紹,以及一些技術題,還有情境題,主管與自己的互相了解。 這次面試是兩個面試官,四個面試者。 在面試官進來前,趁機認識一下其他面試者。一位是台大資工男生 A,兩位女生 B and C 都是交大資工。 面試開始: 第一題是讓我們輪流自我介紹大約兩分鐘。 再來會根據你的自我介紹去延伸去問。 面試官先問其他人「畢業後到現在空窗期做了什麼。」Ex: 有去玩的,B 去德國交換。 就接著問在德國上什麼課,以及問 C 去哪邊玩,主要是輕鬆閒聊。 再來問說請講一個自己最擅長的程式語言以及應用的領域。ABC 都主要是講 C++,寫 Cuda 以及影像辨識, 而我是講 Python 在文字上的應用。 下一題問:「你們講的都是物件導向的語言,請解釋物件導向。」B 自願回答,然後主管會輪流問有沒有要補充的。 「請問 MVC 是什麼?」這題主管指定由我開始回答。 「請解釋restful 和 soap的優缺點。」 有兩位說做過影像辨識,想問如果現在用戶想要辦信用卡,身分證可以直接用影像辨識帶入資料嗎? 有沒有什麼做法。B C 答。 誰寫過手機 APP, 請說明開發 APP 需要注意的資訊安全。我先回答後端的 api 要防 sql injection, 以及 dos. 面試官提示說手機本機跟傳輸過程有沒有要防什麼? 我就回答要做本機資料要跟 server 用對稱式加密,防止 man in the middle。 問誰有學過或用過軟體開發流程的經驗。 我就講之前在趨勢跑的 scrum, 邊做邊學。 問情境題:如果一個考績爛的跟一個考績好的在你的團隊中,你要怎麼安排工作讓整個團隊的時程不會delay。 這題比較開放式,C先回答,會先把重要的工作assign給考績好的,再給一些比較不重要的給考績差的。 我回答我會先把兩個人都找來,一起開會,把需求都列出來,當場自己選喜歡以及有把握的想做的需求。主管就說那如果考績差的還是一樣態度不好怎麼辦? 我說會跟他one on one metting, 討論他的狀況,幫助他解決他的問題,如果是志不在此可能會請他轉職。 主管問:可以接受剛進來可能不是做自己想要做的領域嗎? 例如:你對AI很有興趣,但是會先做開發APP等等。 再來就請我們提問。 1. TMA 主要的工作內容,是會跟著專案嗎? 主管:對,TMA 平常還是跟著單位的專案開發,只是會抓出來一起培訓,會比較累。中間如果表現不好或者不適任會取消你的 TMA 資格變回一般的員工,甚至是辭退。 2.有什麼是我們可以先學習的。 主管: Clean code, 專案管理等等的書。 3.有沒有海外培訓的機會。 主管:有可能去短期交流,有些單位可能有國外的專案就會需要出差。 主管補充說明,玉山可以穿貓貓 polo 衫跟搭配卡其色褲子上班,不用每天穿正裝。 最後填寫問卷,以及選組別 Fintech, Data,我選Data。 【二面】 二面我隔太久才打心得,很多細節都忘光了,我盡量回憶。 總共三個面試者。 筆試 不難,印象中有邏輯測驗, 選擇題 看程式碼算return值, 問答題五選一填寫,我只記得我寫的那題是 如何區別Supervised Learning 和 Unsupervised Learning. 兩位技術主管面試 技術題為主 考完試,技術主管就進來問問題,當天一位是Fintech組的主管,一位是Data組的主管。 Fintech組:主要就問一些程式開發的問題,像是物件導向的原理,如何讓用戶的request 更快收到response,有沒有開發過App的經驗,再來就是問如何規劃一個app跟server的系統架構。 Data組:如果要偵測信用卡是不是盜刷,這種task建模型的時候,要注意到什麼? 假設我現在要找出資料庫中,關於『洗錢』的新聞,你要怎麼做? 兩位主管面試 情境題為主 主要就是聊天,讓主管了解你的個人特質,講講你遇過最大的挑戰。 結束後,人資告知我們,因董事長最近比較忙,可能就不會有三面。然後就回去等消息。 結果我只錄取 Fintech 組的 TMA,主要寫 Java。隔年領分紅,再加一些玉山銀行的福利,人資說年薪百萬不是夢。 後來我有再跟人資爭取面試 Data TMA 的機會,人資人很好,有幫我爭取再安排一次面試。 當天兩位面試者,兩位面試官其中一位是陳昇瑋科技長,受寵若驚。 主要也是聊聊天,先自我介紹以及履歷,然後看你對資料有沒有熱情。 再根據你的履歷問做過什麼,像是論文的 Contribution , 以及專案用過哪些演算法,以及懂不懂背後的原理。 另外也問知不知道,深度學習以及傳統機器學習的差異是什麼? 問進來之後想要做什麼,有分很多個領域,便依照興趣排序。 面試大致上就這些,也了解到陳昇瑋科技長要在玉山導入 AI 的決心,科技長很有自信,能幫助玉山看得更遠更廣! 很可惜最後還是沒有上,只有上一般資料科學工程師並沒有上 TMA, 我自己檢討可能是面試提到區塊鏈,可能讓他以為我是想做區塊鏈。另外可能學經歷不夠好,可能剛畢業如果沒有驚人的學經歷,當儲備幹部也難以信服人! *本文由「Junlin Wu」授權轉載 *原文標題:2019 玉山TMA面試心得 *原文連結:https://medium.com/@phejimlin/2019%E7%8E%89%E5%B1%B1tma%E9%9D%A2%E8%A9%A6%E5%BF%83%E5%BE%97-5bc0ef042b67
我自己檢討可能是面試提到區塊鏈,可能讓他以為我是想做區塊鏈。 另外可能學經歷不夠好,可能剛畢業如果沒有驚人的學經歷,當儲備幹部也難以信服人!
玉山銀行的薪水看更多>>