合勤科技股份有限公司 韌體設計工程師

公司環境及待遇
待遇的部分依勞基法規定,幾乎沒有什麼績效獎金或分紅,每年調薪2%~3%左右,沒有調也是時有耳聞。 職位升等非常漫長,很多人從學校畢業進公司掛工程師做了6~7年都還沒有升等。 環境的部分,有免費停車場,體育館,二廠環境較新較明亮,一廠有超商。
研發及維護設備的韌體,但實際負責的部分要看運氣,因為公司常常組織改組,部門間分分合合,所以接到的工作跟面試時的可能會不一樣。 像是我有次被分配到處理A功能,該功能之前並沒有接觸過(整個部門都沒人會),問主管有沒有相關文件,主管說沒有,問主管有沒有開發及測試所需的設備跟工具,主管說不知道,問主管如何設定跟操作,主管說不會,問主管事情處理不完,能不能請其他人支援,主管說沒人。到頭來就是做好了算主管的,搞砸了下屬要負責。 加班的時候是下屬自己在加班,主管是不會陪同的;開會被電時,是下屬被電,主管會剛好沒空,但是工作如果完成,那開會時主管就會親自出席,好好說明自己的辛勞。 主管普遍不重視技術及經驗的累積和延續,每個職位換人都是從頭開始摸索;也常發生不給資源(時間/設備/人力)但是要人交出成果的事。 公司裡還是有不少人是很不錯的,有能力也肯分享,大部分案子都是靠這些人努力付出,才能勉為其難地通過。 我給的建議是如果有辦法打聽到要就職的部門跟主管的情況,跳過一些雷缺,那其實這裡還不錯,雖然待遇普普,但是工時正常,同事好相處,也能一直接觸和學習新的技術。 如果事前沒辦法有消息,進來後狀況不對,就請果斷離職,別妄想管理階層會改變。 PS. 會裁員,會裁員,幾乎都裁基層。
工時要看部門跟主管,有些部門是準時上下班(流動率低),有些是常態性責任制加班,原因跟管理階層有很大的關係,常常多頭馬車或朝令夕改,讓基層無所適從,所以工時就會拉長。
給公司的建議
基層換過好幾批了,組織也改組好多次了,但是整體情況好像沒改善。 難道風水真的不對,每次請到的員工都不行,每年大環境都不好??? 整個管理階層都完美,都沒有改善的空間? 希望公司加入下對上的評比機制,然後淘汰機制也要一視同仁,不要每次都砍底層,管理階層聞風不動。
合勤科技股份有限公司的薪水看更多>>
韌體設計工程師的薪水分佈看更多>>