飛躍文創股份有限公司 設計專員

設計部門狀況
去年我剛畢業,獲得了這份工作感到非常高興,也很期待自己能在這間公司有所學習與成長,沒想到進去不到兩三週就得知同部門的兩位同事都要離職了(設計部門為三個人),接下來要與我共事的是兩位和我一樣的應屆畢業生,我們感到很慌恐,因為不論設計能力再好,我們三個畢竟都是沒有實際工作經驗的人,加上設計的工作會接觸到的內容其實很廣,如商品設計、主視覺設計、菜單設計等,會害怕自己在沒有人可以指導的情況下做得不夠好,而離職的兩位同事說,他們曾建議老闆該請一名有經驗的人擔任主管,老闆卻說他親自帶就可以了,但他本身卻是完全不懂設計,只懂得賺錢的商人。
實際工作情況與公司氣氛
這間公司的工作氣氛其實是很好的,因為老闆為了省錢,在應徵的時候幾乎都是請應屆畢業生,因此公司的主管們也都很年輕,在設計部門沒有主管的情況下,各部門業務有設計需求都是直接與我們做溝通,即使想法上有不同,他們都很願意傾聽我們的意見,和同事們相處起來都非常的融洽。 因為主要是和肖像(卡通人物)合作的公司,有的時候在設計上會有些限制,每間授權商的限制與想法皆不同,所以每次與新的肖像合作,都要有一段時間去了解、適應他們的設計需求。偶爾會有比較急的案子,但也多應付得來,在實際工作上其實是輕鬆的,但在設計上不會有太大的成長。 還有一個好處是這間公司是非常彈性的,只要工作時數有滿九小時就可以了,上下班時間及午休都是自己做安排。
底薪是26000,在面試時說三個月後會調薪,但我們三人皆只被加了500元,且在公司待了幾年的同事說,之前設計部的同事們能夠加薪,是因為有主管幫忙爭取,但現在已經沒有設計主管了。公司其他部門的職缺也一樣,除非真的必要,不然有人離職了那個職位公司也不想遞補,希望能一人多用省經費。老闆娘是一個非常小氣的人,甚至會在上班時將冷氣關掉,在快下班時把電燈關掉,只為了省電。公司不會加班,因為也沒有加班費。 唯一的獎金是年終獎金,但一年以上只有5000,主管級以上的人員則是8000。
無預警被資遣
上述有提到,老闆想親自帶領我們部門,但實際工作以來他與我們毫無接觸,也不知道我們到底在做什麼,只有在後期的展覽商品設計上,聽聞他與老闆娘都對我們的設計很不滿意,一方面是我們剛畢業能力真的不夠,而另一方面則是負責此工作的展覽部門同事(同樣是剛畢業不久)也是第一次接觸商品設計,又是大量幾十個品項需要設計,因此在溝通上不完全,來來回回修改了幾此,同時,在我們的設計稿上與工廠實際做出來的樣品有誤差,但我們認為是因為沒有經驗的緣故,下次一定能做得更好。 在商品設計都完成時,老闆突然在為告知我們的情況下開始徵設計人員,我們原以為是他認為我們能力不足,還是需要有人帶領,想請一位主管來指導我們,但沒想到在新同事上班沒幾天後,我就被人資告知資遣了!老闆完全沒有與我任何的溝通。
一間公司,老闆的想法很重要
我覺得很不解,人資告訴我:若想繼續留在公司也可以,就需要繼續學習。 我想,不管我是否要留下來,都需要搞清楚這到底怎麼回事? 原來,在幾週前老闆就四處問各部門的同事,覺得設計部門誰做得最差?大家都說我們只是需要時間,但老闆還是對我們非常不滿,甚至說了:「那不如用抽籤的好了!」也許只是玩笑話,卻非常的沒禮貌與不尊重,老闆是個喜歡在背後講人壞話的人,不只一次的嘲弄離職的員工一定過得很差,甚至還透露了,最後選擇資遣的是我,竟然跟我沒參加老闆娘的生日派對有關...,難道有事不能參加也不行嗎? 被告知資遣後,我主動去找老闆,他說他就是不滿意我們的設計,我問他那麼為什麼不來與我們做溝通呢?我們才知道哪裡能改進,且若是需要到處問大家我們三個誰做得不好,就表示他其實不清楚我們的能力與狀況,他說他就是不滿意,且一直以來他的經營方式就是他不滿意的人就是請他走人,不必對員工做任何的了解與溝通。難怪啊!這間公司流動率很大,做兩年以上的人手指頭都數得出來,一間公司氣氛再好,老闆這種想法,我只能說母湯。
應徵此公司請三思
於是在我被資遣後我完全沒想要留下,當時在應徵這間公司時沒有想那麼多,被資遣後我上網查了許多資料,找到了許多負面新聞,甚至有明明有扣勞健保費用實際上卻未幫員工投保等荒妙事,這裡就不多提了,想應徵這間公司的人請三思!
飛躍文創股份有限公司的薪水看更多>>
設計專員的薪水分佈看更多>>