立達徵信社 行銷廣告文案

因為是小公司,所以不會像專業廣告公司分很多細項。 所以凡舉跟行銷、文字有關的全部由我負責。 包含- 1.網站文案 2.社群經營 3.邀請KPI的活動規畫 4.跟部落客連絡(甚至連部落客刊登的文案也是我寫的) 5.操刀老闆的部落格「徵信社阿宅」(沒錯,就是代筆) 6.新聞業配文案大綱提供、校正(現在記者的水準真的很差,錯字連篇) 7.助理的指導 8.與設計討論各圖片的文案與方向 9.Google、FB廣告的設置 10.各種有利於SEO優化與排名的措施,包含開發新社群平台 11.電話法律諮詢與線上客服(兼任) 整體來說,我的工作就是維持立達相關網站的排名,並且增加品牌的網路曝光。 早期甚至會被抓去簽合約,所以說是萬能職也沒錯(?) 但公司完全沒有做新人訓練,連介紹徵信社內部情況都不願意, 造成很多事情都要自己摸。
公司管理方式
這一塊是立達最混亂也最沒制度的一塊。 沒有「培訓制度」、沒有「在職訓練」,官網上的文字是我寫的, 但我可以跟大家講真實情況-「都是放屁」。 公司曾要求我在大年初六去屏東簽約,而且那時候我的身分是文案而不是業務。 公司對人員的配置與運作之差,可見一斑。 還有老闆曾經不在公司長達三年多。就可以知道內部運作是多混亂。   等老闆回來後,則是更混亂的開始。 內外勤都完全沒有訓練機制。以實習業務來講,就是不斷打探聽電話, 或是用免費法律諮詢來練習。但法律概念是無法經由這種方式精熟的。 要嘛就是本來就有法律底子。要嘛必須花時間鑽研。 但立達徵信社從頭到尾就無心於這些事,公司完全是賺錢導向。 至於流動率這種事完全如浮雲。   此外,老闆常常會忘記自己的身分,他是老闆不是行銷, 但他又覺得自己行銷很強,KPI出問題他就會怪底下做不好。 或是馬上就要好(像是一天寫幾十篇文案或是把一個網站生出來) 自己談合作從來不想企劃,等到時間近了才會要部下生出來。 效果當然不好。 所以就會發生...花了4~50萬找網紅拍片, 結果放在YT只有100多個人看的慘劇,這如果放在4A等級的廣告公司, 應該適用期就被裁掉了吧?但很遺憾的是,KPI奇差無比, 他還是覺得自己天縱英明。 然後排名直直落,公司的氣氛與流動率就這樣惡性循環。 同時,公司狀況不好,老闆會把氣出在老闆娘身上。 那種態度已經不是單純的吵架,而是「發洩」。 完全沒想到那三年是誰在不離不棄支撐公司, 員工看了當然會起異心。   對了,上述的情況,老闆的評語都會用「青黃不接」帶過, 把錯推給員工。但一間創業十幾年的公司, 員工跟流水拉麵一樣流動,真的是員工的問題嗎?
我個人狀況是每年都會加薪,有沒有如官網所言5%我就不確定了。 我入行試用期是25K,正式薪資是28K。 做到4年多薪資約45萬上下。年終都固定一個月。 4年中有過一次獎金破6000。 其他約在幾百塊至一千塊。 重要節日跟過年有禮盒。 還有,官網上的每月一次聚餐跟固定公司出遊是騙人的。 老闆回來後就幾乎沒有聚餐了。公司出遊也只有辦過一次。 所以姑且就當作沒有,比較不會失望。 這也是徵信社的壞習慣,喜歡畫大餅。 同時,要提醒大家一下,我上面講得是"內勤"。 外勤完全不一樣喔。 外勤有可能連"勞保"都突然被換掉,叫調查員自己去外面保團保。 這已經不是單純福不福利了,這應該是違法了吧? 還有實習業務沒有在管勞基法的,甚麼間隔11小時的。 雖然說半夜可以睡覺,但誰可以在椅子上安安穩穩的睡覺啊? 這制度真的沒問題嗎?   除此之外,外勤的帳戶有機會成為公司的人頭帳戶, "據說"公司會給獎金,但經過我的實地訪問, 每一位都沒拿到,所以外勤的朋友請自己多注意吧。 勿因小利而倒大楣。
氣氛和睦,內勤老闆娘跟同事相處都很融洽。也願意學習新東西。 這是這一間少數讓人心服口服的優點。 老闆娘經手的薪資不會有拖欠的情況。 反而老闆不太願意聽別人的意見。
升遷制度
沒有升遷制度,也沒有考核。畢竟我們也沒有專業的HR。 還有,當員工大部份都1~2年就不見時,好像也不用討論升遷制度? 硬要說的話,實習業務或調查員如果有意願,可以轉業務。 但要背業績。換言之你每個月會先從負債開始算。 這是徵信社很可怕的制度。
獲得的成長
社群、文案技術、數位廣告投放、團隊合作與溝通、以及部分SEO概念。其實跟同事切磋學到的東西真的最多。同時我也有自己去外面進修。這四年多學到的東西雖然雜,但也算是廣泛的打下基礎。
給公司的建議
做不到的事情不要信口開河。 還有不要在人力銀行開那麼多假職缺,真的很缺德。講都講不聽, 堪稱超越一統、大愛徵信社的品牌還需要用這種偷雞摸狗的方式嗎? 不過看起來全台灣徵信社都這副鬼德性, 有志於調查產業的大小朋友們,請認真考慮另謀出路吧! 這是入行四年多,看遍公司人員來來去去者的肺腑之言。