良維科技股份有限公司 業務代表

2019 年 8 月
一、個人背景: 私立管院學士 多益黃金證照 貿易公司三年經驗 澳打兩年 二、面試經歷: 離捷運站步行再十分鐘;辦公室寬敞,櫃檯親切 公司產品為連接器和線材,重心都在深圳/蘇州工廠 中英文面試,業務主管加上人資,業務主管蠻親切的 詢問過往的公司產業和工作經歷並問結婚了嗎?單身嗎?是否有意願長期外派大陸? 其實西進也有想過,但不在目前規劃當中 而且 104 上完全沒有提到外派,被問還蠻突然的 得知他們主要的業務處理都在大陸,台灣只是一個小據點,已經培育很多台灣人到大陸當 台幹,廠辦住宿合一,希望新進人員以此為目標,也可接受在台灣辦公但相對只是個窗口 ,適合平穩發展取向 三、薪資福利: 約 40 K,年終 2-4 個月 四、面試結果: 公司約二面,但因職涯規劃婉拒
最後,想分享幾點: 《求職時間點》 年底找工作確實職缺頗淡,當初離職時也糾結了很久,覺得年尾都是屎缺吧… 但與其做得一點也沒成就感,不如不要浪費時間,勇敢去嘗試其他的可能,自己要好好評 估工作狀況與未來目標 《求職準備》 投履歷之前,我都會在版友們提供的求職心得分享網站搜尋,負評太多就不會投了 對於接到有興趣的公司面試,也會想盡辦法得知面試準備須知、實際公司氣氛等等 (非常感謝許多熱心大大們) 每間大公司都會客製化履歷,設計成一模一樣的企業色,cover letter 也相應的更改內容 面試的自我介紹也會多強調該職缺所需要的,去官網看產品/近期活動/工廠位置等等,面 試提到會很加分 《打工渡假》 有些人覺得打工渡假會對自己的履歷表留下污點或是有所影響 確實在面試時,有好評也有負評 有些主管們會覺得獨立自主、也會覺得勞動性工作等於職涯空白 但真正工作時要具備的能力與待人處事的方法,是取決於「個人」的努力與能力 gap year 的經驗是否對自己加分,要看你怎麼去應用那些所學,如何轉化成實質的助力 待過澳洲其實也是開啟聊天的好話題,因為可以聊外宿、外國文化等等,接待澳洲客戶也 可以拉近距離 此外,身邊有些打工渡假回台的朋友,時常抱怨薪資不如以往,生活品質不好等等 我不會這麼絕對地認為 因為還留在台灣的人也不是傻瓜,台灣一定有值得留下來的原因! 每個國家職場有好也有壞,台灣薪資相較低但物價亦是,加上交通便利、職場氣氛友善, 其實也不會太差 但確實有比較才會有成長,人往高處爬,所以客觀看待、互相尊重~ 最後的最後 找工作真的很累,因為一切要從新開始,若是住外面,還有金錢的負擔、家人的詢問與期 待都會是壓力來源 平常要好好規劃每一天的生活 離職後我還是一樣 7、8 點起床,去圖書館借書、多看產業相關雜誌、英文雜誌、聽講座、 國際新聞/職場網站,例如:地球圖輯隊、職場才女等等 電影/運動也是很好的休閒或去打工賺錢兼認識人,利用空檔時間去做之前想做但沒時間 做的 結果把自己搞超忙哈哈,我是很怕耍廢太久就開始懶散,所以盡量填滿自己的時間,就不 會想太多了 最重要的是,要對自己有信心! 希望還在找工作的朋友們,可以順利找到適合自己的那一份,而努力工作的朋友們,也要 充實的過好每一天~ 小小分享,謝謝大家。
*本文由「boxring12」授權轉載
- 原文標題:[心得] 年前面試心得 - 原文連結:https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1549714501.A.271.html
業務代表的薪水分佈看更多>>