群暉 PRODUCT DEVELOPER

2019 年 10 月
【一、個人背景】 114學+112碩,皆主修CS。碩班研究領域是可見光通訊,偏冷門。 主要擅長iOS app開發與基本的影像處理。 #成績 - 大學 GPA 3.2,很混,還被當兩科,大三下才改過自新。 - 研究所GPA 4.1 #其他經歷 - 大學畢業先去當兵1年,接著考研 - 新創公司實習3個月 - 英國暑期交換1個月 - 比利時交換1學期 - 沒有任何比賽得獎紀錄、書卷獎、publication - 英文能力普通:TOEIC 910 / TOEFL 98(聽力口說不好) 整體來講覺得自己經歷算蠻普通的,出國念書都只是交換沒有拿學位,幫助有限。 因為上述特殊經歷的關係,比同學晚3年進入職場,從求職結果來看其實沒什麼影響, 對我來說每個人生階段都有自己想完成的事情。 【二、求職方向】 iOS、Backend、影像處理演算法開發 (希望工作內容純軟為主) 因為之前實習是做iOS的,加上本身喜歡上層的應用端。因為修課+研究的關係, 也對影像處理蠻有興趣及有一些開發經驗。Backend技能相對較少, 只是因為目前已有前端技能,所以蠻想點看看後端的技能。 一開始很怕沒公司要,所以投的蠻廣的,導致準備起來很辛苦,各個領域的專業都要複習 (iOS、Backend、影像處理),加上基本的資料結構&演算法、刷題。 而因為交換的關係,3月中才回國,有些大公司deadline設蠻早的,所以準備得很趕。 (微軟發線上測驗的時候大概才刷10題左右...) 【三、面試經歷】 應徵職位:Product Developer (網頁應用架構開發) 投遞方式:內推 面試時間:2019.05,完整流程約1週 做NAS的公司,NAS上面的軟體提供產品極大的附加價值, 在家用/中小企業規模的產品中佔有龍頭的地位。群暉是PTT上有名的面試大魔王, 考試也很有水準,網路上也有許多資訊分享,所以這部分我就不會著墨太多。 透過同學內推後,馬上就接到人資電話安排面試。 #面試 一天內面試5關,前一關表現核可的話就可以進到下一關,分別是3關技術 + 1關HR + 1關經理。 前面3個技術關,是由不同team的資深工程師來面試。首先會針對過去經歷問問題, 接著大致會有資料結構、演算法、OS、網路相關的觀念問題。最後就是上白板題 (也可以選擇用他們的電腦直接coding),他們會先出1題簡單的, 完成後再從這提出一個進階題型,我遇到的問題和字串處理、數字表示法的轉換、 矩陣相關。題目有難度,但是面試官很樂意一起討論,也會適時地給予hint, 互動不錯,是很有意義的交流。 這部分可能是群暉歷史悠久的經典面試流程, 所以在板橋的新辦公室讓我感覺到面試用的會議室都好像有特別設計過: 有嵌在牆上的超大白板,白板筆也有準備好各種顏色。 面試流程也安排得很順:每一關的面試官都會和下一關的人交流資訊, 所以很多地方我就不用一直重複介紹、回答重複的問題,面試效率很高。 3關結束後,會換HR進來面試,會瞭解一下學經歷背景、基本問題。 最後是經理進來面試,介紹整個部門的概況、工作內容,有任何問題也可在這裡提出, 並當場給予口頭offer。 面試時間很長,我當天從下午1點半開始面試,到晚上快7點才出來, 是非常消耗腦力與體力的戰鬥。不過必須說他們面試流程安排的還不錯, 每關之間都會有足夠的休息時間,面試官基本上也都夠專業,整體下來感受還是挺好的。 一整天下來可以感覺到這邊是很多強者的地方,pay也相當高。 #結果:Offer get
【面試準備方向】 #應徵資料: 準備中英文履歷、自傳、作品集、cover letter #面試準備: - 之前考研做的資料結構、演算法與作業系統筆記 - 網路上找到的iOS Tutorial、面試題 - 複習過去做過的Project,整理用到的技術、負責內容 - 複習碩士論文 - Leetcode - PTT資訊 【個人選工作時的評估面向】 因為我希望能夠在前幾年好好磨練自己的技能,並有一段好看的經歷、工作成果, 所以考量後排出這樣的順序,也提供一些資訊給大家參考: 1. 公司規模 我的想法是,公司規模大通常發展會比較穩定,制度比較完整, 對於員工的培育應該也有一套方法。另外,如果是已經發展多年的新創公司, 有強力的產品,我也會考慮應徵。 2. 主管風格、團隊氣氛 主管多少會關係到之後工作表現、溝通狀況、團隊運作方式、上班感覺。 在面試中不論是和主管討論技術、演算法,或是最後的應徵者提問, 多少可以觀察到一些。 3. 軟體品質、使用的技術 軟體品質大概會關係到之後會接觸到怎樣的code, 有在跟新技術的話也能促使自己不斷進步。 面試中有機會的話都會問問他們使用的語言、技術, 不過軟體品質畢竟不是內部人員很難得知。(只知道一般來說純軟公司會更注重?) 4. Work-life balance 單純個人不太喜歡常態性加班,也希望自己有時間做做side project和休閒活動。 目前打聽到比較不加班的是佳能、Garmin、趨勢、LINE。 5. 工作環境 關係到之後上班的心情,我覺得多少也透露出公司多注重員工? 觀察下來覺得Garmin、LINE、HTC、PicCollage蠻不錯的。 6. 待遇 對我來說現階段錢夠用就好,主要還是以個人成長為主,所以沒有排很前面。 不過待遇或許也多少透露出公司多重視軟體人才(?) 雖然不便透漏細節,但群暉、華碩蠻不錯的,大家有興趣可以自己去談看看。 7. 出差、relocate 出差部分LINE、趨勢似乎蠻有機會的,Garmin、華碩偶爾會有。 relocate則是Garmin、台積電、華碩,不過當然自己能力也要夠才有機會。 而這兩者可能也因team而異,不一定是進入這些公司就一定會有。 另外,雖然沒有排序在裡面,但工作內容也重要,在剛開始投的時候, 其實還沒有很確定自己想做哪塊所以投的很廣,幾個月面試下來, 在實際瞭解這些職缺平常可能會遇到的工作後,才發現自己還是比較喜歡做上層的應用。 也會考慮整體招募過程的感受,像是如果面試中沒有問很多技術問題, 會覺得不知道篩人的標準在哪裡。或是之間處理過程不太積極,愛回不回, 就多少會覺得對方/該公司不太尊重人才。 Note: 以上資訊許多僅是個人看法或是打聽的情報, 而有些面向也很難單就面試觀察出來,所以請參考就好。 【求職技巧/心得/檢討】 因為我是邊投邊準備,所以吃了很多苦。 對於新鮮人們,真的建議要儘早準備,如果時間還有一年至半年的話,可以做以下準備: 一、事前準備 因為我是邊投邊準備,所以吃了很多苦。 對於新鮮人們,真的建議要儘早準備,如果時間還有一年至半年的話,可以做以下準備: - 研究JD 看看想去的公司的職缺(官網或104),檢視職缺說明(JD),統整一下需要的技能。 針對自己缺乏的部分去學習、做一些side project。 - 刷Leetcode 一天一題、或是一週三題都好,難度easy跟medium即可, 在面試前有100題其實就會蠻有感覺了(外商可能要200題, Google的話…可能已經不是題數高可以解決了)。 雖然語言不限,但我蠻建議C++的,面試很通用,而且可練到蠻多底子。 - 小組專案認真做 蠻多公司的人資面試都會問團隊合作、人格特質相關的問題,甚至要舉出具體例子, 所以平常要好好做人XD,分組報告好好做。 - 複習資料結構、演算法、作業系統、網路概論 這些都是面試常常考的一些CS觀念 - 學習system design 有些大公司會考,網路上有蠻多資源在教這塊,不過這部分我比較沒有努力到, 所以比較無法給出什麼心得。 二、投履歷 - 履歷精修 履歷的好壞,大幅度關係到拿到面試門票的機會。雖然很多人說對新鮮人, 學歷幾乎就是一切,但我最一開始也有過投了幾間卻完全沒有回應, 後來修過很多次履歷,情況就有越來越好。 關於怎麼做出好的履歷,網路上已經很多整理得很好的資料,所以這邊就不獻醜, 比較想特別提的是盡量用數字標示出自己的成果、針對各個職缺的JD來客製化履歷表。 - 投遞履歷後沒有回應的話,可以試試從另一個管道投 - 如果可以的話,能內推就內推,通常會加速很多 - 最想去的公司不要安排太早面試,然而大公司要儘早投遞 (因為流程通常會跑蠻久的,雖然跟前面那句話會有點tradeoff) 三、面試前 - 準備3分鐘中英文自介、5分鐘中英文自介 - 準備投影片,有圖片、表格的輔助可以更清楚表達自己的想法 - 履歷表上寫的東西都要再複習,專案用到的技術、演算法、自己扮演的角色與職責等等 - 檢視JD,針對職缺要求的技能再去複習 - 確認面試流程(面試官、是否有紙筆測驗、面試內容、總共幾關) 四、面試 - 多面試 隨著面試經驗增加,會更知道自己想要什麼樣的工作,表現也會更加沈穩, 能夠應對更多問題。面試也是很好的機會去認識各個公司、和主管聊天、 認識厲害的人,有時候會發現公司並不如自己當初想的那樣。 - 面試最後問問題的時間 在以前找實習,以及這次找正職的初始階段, 我都因為不太知道要問什麼所以很怕這個時段。但後來發現這其實是很好的機會, 可以更加認識公司、工作內容、主管為人,也能夠展示出自己的積極度。 - 期望待遇 一般來說新人是沒有什麼籌碼可以談,所以就是照公司的公定價, 建議回答照公司規定,或是先請對方說個他們一般會開出的範圍。 除非真的有過人之處,或是有competing offer時就比較有機會跟對方討論。 - 每場面試都要認真準備 這邊我算是有慘痛教訓,在後期我因為手上已經有幾個想去的offer, 所以準備上就有點鬆懈,表現出來的積極度也有減少,期望待遇卻越開越高, 可能就是因為這樣導致後面連續收了幾個reject… 五、小小心得 找工作的階段,不只是認識各公司的機會,也是認識自己的過程 在寫履歷會需要不斷檢視過去的經歷,不論好的與壞的; 面試時,有時也會被放大鏡檢視某段特別的經歷。 多虧之前找實習及申請出國的經驗,讓我在這個部分已經體會過許多。 若是有特殊經歷的話,一定要想好一套說詞(當初做這件事的初衷/最後的收穫/轉捩點) ,因為很容易被問,ex: 我很常被問為什麼大學畢業先去當兵再念研究所。 如果適當地包裝,有時反而能夠變成自己的優勢。 像是: - 我大三上之前的成績都爆爛,後面才開始直線上升 →意識到要當個負責任的人、覺得理論也很重要 (因為我那些很爛的成績都是理論、基礎課程),後面的成績也確實都維持得不錯。 - 之前當兵時志願加入特戰 →喜歡接受挑戰 - 實驗室選擇特殊的可見光通訊領域 →喜歡接受挑戰 - 出國交換 →英文能力、和不同國家的人溝通的能力、國際團隊工作的經驗 這邊想引用一下我很喜歡的賈伯斯名言: "You can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards.So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something - your gut, destiny, life, karma, whatever. This approach has never let me down, and it has made all the difference in my life." 許多過去的經歷,在未來帶給我許多意想不到的連結與幫助, 所以不要輕易認為過去的某件事是毫無意義的。 《總結》 面試真的很看機緣,表現得好不一定就會上,表現得不好不一定就會被刷。 有時候某個面試中覺得自己沒有表現出什麼特別出眾的能力, 但就是剛好跟主管很投緣,後來就順利拿到offer。 找工作的階段,不只是認識各公司的機會,也是認識自己的過程。 感謝這幾個月的時間,讓我逐漸拼湊出了自己是怎樣的人,想要過怎樣的生活。 科技業目前的機會真的很多,即使是新鮮人也有機會拿到很優渥的待遇, 所以就勇敢地去面試吧! 最後 -謝謝幫我內推的朋友們,有內推真的差很多QQ -謝謝朋友同學家人的幫忙與支持 -謝謝不看好我的人、hunter,讓我知道自己還有很多要努力,逼迫自己要再多念點書 -謝謝特地撥空和我面談的面試官、幫忙處理的HR、最後願意給我機會的公司 -特別感謝玉山銀行、佳能、Garmin、群暉、台積電、華碩, 謝謝你們給予我的特別肯定/用心安排的面試 謝謝看完這篇文章的各位,1萬多字的心得, 希望你們有得到一丁點的收穫,也歡迎給予我任何回饋。
*本文由作者 funboy820 授權轉載*
- 原文標題:標題[心得] 面試Garmin/群暉/LINE/華碩/玉山等 18 間 - 原文網址:https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1563035187.A.D8D.html
PRODUCT DEVELOPER的薪水分佈看更多>>