達興材料股份有限公司 材料研究員

【一、個人背景】 四大化學碩士役畢新鮮人 沒多益成績,2017年托福 9X 分 過去有三次國外短期研究/工作坊/交換學生的經驗 生化背景 沒一作期刊,有兩篇共同作者 【二、面試過程】 流程: 一般流程應該是 104投履歷 --> 一面 (簡報) --> 二面 (簡報) --> 電話通知 但我狀況比較不同 我去年11月還在國外交換的時候,我就已經開始把資料放到104上面 達興從104聯絡我後我沒馬上回覆,隔一天後主管親自寄信問我意願 於是跟主管約了線上訪談,大約聊了一小時半先了解公司與工作內容 就說我回國後可以約一面 而我回國後參加就業博覽會時就約了去他們攤位聊聊 當天聊了快一小時,該教的資料我也交了,還以為那就是一面 結果當天聊到最後才說之後會來信約一面... 三月底一面 高鐵下去之後在旁邊找Ubike騎去中科 才發現到中科的路全部都是上坡阿阿阿阿 奉勸千萬不要跟我一樣想說騎腳踏車欣賞風景騎去 (但應該沒人跟我一樣蠢啦) 警衛室換證後進去 第一印象是很乾淨,櫃台姐姐年輕 (?) 11:00 時間到人資帶進小房間先收資料聊天 然後就直接先請我吃午餐,下午再開始XD (為何不直接約下午) 兩位主管進小房間面試 要準備 PPT 簡報存隨身碟帶去,直接用電腦螢幕講解 注意他們電腦是XP,有相容性問題 用簡報先自我介紹,然後報告簡化後的碩班口試內容 主管們很認真聽,還會做筆記問問題,基本上是個小型口試 當然除了專業問題之外,也會問一些常見面試問題 但問的不多,也許是因為之前線上與就博已經聊很多的關係 只記得有問「如果你和同事相處不順要怎麼辦」 結束後就是人資會再來聊天,然後說如果有複試會再通知 因為趕車沒留下做英文測驗 一面後他們會打電話去指導教授那裡探聽你 過沒幾天他們就發複試通知 四月中二面 本來是一面後隔周就約二面,但我沒收到信,後來改到四月中 英測是二面前他破天荒寄連結讓我在家線上做,真的是很信任我 英測確認OK後,二面當天早上大約九點半到公司 (這次當然不是騎Ubike) 這次我有事先跟他們說要用自己電腦 場地在大會議廳配投影幕 二面是所有公司最高層的人都會來 包含董事長、總經理、副總、處長們、經理級主管、其他有興趣的員工們 報告時會議室裡大概坐了十幾人,完全就是口試的樣子 董事長雖然年紀大,但是滿健談的 光是我自介部分就和他聊了至少 30 分鐘 進入碩論後他也持續提出問題,一旁的其他處長也有問問題 如同版上前人分享,他們問的問題滿有水準的 甚至說比口試難一些也不為過 因為口試時你知道口委會問的都是跟碩論相關的問題,大都準備好防電頁了 但面試時就是天馬行空隨便他問 例如講到原子軌域時,他們就問跟電子軌域的躍遷規則有什麼不一樣 或是講到養菌時,董事長就問為什麼用同位素標定的物質養菌會比較慢 如果回答不出來,就真的是一個人被釘在台上了 就算你答得出來,也要講得讓他們聽懂!這點可能是更難的 只能說,有機會二面的人好好加油 過程快兩小時,結束後人資帶去隔壁小房間,留大間的給他們決定結果 沒幾分鐘後他們就會開門,由主管宣布結果 (真的完全跟口試一樣XD) 當場拿到口頭 offer 結束後留我下來吃飯,然後研發處長跟我一起吃飯 跟我說這間公司以及他自己的歷史 吃完後主管帶我參觀他們實驗室,覺得自己很像回到以前選指導教授XD 回家後隔兩天人資打來詳細說薪資福利,隔週得到紙本 offer 【三、面試心得】 這間公司規模雖然不大,但是競爭力不容小覷 (可以看看股價) 而且裡面的人都相對年輕,應該還是要比一下肝指數的 而從每個高層的態度可以感受到他們的用心和認真 我當時未役,因此想說先當兵然後再試著面其他家 於是和他們壓9月再確定是否到職,他們也同意 等於主管等我整整10個月! 這點應該是很少企業有辦法做到的,佩服他們的誠意 【四、面試結果】 結果:Offer get 底薪:N+5
進職場就是洗牌,以前的研究背景不一定重要,有面試機會都要把握 然後大學成績真的滿重要的,奉勸在看板的在學學生們努力一下! 希望能幫助到有想去這幾間公司的新鮮人~~
*本文由 joey00 授權轉載*
- 原文標題:[心得] 面試心得 達興/台積/大立高分子/塑膠中心 - 原文網址:https://www.ptt.cc/man/Tech_Job/DB04/D738/D5C7/M.1566176717.A.EED.html - 未經授權請勿自行轉載!
達興材料股份有限公司的薪水看更多>>