菜蟲農食股份有限公司 儲備經理 客戶關係發展

【一、公司介紹】 菜蟲農食簡單來說是一間菜商公司。目標是將生產者的作物直接送到餐廳,透過有別於傳統菜商的系統化及企劃化管理,去除中間盤商不必要的成本消耗,提高生產者與菜商的保障。 我是透過CakeResume平台投遞履歷,面試的職位是「儲備經理, 客戶關係發展」,面試總共分成三階段。 【二、面試經驗】 >第一階段 >>面試地點:台北之初文創7F >>面試方式:CEO一對一面談 >>面試時間:約1小時 >>面試過程:投遞履歷之後大約兩天收到面試邀請,是一封來自CEO的信(公司尚未設立人資部門),附上Google行事曆,可以自選面試時間。成功預約之後收到一封確認信,附上面試地址與一個線上視訊面試的網址,再次確認之後才確定是當面對談,網址應該只是複製訊息沒有刪除。 CEO本人看起來很和善,穿著休閒,年紀大約35左右。面試一開始就先介紹自己與公司的架構及營運目標,過程大約是半小時,介紹的非常詳細,可以感受到他對事業的熱情與野心,公司的整體未來規劃也很完整。接著要我簡單自我介紹,過程中會不斷發問,氣氛還算輕鬆,主要是認識彼此,了解人格特質。接著簡單說明工作內容,主要是業務開發、管理還有客戶服務。面試的最後,以一個邏輯性問題結尾:「預估2018年台灣電影票房」,沒有標準答案,主要是看邏輯推理及反應。 >第二階段 >>面試地點:台北第一果菜市場 >>面試方式:COO一對一面談 >>面試時間:2.5小時 >>面試過程:第一次面試五天後,收到CEO來信,說明儲備經理的職位需要更多主管級的經歷,詢問我是否對公司其他初階的職缺有興趣,我其實有點困惑,因為這樣的作法還蠻少見的,更何況所謂「主管級的經歷」的要求應該是在履歷階段就能看出來。但既然給了我選擇的機會,而我對這家公司也很有興趣,就還是決定試試看。最後我選擇了同部門的「客戶關係發展專員」。 第二次面試地點是現場營運的地方,在第一市場附近,是公司理貨出貨的地點,時間7:30,大概是現場工作結束的時間。跟我面談的人是COO,一樣穿著輕鬆,年紀35歲左右。首先帶我看了一下現場工作的環境,然後帶我到全家便利商店的座位區(現場營運點沒有辦公室)。面試過程中我發現面試的資訊並沒有同步,COO甚至沒有看過我的履歷,所以很像是重新面試一次。COO本身接觸第一線農業工作的時間較長,跟我的經歷也有些相似處,所以除了非常仔細的介紹公司的整體規劃外,還聊了很多第一線農業的現況以及公司創立以來的種種。接著他帶我到市場裡面,從拍賣、批發到零售讓我了解整個市場的運作模式。最後,他丟給我新的選擇題,推薦我從現場工作做起,學得比較快,讓我回家考慮之後跟CEO聯繫。 整體而言我對現場工作是有興趣的,但我不確定CEO是不是有他的安排,因為就我看來他們的資訊並沒有完全同步,所以我寫信告訴CEO今天面談的結果以及我的想法,並詢問他的建議。後來我們講了大約30分鐘的電話,CEO的意思是要我好好想想我自己想要什麼。最後基於種種考量,我還是維持原本的選擇,並預約第三次面試。 >第三階段 >>面試地點:台北之初文創7F >>面試方式:部門主管面試 >>面試時間:1小時 >>面試過程:第三次面試跟第一次面試的地點相同,與兩位部門主管面談,面試時間是中午12點,很貼心的準備了我的午餐。面試從自我介紹開始,過程中發問並延伸問題,多次詢問過去職場遇到的困難與解決方式,提醒遇到困難不要害怕提出。接著解釋整份工作的完整工作內容,大部分時間是在家遠端工作,強調工作時間長,工作量大,大量的文書工作需要非常細心,並再三確認我可以接受這樣的狀況。 【三、面試結果】 當天晚上收到CEO的信,說明未錄取,若有需要可以提供進一步的回饋。後來又跟CEO講了半小時的電話,列舉了幾個關鍵點:因為公司目前處於快速擴張的情況,需要全體員工能有共體時艱的共識,工時長、工作內容不斷變換是常態,說明我在人格特質的展現上,還有解決問題的方式較不適合現階段的公司。整體而言,比起工作能力,菜蟲農食更重視的是人格特質的展現,在這方面的審查很嚴格,即使公司目前處於人力非常短缺的狀況,還是堅持讓每一位面試者徹底了解整個公司的架構,確保你對這個產業足夠的熱情,有足夠的彈性可以接受新創公司較嚴峻的狀況。
比較偏向心得分享! 面試的過程大概持續了一個月,很漫長,對於求職者來說可能會有很多不便的地方,但以公司沒有人資部門且面試都是CEO親自執行的狀況來說,也是無可奈何的情況,但至少整個面試的過程很嚴謹,表示公司對人才足夠重視,企業文化也很不錯。
*本文由 HT 授權轉載,未經同意請勿自行轉載*
- 原文標題:【農趣 x sharing x photo】菜蟲農食面試分享 - 原文粉專:農趣 https://www.facebook.com/farmingxsharingxthinking/ - 原文連結:https://www.facebook.com/farmingxsharingxthinking/photos/a.1375628282736737/1743092572656971/?type=3&theater