台達電 生管資材管理師

2019 年 10 月
【一、個人背景】 <35歲,農業相關科系學士畢業,某私大管理在職專班碩士。 面試前只做過一份工作,為國內某大型企業的物流公司。 主要經歷為儲備幹部 (1年) 、現場基層主管 (1年) 、後勤單位基層主管 (1年) 、總部幕僚單位專員ㄒ(負責專案規劃與管理,3年)。 (註:現職月薪為N) 【二、面試心得】 一面時先進行英文測驗及智力測試,都不會很難,但是我很久沒有寫試題了, 只有限各半個小時簽題其實壓力滿大的,後來沒有說明是否有通過,但接著就是由 一位中階主管進行面試了(沒有說明正式職稱)。面試重點為你對公司經營理念與業務 範圍的了解,並同樣詢問過去的工作經歷。後來主要都是主管在說明職務的工作內容 與進公司後對個人的期望,另外也很強調需要能配合外派。 二面時則是由部門主管來進行面式,問題大多也是在詢問你對於公司及職務的了解 狀況,並且有很多引導式的問答來了解你的個人特質。這位主管的態度較冷淡,我問的 問題他也直接說他不想做管腔的回應而直接跳過,很快地就結束這段面試。 面試結果:offer get,月薪確認到職後詳談
【一、面試前準備】 1. 中英文自傳,內容詳述各經歷的重點職能內容、個人優勢與特質。 2. 確認自己的專業與優勢,仔細尋找相關的工作職務。 3. 投出履歷前務必了解該公司的背景、企業文化(看企業官網及網友分享) 及職缺的工作內容。 4. 中英文自我介紹,重點為過去的經歷中自己學會了什麼與應徵職務相關的專業知識 與技能,並強調過去處理過的重要案例與經驗。 5. 相關證照的準備,包含語言及專業相關證照。 (註:物流業的證照不多,基本大概就是堆高機證照,我自己還有去考物流協會的 工程師與AutoCad工業繪圖)。 6. 重新思考整理自己想要轉換跑道的原因與決心。 7. 想像自己是面試官,要應徵至少會是基層主管的人進來,會希望了解什麼事情? (很重要,有仔細想過後,面試中的應答會從容自在很多,比較不會緊張)。 8. 準備幾個問題來詢問面試官,至少要有2~3個,看情形發問。問題的重點是你希望 在進入新公司前希望了解的事情。例如我自己通常會問:如果我順利錄取了,您希 望我進來以後有什麼樣的表現? (也很重要,面試管幾乎都會問你有沒有什麼問題,除了禮貌外,也會看你是否有自 的想法,或是真的有很重視、很想要這份工作。) 【二、總結】 個人認為這幾間公司能順利拿到offer主要是因為在現職公司有不同職務的歷練,有不少加分。 所以建議無論是想在現職公司升遷或是未來要跳槽,有機會調動都要去爭取,可以幫自己的經歷加值不少。另外就是面試時要有自信,特別是對於過去的經歷一定要能好好的說明與回應。 還有一個重點,就是最好要誠實,答不出來、不知道就說不知道,因為就算面試時唬爛過去了,進去以後還是會被拆穿的,這樣會被貼上萬劫不復的標籤,很慘的。 另外關於薪資方面,其實現職的薪水在業界已經算中上,因此拿到的offer也是差不多的水準,這是在我預期之內的;而跳出來主要是希望能有更快速升遷的機會。
台達電的薪水看更多>>