恆橋產業股份有限公司 業務人員

【一、個人背景】 中國文化大學化學材料學系畢業 自己是混到畢業,但是還是很多強者同學甚至去日本回來現在在東京威力上班 英文 沒考TOEIC,只有自己用EF ENGLISH 43分 (換算TOEIC大概300分左右吧,持續精進中) 總工作年資大概5年換了6個工作,從原本的內勤轉到業務 B2B業務大概4年 做過旅行社OP,出版社編輯,後面就都業務居多 待過的公司除了出版社算是比較大一點點,規模有200人左右以外,其他都幾乎小公司 小公司真的很小那種微型企業吧XD 10-20人左右 自己本身個性偏外向,雖然不是那種會嗨到像直銷一樣,但是也算是喜歡到處認識人聊天 從以前到現在幾乎每個工作都跟同事不錯,甚至常常到別的部門聊天 還被主管用內線CALL回部門,該回來上班瞜,至此才開啟我的業務之路 因為內勤不是什麼工程師,就是一些文書職,所以覺得很無聊,才想體驗一下業務人生 踏入業務之後才知道,原來業務這麼不好玩,尤其是被逼業績跟開發專案的時候 因為能力不佳,所以可能對那些頂尖人士沒什麼幫助,但還是分享給想要知道的人了解 原工作薪水月薪40K,會到中越泰出差,一次約9-12天左右,出差費600/日,住宿餐飲另計 在台灣就開公司車,年終一個月,配手機門號,因為產業快滅亡所以工作內容簡單 拜訪客戶(北部幾乎就一家),外國人來就陪外國人做實驗,處理住宿吃飯簡單翻譯 幾乎不用進公司上下班不打卡 年薪差不多560~580K左右,所以找工作都是開40K,畢竟正常人都想往越好地方走 【二、面試心得】 公司化學產品也很多,這次主要希望能找紫外線吸收劑跟穩定劑還有光起始劑的業務 薪資 37K 開自己車 車補 7K 每公里額外補助 7.5塊,停車另算,年終 2 個月 (中秋端午各0.5) 業績獎金要進去才知道,員工旅遊,在汐止新大樓,環境看起來很不錯 也是貿易公司,主要貨源都來自中國,但有專門在品管源頭,所以也不會亂拿不穩定貨源 偶爾會需要去中國出,因為我是有表明自己不太想再去中國出差,維尼壓力壟罩啊~ 之前上網查過,大家說老老闆脾氣很差,的確是真的滿直來直往,算是挺先入為主的人 有好有壞,俗話說忠言逆耳,但應該滿喜歡虛心受教的人 剛剛問過的問題,過不到 3 分鐘再問一次,以後肯定需要極度的耐性跟容忍度 畢竟在於什麼都不知道的情況下,直接講評斷還是讓人不舒服 簡單來說想將自家品牌打進塗料市場,因為原先都是塑膠粒市場為主 也跟對方說困難度滿高,畢竟有跑過塗料大概都知道用哪幾家居多,永光 雙鍵 BASF 自己猜面試自己的人應該是老闆女兒,人很好,講了很多,大概談了快三小時 結果: 感謝函 因為對方需要能夠偶爾去中國出差的人
通常公司要業務開自己車然後跑全台灣,還不給車補的千萬別去,除非他給你千萬 自己也還是B2B菜鳥,不是什麼TOP SALES,但感覺這種型態業務跟一般房仲保險不太一樣 尤其是越大的公司越複雜,除非你直接認識老闆,但是有些甚至是集團 有時候交情跟專業度,只是讓你被通知的時間早晚順序,還有要被換掉的時候會來知會 但是能不能成交,還是跟產品交期製程價格還很多小細節都有關係 因為現在資訊太發達,同產品不同價格比比皆是 差幾塊錢肯定是好談,差幾十塊錢,幾百公斤算下來,那價差也很可觀的 當然也有例外,產品強到無法取代,又非用不可的時候,或者是客戶的客戶指定用料 獨家代理的時候,這肯定很賺,例如CAB 老一輩常常說,工作不要常換,人家覺得你沒定性,肯定很多公司不會要你 我覺得一半對一半不對吧,如果一個工作真的不是自己喜歡的,或者沒有發展的 管人家怎麼講,該換就是該換,年輕這階段真的很短,找到方向很難,你能有幾年可以試 簡單舉個例子 我第一份工作只做了2個月我就不做了,工作內容無聊又沒發展空間也不可能進步 旅行社大陸簽證OP人員,一個月23K,每天都在做KEY IN的動作 這種工作有什麼前途? 那時候要離職,同事還挽留說這工作不錯啊,又不難有時候又有獎金 結果三年過去,陸客沒了,公司倒了,他當初最高的薪水加上獎金好像才快30K 換來的就是快一年不知道該做什麼,因為做了三年KEY IN的工作 有人說滾石不生苔,我才想說枯竭的湖泊丟再小的海綿也不會吸到任何一滴水 第一次分享,有不夠完善的或者不清楚的地方再多請見諒 有其他問題可以再問我,雖然我也無法回答的很專業就是了 最後好一點的公司,英文一定要加強,因為現在很多台灣工廠,都是做外銷比較多 祝各位求職順利
*本文由 Willie616 授權轉載*
- 原文標題:[心得] 台北9家業務工作面試心得分享 - 原文網址:https://disp.cc/b/982-bEQv - 未經作者同意請勿自行轉載。
恆橋產業股份有限公司的薪水看更多>>
業務人員的薪水分佈看更多>>