中國信託商業銀行 財務分析人員
【一、個人背景】
大家好,因前公司內部效率不彰,系統老舊,事情常常推來推去,又有一堆陳年老鳥實在令人不敢恭維,再加上無明確升遷管道及瘋狂costdown,在去年底便有想轉職的念頭。
只是本魯實在有些猶豫不決的個性,雖然在2月便開始投遞履歷,也有陸續進行面試,但也沒有特別積極,拖到六月才終於下定決心辭職後,開始認真找工作。
因本魯實在也沒有特別亮眼的的條件,在挑公司公司也挑人的情況下,歷經重重考驗後終於在最近拿到 offer 了,有鑑於在版上得到很多網友的幫忙及建議,決定來回饋一下大家,希望能貢獻一點自己的微薄之力。
學經歷:
中壢私立逐鹿大學畢業,財金雙主修會計,上市公司兩年半財會人員經驗,無相關英文證照。
【二、面試分享】
投遞後不久收到面試邀請,面試前會先寄中信自己的履歷表請你再重填一次基本資料,
工作地點位於台北南港中信金控園區的總處,感覺還蠻氣派的,進去換證後直接上樓,
路上看到蠻多人穿牛仔褲的,有點顛覆我對金融業的傳統印象。有一二面,一面人資
及科長還有一個小主管面試,內容大致就自我介紹,為甚麼離開前公司來金融業、對
自己未來的規劃、最挫折的事、如何跟同事相處及能否接受加班等等,大致表示前公
司無升遷制度及想嘗試不同的工作。基本上聊的還算可以,覺得有把自己唬成一個渴
望挑戰的有為青年(?,之後詢問工作內容為個經的財務分析,主要內容為協助部門預
算編列,暫結報表及成本分攤,之後等待通知。
過幾日後,人資再次來電表示大主管想跟我做二次面談,敲定日期後如期赴約。這次
就不像小主管那麼好呼攏,同樣自我介紹,接著一樣問為什麼轉換跑道,大致回答和
上次相同,表示想接觸新的東西,渴望挑戰。接著被打臉說這個缺也有七八成會在做
例行性的事務,當下有點尷尬只能回答有機會能摸到"分析"層面的東西,又被詢問那
為何不考慮事務所,只能婉轉表示事務所生活工作失衡。之後詢問是否有用信用卡,
我表示有,又問用哪一家的,我很誠實回答兆豐,為甚麼用兆豐不用其他家的,因我
平常其實沒有使用信用卡的習慣,唯一的一張兆豐卡也是幫同學作業績辦的,我都如
實回答,接著詢問為什麼銀行要給用信用卡的人現金回饋,對銀行有什麼好處?本身
沒接觸過金融業再加上也沒在用信用卡,有點卡卡只擠出可以收卡費的答案,又問大
部分刷一定金額後都不收卡費,於是我又擠出個更爛的答案,我表示使用者可能會為
了繳卡費把錢放在發卡銀行,她馬上說現在信用卡帳單都可以便利商店繳,不一定要
把錢放在發卡銀行,後來我就卡住,她也沒深問繼續問下一個問題,問說如果今天公
推一信用卡方案,可是作為財務分析人員的你發現這個方案不會賺錢,但公司政策仍
力推這個方案時該怎麼辦?
我表示會先去了解產品的設計原理,或許公司有其他目的,她追問,例如?我表示可能為了搶佔市
占,然後舉了蝦皮免去大量手續費等費用搶占市場,及可能可以獲取其他隱藏利多,例如蝦皮能夠
獲得台灣人消費習慣的大數據等等,但她聽了之後仍然追問如果當你確實去了解該產品發現卻無利
潤,包括隱藏利多後,你會怎麼做,當下只能表示會和主管討論並呈報上級,感覺面試官對我的回
答都不是很滿意,最後對中信有什麼瞭解?
大致講了下所知道的部分,其實也講不太出什麼,最後面試草草結束。
感想:
此次面試一方面對金融業不熟,一方面也確實是沒有做功課,當作給自己的一次機會教
育。
面試結果:無聲卡。
最後,終於打完了,希望凌亂的排版不會傷到大家的眼睛,哈哈,我想我是個幸運同時也
是不幸的人,幸運的是生在這個資訊爆炸的時代,網路上能夠找到很多資料可以參考,同
時在版上也收到很多版友的幫助及建議,真的是萬分感激,不幸的是,可能還不夠優秀吧
,很多中意的職缺連面試機會都沒有,而面試 10 間也只拿到唯一一間 offer 而已QQ,以上
是我這陣子來的面試心得,希望能像版上那些大大的文章一樣,給依然在努力求職版友們
一點幫助及參考,寫些打家,打家掰掰~~~
*本文由 g5566897 授權轉載*
- 原文標題:[心得] 財會面試心得分享
- 原文網址:https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1566574975.A.A68.html
- 未經作者同意請勿轉載!
更多中國信託商業銀行、財務分析人員的面試及評價...
中國信託商業銀行股份有限公司的薪水看更多>>