慧邦科技股份有限公司 行銷企劃

【一、個人背景】 原 po 是 119 中文系學士畢業生,去年畢業後到中學實習半年 今年三月考試,四月中拿到教師證,但最後決定不踏入教甄考試的泥淖之中 QQ 題外話: 教甄真的很難考,名額少競爭多,年輕一輩考上的老師, 談到當初準備教甄的時候,不誇張,真的是瞬間眼紅秒落淚,真的是地獄走一遭的感覺! 評估了一下發展性,想說趁有年輕這個本錢,先累積經驗和能力 所以先不考慮薪水高一點的行政工作 or 助理 而是希望能找數位行銷方面的工作 (數位廣告如 FB、Line、關鍵字等投放、媒體採買策略等) 預期的計畫是先前往廣告代理商磨練能力 (低薪耐操) 之後前往客戶端操作。 不過,我在學期間的養成幾乎都是與教職有關的! 有系學會、社團、各種服務營隊的經歷,但是沒有找過寒暑假公司實習; 工作經驗有不少活動、研討會的 part-time,以及 3 年的校內處室的行政工讀資歷 沒有相關學經歷,也沒有企劃作品集,一路的教職養成更是無太多關聯性, 所以在求職市場中,自己其實沒有什麼優勢 QQ 這樣的我都能有高於最新統計的平均 28k 所以大家也不用太過絕望、太看輕自己~~~ 【二、求職管道】 主要透過 104、1111、job 版 兩個多月投了近 55 家公司,得到 10 多家面試機會 面試過團體討論、個人、現場情境題、電訪等等 題外話: 如果和我狀況相似的人,必須要覺悟到履歷更需要妥善安排, 首先要做的,便是檢視自已過往的經歷,適當剪裁找出亮點, 同一件經歷,從不同的角度切入,可以展現出自己擁有的不同能力。 (比方說我沒有行銷企劃的作品集,但我以教師實習的教案撰寫, 說明自己能依據不同屬性 TA 屬性企劃,並能實施後持續修正優化) 經歷不豐富沒關係,一張 A4 即可, 重點是要舉例說明成果,而不是用抽象詞彙堆積; 履歷表不用設計的花俏華麗,把握清楚易讀原則即可, 可以在想強調的部分用不同顏色強調, 或是客製化時將公司 logo 與顏色選用進去編排; 自我推薦信開頭稱呼 HR 姓名, 根據徵才條件撰寫幾個模板,不要用人力銀行的罐頭訊息; 面試時無論對方是否要求,都準備好一份編排好的彩色履歷, 如果HR手中視人力銀行印下來的黑白,或壓根沒有印 這時候遞出,給人印象就會不錯; 總之,在自己沒有明顯贏過他人,讓人爭搶的狀況下 多做一些準備,總是好的,機會或許也能多一些~~ 【三、面試經歷】 1.人資簡介公司 2.自我介紹 3.30分鐘作答簡易版人格測驗,以及兩題邏輯題,需書寫說明過程 4.40分鐘Excel上機測試整理報表,結束後對答與說明作法 5.行銷部2位小組長面談 甲、履歷自傳提問 乙、目前還有投履歷哪些工作 丙、你認為這份工作實際一天的工作內容 丁、是否有玩手機遊戲,玩那些 戊、是否有問題詢問 6.行銷部主管面談 甲、履歷自傳提問 乙、目前還有投履歷些工作 丙、你的優點與缺點 丁、你目前最後悔的事情,或是最挫折的事情,如何排解 戊、如果待業期間長達5個月以上,你會做什麼安排 己、大學讓你重讀,你會選擇一樣的科系嗎 *結果:隔天收到二次團體面試邀請 # 二次團體面試:3人,現場行銷企劃 1.題目:推廣一款公司遊戲,預算10萬,設計一周時間的行銷活動 2.15分鐘思考,每人可針對題目提問2題 3.向5位面試官進行10分鐘報告,面試官會進行提問並給予回饋 (報告時,3人處於同一室) 4.10分鐘思考企劃的優化修正 5.5分鐘報告企劃之優化 (各自帶開,進行獨立報告) 這家是104上看到的工作,原本對於excel測試有些擔心在猶豫 結果人資就打電話來詢問是否有興趣前往面試XD 第一次面試時間很長,幾乎是一整個下午 (上面的流程可以想像哈哈) 二次面試是當場公布情境題,幸好之前面試有類似經驗 所以對自己的表現還算滿意 團體面試中的同場合報告,個人覺得自信很重要 最後一位面試者在報告開頭 就先說自己不像前面兩位豐富有架構、也有重複 整個氣勢就弱下來了 其實他的報告不遜於前面人 但是給人的印象就是比起來弱了些 *結果:offer get
待業找工作真的很辛苦,壓力來自家人與自己 尤其是客製化修改&投履歷 真的真的是一件費神的事情 更別提不斷被已讀不回沒消息,以及被拒絕的挫折了! 這個過程其實蠻厭世的QQ 所以真的要找個能讓自己放鬆紓壓的管道 還有維持正常作息與運動 也祝大家求職都能順順利利:)
*本文由 neil821007 授權轉載*
- 原文標題:[心得] 數位行銷、行銷企劃類工作面試分享 - 原文網址:https://disp.cc/b/979-a5qy - 未經作者授權請勿轉載!
慧邦科技股份有限公司的薪水看更多>>
行銷企劃的薪水分佈看更多>>