台灣晶技股份有限公司 研發工程師

簡言之,就是打雜 1.工作上會遇到非職務上要求的工作,大小雜事都必須處理,上級主管無法要求其他單位,導致部門有一半以上的力氣花在不是自己該做的工作上,被考核積效還會被尋問為什麼要做這些。 2.由上述導致開發過程該完成之文件和測試之項目都沒有嚴謹的完成,開發的產品需要大量人力心力由研發工程師去Cover,製造單位還會以無法接手作為理由推託。 3.由於人力資源因2卡住,訂單跟樣品無人手協助,大部分都要自己做。 4.樣品產品產出時間規定要一個月,一個禮拜要變出來(還有遇到明天就要),都不知道系統申請樣品是在幹什麼用的無視流程跟規定產出的東西客戶敢用也是超越再超越。備一些樣品料又會被會計檢討成本,開發階段的樣品良率差又要反覆更改設計常常與市場需求打架,對研發環境很不友善。 5.做報告常常反覆確認,不擅長的人最好練習使用工具,不能容許有錯字,內容常常怕沒有解決方案而刪減問題。常常沒時間處理問題又花時間在報告跟開會上。
工時依規定至少要8小時,上班表定8點打卡,加班沒有加班費消磨人生熱情的垃圾規定
獲得的成長
1.專業技術:石英是冷門的電子技術,所以只能依賴文獻跟顧問的直接指導,實際上公司真正硬底子的人寥寥無幾。 a.晶體技術:也許是老本業的關係還算可以,但是輸NDK日本太多,只算是贏過中國而已,跟公司願意開發的投入資源有關。 b.振盪、感測電路:有底子的都已離職,大部分都外包給IC廠商,但是因為公司沒有電子電路專門(資深)的部門在管控或是溝通,時常花費大量時間在處理問題。 c.封裝技術:沒有實務模組化跟運作上的經驗導致設計出來的東西,遇到各種不可能的組裝方法,靠人力來運作真是對想要自動化公司是個笑話,只有極少產品能自動化,但是因為機台製程管控常常良率不好,真的很鬧。 2.管理團隊經驗:向下也要向上管理,主管常搞不清楚狀況,要用最簡單簡短的方式讓主管進入狀況且不忘記。 向下要明確給予操作規範標準,要求指定時間完成。 同儕容易資源碰撞,需要大量溝通,最好保持平常心解決,他們是夥伴,因為造成資源碰撞是公司or主管的問題。 團隊士氣常常被主管針對某位同仁導致低迷,但問題常常應該要管理階層來處理,本末倒至。 3.對市場的瞭解:主要為基地臺手機元件,及近期比較熱門的5G,看到關鍵元件開發及製造結果至少要10~15年才有可能看到穩定的5G商用量產smallcell 4.對廠商的瞭解: IC廠商(日本)很專業並且有規劃,但有時候要瞭解實際使用需求改變IC模組。 陶瓷廠商(日本)可能因為互為競爭關係又是供應商,角色獨特。 封裝打件五金件廠商都是台灣居多,能力參疵不齊,最好以嚴格管理方式要求生產品質,出事真的吃不完兜著走,還不能要求賠償。 膠材商大多是日商或是3M但是使用量實在太小,愛理不理,只能寫個慘字。
公司想要效法華為狼文化,卻又一堆老人,走的都沒競爭力的年輕人(笑 從小企業晉升中小企業但是內部心態跟小企業一樣難成大器。
升遷制度
1.沒有抱腿三年升一次。 2.老闆喜歡你,立馬升。 3.黑人調去非洲包山包海,還要當作磨煉。 4.考績面談場面話通通聽聽就好,新鮮人洗洗臉你不是皇親國戚。
公司管理方式
算是家族企業,偏向人治管理 跟對老闆上天堂,有能力的人做到死,解決提出問題的人 離職都是沒有競爭力(鬥權力)卻是有能力的改善問題的人
靠績效(抱腿)跟分紅 不然就只能共體時艱,給副總買保時捷。
給公司的建議
會聽進去就不會走一票人,研發幾乎形同虛設,不要浪費新鮮人的生命。 學華為就學乾脆,內耗到沒有生命力吃老本的公司。
台灣晶技股份有限公司的薪水看更多>>
研發工程師的薪水分佈看更多>>