義明科技股份有限公司 數位IC工程師

沒有考試,自我介紹完就開始看著我的履歷,邊看邊問,問專題、作業。然後問做完專題跟作業對數位ic有甚麼心得嗎,之後就介紹他們公司主要做感測器,主打手機的感測器,手機現在螢幕都把整塊面板塞爆塞滿,那感測器要放哪裡,我答說螢幕後面,他說,塞在螢幕後面還有技術要克服。現在都放在旁邊那個小小的縫,然後因為太小會有曝光問題之類的。介紹完就問了兩個人生經典題,你之前經歷的挫折跟有什麼讓你感到成就的。 之後到我發問的時候我就問了工時跟主管的部門。工時是正常上下班,然後tape out前會加班,加班會有補休。目前公司只有一個部門。問完我有點慌,因為我發現才10點50幾...,才面一下子,我10點開始面的。幸好之後主管又叫了另一位主管來面我。 第二位主管進來後看一看我的履歷,發現我的碩論只有放摘要而已,就叫我用白板說明我的碩論,說明完後主管說我的論文想法不錯。之後就很專注地在看我的成績單,他對我的大學修課很有意見,覺得我修的課很雜,五花八門都有(小弟為了看妹子,修了很多外系的課跟通識課><),之後主管有說這樣覺得我專業度不夠,我覺得可能是我修的課體系沒有很明顯吧。他有問我數位邏輯強不強,他問我知不知道一個Nand閘怎麼做的,然後說有可能會到gate level層找bug(我聽起來理解是這樣)。 最後我問主管比較想找甚麼樣的人,他說想找邏輯好的跟有耐心的人,專業度可以再練....,然後我就問了那主管怎麼判斷有耐心的人,他說不行ㄟ,要靠人格測驗,只是現在都不測了。 人格測驗把人分成四種,一種是愛領導的,愛領導的不一定比較好,有人可能愛領導,可是能力不足領導的不好。其中一種我忘了,最後兩種是嚴謹和服從,通常工程師都後兩種,然後問我說,那你是3、4嗎。 主管離開後,美麗的人資姊姊就來了,人資姊姊好可愛>< 人資姊姊進來就先說明薪資是怎樣的,總薪=月薪+伙食費+其他一些補助,伙食費每餐補助50塊。 之後就問我有什麼要提問的。我問薪水大概多少,她看了看我的期望薪資(70K/月),他說新人不會到那麼高50k~60多k,成立10年來沒有沒發過14)。 我問這附近的租屋資訊,人資就介紹了附近的租屋地點(我都沒聽進去)和價位6千~8千多。 我還有問公司大家平常會出去吃飯嗎,她說不會,都會在大樓裡面吃,很便宜,每餐80塊,自費30,八菜一湯。
可能,期望薪水不要填太高,對自己做的東西要很熟悉,準備幾題人生經典題,遇到最大的措折,最有成就感的事。
數位IC工程師的薪水分佈看更多>>