維樂工業股份有限公司 國際業務

地獄
我一開始面試這個公司是因為根本對腳踏車產業沒有了解,然後感覺公司規模很大就有大概研究一下。也沒有主動應徵,是維樂一個很像是總務職位的黃先生來聯繫。後來我才知道根本完全沒有人資部門,只有幾個人有身兼人在管理的職務。面試都聊得滿愉快,薪水說實在也很敢給,當初說的不用加班還有按照勞基法只是說說而已,因為到最後都不是那麼一回事。 個人還有所有從前聯絡的同事們都超級不推薦這個公司,這裡是地獄,如果想體驗人間極苦可以來這嘗試看看。但是必須說,只要撐過一年,之後去哪裡都很好找工作,因為外界都知道維樂是地獄毫無人道可言。
公司管理方式
完全沒有管理可言,連剛進公司後的on boarding都沒有,前輩只會說:你做久就會了。工作3-4年沒用過這麼爛這麼難用的系統。請資訊室的人幫忙好像要求他一樣,不然他就會說:我不知道,我不會。業務是需要從頭到尾追貨,貨沒出就是業務的錯,老老闆不會覺得是現場的問題,老闆還會說許多難聽字眼例如:沒用、齷齪、沒心沒肺、看起來很聰明其實很沒用⋯⋯諸如此類。如果要來這心臟要夠大顆。業務沒有自己的權限,所有事情都要經過老闆同意,點頭才可以做才可以繼續。每個部門之間都只會推工作,最後所有的錯跟責任都是業務,這也許就是為什麼薪水比一般外面行情再高一點的原因之一。
7.50-17.00是合約上的時間,但是他們要你7.45坐好-下班無極限,越晚越好。如果申請加班費給老老闆簽名,她還會把你罵到不是人。17.00準時打卡也會被她叫進去罵,她會說:你是不是都沒事情做,才總是這麼早下班。
薪資是很高沒錯,但是毫無福利可言,三節獎金各300(共900)。特休不能用因為老老闆不給你休,她說她是老闆她說的算,她不接受你休假還要付你錢這種事情。連我之前同事生重病急診給她看診斷證明她都不相信,還說那是騙人用的。另一個同事想用特休去旅行,她也不答應,她說不來就給你曠職。連假休假是她的地雷,請了就黑掉,好像別人都不用休假然後公司是我們的我們做到死她也不在乎?年終獎金千萬不要期待,幾千元連一個月油錢應該都不夠付,她看你爽就給你,看你不爽她就一塊都不給你。還有每個月的薪資條你永遠看不懂,因為他故意拆的很亂,為的是避稅,所以你的薪水跟薪資條上寫的永遠不一樣。
前輩們努力的蔥康新人,尤其是待5年以上的人。一點溫暖都沒有,年輕的互相取暖老闆也有話說,不准業務之間感情太好怕會帶壞彼此一起離職。新人通常不會待超過一年,高壓環境加上同事一個比一個更像鬼,人鬼殊途無法共存。
獲得的成長
除了覺得自己EQ特高外,皺紋還有白頭髮增加許多。對坐墊有基礎了解,但是無法深入,因為公司沒有教育訓練,誰會知道?
升遷制度
沒有升遷制度,就算升值為經理也沒用,一樣只是傀儡。每天被老闆說沒用、不會做事、廢物。任何一件小事都要經過她,就連職員找經理請假也要告訴她,不然經理會被罵。經理根本不敢讓職員請假,請假在這裡可是大忌呢。
給公司的建議
不用改善了,因為許多精英嘗試改善最後離職+黑掉收場。覺得公司就這樣就好,請繼續爛下去。
打訂單,翻譯,影印,幫老闆回信,打樣,追樣品,出貨,QC control,跟客人出去吃飯取悅客人(陪笑+陪酒,老闆會在客人面前說你沒用又笨),有時候還要去現場支援(常態),開會,載客人當司機。
維樂工業股份有限公司的薪水看更多>>
國際業務的薪水分佈看更多>>