宏遠興業股份有限公司 業務助理

公司在文華東方酒店旁邊大樓的二樓,一進去先跟門口的總機報到,需要填寫個人資料表、英文試卷。英文試卷包含了中翻英、英翻中(但是是簡單的會話,有些英文專有名詞縮寫,我自己覺得不懂其實可以直接寫出來)還有兩題自我個性描述,也要用英文寫作。 紡織業主要分成成衣或是布料,面試主管是布組的,面試整體氛圍輕鬆,就像在跟朋友聊天一樣。因為非本科系畢業,有多問一些想要來紡織業界的理由以及對於這份工作的基本認識。我自己本身有很多朋友就是時裝產業或是紡織出身的,所以對我來說不完全是從0開始學習。所以我自己提出這點,讓主管覺得我其實是很理解這一塊的。 公司制度、福利、薪水網路上都可以查得到,面試主管也有直接講明了,後面其實都是在聊天的感覺,我自己覺得是一個印象很好的面試。
這間公司比較多規定,像是只放紅字、國定假日不放補假(但補假不上班)或是颱風天仍須出勤等等,ptt或是網路上都可以找得到,而主管也很大方的就直說了。 男生需要在公司穿得比較正式、女生上班不用,像面試我的女主管就是穿帽T。 宏遠興業是遠東集團旗下的紡織業分支,比較有稍微在做分工,如果要面試的人或有心了解的人可以稍微注意一下遠東紡織的不同公司,專長的地方也不一樣,準備這方面的知識可以讓主管覺得你是願意學習與了解的人,是一個優勢。
對於紡織業的了解,為什麼想要進到紡織產業工作?
因為這種傳產的薪水和分紅很多,當然我不可能這樣直接講明,但可以嘗試著用另外的話術包裝,如「生活考量」或是希望有工作上的成就感。台灣的紡織業都是大公司,如果能夠捧著公司形象去讓主管覺得未來任職會對公司也有認同感的話,也是一件好事。我自己本身有很多朋友就是時裝產業或是紡織出身的,所以對我來說不完全是從0開始學習。我說雖然這方面來說我好像什麼都不懂,但其實我都會跟我的朋友去逛布行、剪布樣,他們也會讓我了解各種布料的特性等。我自己有在運動的習慣,所以本身也對運動布料很感興趣。提出這點,主管覺得我其實是至少比一般人理解這一塊的。
加班是可以接受的嗎?
可以。紡織業的加班是常態,一年就有四季,紡織業在每一季都會有不一樣的產品,甚至是縮短到每個月、每星期都會有不同的產品要發表。如果不能接受加班的話,其實本來就不應該來紡織業工作。主管回答,紡織業加班是常態,跟其他公司相比,在他們公司的話比較沒有需要加班到很晚的文化,也不強迫加班,就算有也頂多一兩個小時。
知道我們組主要在做什麼嗎?
上網有查過宏遠本身在做nike/uniqlo等大品牌的代工。但因為我面試的是布組,布料組跟成衣組最大的差別在布料並沒有做相關的代工,所以當時我回答的其實不是正確答案,要記得面試紡織業的時候要先了解自己面試的組別是什麼。主管回答,宏遠的布料跟其他針織為主的不同,主要是以平織布為主,現在也在做機能布料(涼感/發熱/除味等)以及工業用布、環保材質的布料等。不同於其他公司,宏遠的專業好像是這種特殊布料。
對於紡織業的了解,為什麼想要進到紡織產業工作?
加班是可以接受的嗎?
知道我們組主要在做什麼嗎?
宏遠興業股份有限公司的薪水看更多>>
業務助理的薪水分佈看更多>>