學校專案助理 專案助理

薪資及年終
(一)這裡分享的薪資是照「科技部暨其他計畫類專任助理人員工作酬金參考表」,107年1月1日依中央軍公教人員待遇調整修正,107年3月22日核定版,以學士第一年來算,扣掉勞退、勞健保之後實領31,268,並每年照年資調升薪資。 年薪438,345計算方式:學士第一年薪資為32,470*12(月)=389,640;年終:32,470*1.5(月)=48,705;年薪:389,640+48,70=438,345(包含每個月的勞退、勞健保)。 (二)有些學校會在徵才公告上直接說薪水多少,不會按照上表,所以請注意看徵才公告。 (三)年終方面,若是1月1日到職,12月當月仍有在職,則以一個月薪水*1.5個月來算。若不是1月1日到職,但也是12月當月仍有在職,則以實際在職月數合併計算,按比例發給年終獎金。
高中學校跟大學學校的專案助理差別
高中學校基本上都是因教育部國教署下受給予高中學校專案,且專案總金額到達可聘請專案助理的程度才會開缺。基本上業務上會接觸到的都是教育部國教署的承辦人,有些是由高中學校開缺但是工作地點在教育部國教署(霧峰教育部國教署比較多),徵才公告上都會寫清楚。 大學的專案助理就分很多,有些也是教育部國教署下受,有些是系上自己的專案,薪水也都會不同,工作內容也會比高中還雜。
適合對象及經驗分享
本人認為此工作適合對象為: 1.準備考公家機關或國營考試的人。 原因:有些專案是季節性忙碌,沒有工作的時候可以稍微讀書但不能為了讀書不工作(還真的有這樣的人),且先進入學校可先了解一些書本上的行政程序的實際操作及應用。 2.對未來還在摸索的應屆畢業生。 原因:對未來迷茫的畢業生,如果錄取後,喜歡學校的工作環境可以朝這方面努力,如果接觸過不喜歡,還可以跳槽;另外,個人經驗(不一定準)是應屆畢業生錄取率會跟有經驗的人差不多,有時有些學校願意培育新人,會以應屆畢業生為優先錄取,但主要還是看面試的態度跟面試官的決定。 3.打算一直從事學校「專案助理」工作的人。 經驗分享: (一)上下班時間及加班 在學校工作基本上時間為早上8點到下午5點,有些學校是5點10分才下班,出勤以簽到簿或是打卡都有(看各校),專案忙碌的時候加班是難免的,但基本上加班沒有加班費(但也有例外),多數都是以補休時數來處理。下班後line基本上都還是會有工作訊息,若急則需要先處理,無法等到上班才處理,但不是每個專案都一樣。 (二)除專案外是否需處理學校其他事務 工作忙碌狀況要看專案性質,有些一年365天都很忙,有些只忙3-4個月,其他時候都是類似待命(看主管有沒有臨時工作給你處理),因為工作地點在學校,又是專案助理不是正式公務人員,所以有時會需要幫忙別處室的活動、送公文;或是某同事要請長假,他的工作要你做代理人(當然仍是要看各學校,有些學校主管就是要你做,你不做不行,因為你需要這份工作);或是學校大大小小會議紀錄都是你去處理(仍是要看各學校,不是每校風氣都這樣);又或是學校接的「總金額不達聘助理標準」的專案也都是讓你做(也就是可能只領一份專案的薪水但同時處理2-3個專案,仍是要看各學校,不是每校都這樣)。 (三)工作分工狀況 專案一定都會掛在某處室下,那處室的主任就是你的主管,有時則掛在組長下,那組長就會是你「實質上」的主管,主任則是「名義上」的主管;如果遇到好的主任,該分工的分工,該是組長負責的就讓組長處理(因為主任跟組長他們也會領這專案的薪水,每月可能1、2千不等),該是主任負責就不會推託,因為有時候學校別處室的人或是教育部國教署方面,還是需要由主任去溝通協調,只憑助理去協調可能沒結果;但如果遇到不負責任的主任,那就只好自己摸著鼻子也要讓專案順利進行了,這時候磨練一年可能就變全能的助理了,也可能幾個月就會被打敗而離職了。 (四)同一個專案兩個以上的助理 (1)有時候同一個專案會聘兩個以上的助理,有些是一位在校內,一位在教育部國教署,這情況下你跟你同事基本上都是「每月月初薪資製作」時才會連絡上,因為在教育部國教署的那位助理不一定是處理跟你一樣的專案業務。 (2)如果兩個以上的同事都是在校內,不管雙方是不是都是新人,只要如果遇到好同事,會互相幫助、工作分配妥當,那就很幸運;如果不是,在會議上也不會幫忙,那其實就跟一個人做專案沒什麼差別了,所以一個人做專案不一定不好。 (五)學校公務人員或老師對專案助理的態度 先說這邊指的老師,不只是校內老師,也包含由老師身分擔任的處室主任、組長甚至校長等。說真的這個很兩極化,有些公務人員跟老師你會明顯感受到他就是覺得你是「助理」,就是要做打雜、或是這個工作沒前途,或是因為你不是正職人員所以對待你的態度跟對待他的公務員同事真的有差,但不能說這是全部的現象,仍有些公務人員跟老師是很好很好的人,願意幫助你的也有,對待你的態度的很好的人也有,結論應該說,還是要看那學校的風氣及實際上遇到的人,真的遇到不ok的人,誠心建議就是除非業務上往來不然不要自己去招惹明顯就是態度對你不好的人。 (六)休假等待遇 在學校工作,是按照學校的行事曆上班,但是因為專案助理是勞保,所以像5/1勞動節可以放假,但有些學校會希望你當天上班,擇日補休。有些學校寒暑假有彈性下班時間,看各校學校規定。
以上純屬經驗分享,不代表每個人遇到的情況都一樣
工作就是這樣,不管去哪都會遇到好的同事、不好相處的同事,或是在工作上受委屈,有些時候別人可以做但當你也做一樣的事情,就是會被撻伐,這樣的情況也是有,因為人生而不平等,即便法律盡量保障人人平等,但是人有情緒,因此人與人之間的相處才會被稱為是一門艱深的學問吧!
專案助理的薪水分佈看更多>>