台積電 製程工程師

2020 年 7 月
第一次面試: 一開始到達七廠先做性格測試還有英文(有提供多益就不用測),性格測試是要在二選一的描述句中,選出認為較符合自己的那句。非常多題,且時間蠻短的,大多只能憑直覺選擇,會有一些重複的題目考驗你是否真心回答以及細心的程度。結束後就等人資通知前往主管所在的廠區。 做台積小巴到達主管所在廠區後,進行第一階段的面試。我當時是一次和兩位副理面試(之後的主管及隔壁課主管)。主要內容都蠻一般普遍的,不外乎有遇過什麼挫折,如何克服;對半導體業還有台積電的認識;平常如何紓壓的等等的問題。不太會問什麼技術性的問題,除上述問題之外就是圍繞著自己提供的履歷而問。我感覺就是看你適不適合台積的高壓環境,是否具備和別人合作的經驗與技巧,以及性格上的穩定度吧。最後就準備一些問題等主管讓你發問的時候問,也算是挺基本的面試流程。 第二次面試: 當天因為面完主管已經有點晚了,二階段的人資是之後用電話進行面試。內容其實也算蠻普遍的。就問問社團的經驗,辦活動遇到的問題及如何解決,還有一些情境題看你和同事、主管相處,處理事情的方式等等。大致上就很像是聊天,基本上不要做出爆發性的言論,人資這關如果主管要你,是不太會擋人的(除非人資真的有看到一些決定性他認為不ok的地方)。 工作環境: 台積就是高壓高工時錢很多的地方。以我當時做製程工程師的角度,由於是第一線處理貨的,基本上每天心裡的壓力都挺大的(畢竟一片wafer就是幾十萬,一盒25可能就破千萬)。另外台積也是步調相當快的公司,學長姐不會那麼有時間教你帶你,內部的氣氛也是比較緊蹦高壓的。我自己認為,沒有親自在台積電工作過,不要認為自己抗壓性很高,一定扛得住,高壓高工時少有放鬆時刻的工作環境,真的不是開玩笑的。
如何準備面試: 台積原則上有自己的履歷格式,但我當時還是自己有準備紙本履歷(結果還好我有準備,人資根本沒有把履歷印出來給主管)。履歷內容就是論文、社團經驗,以及個人特質等等的。問題也不會太刁難,但要把握基本原則:履歷裡的東西自己要能回答的出來。 是否推薦此份工作: 我個人不太推薦哈哈,不然我就不會離職了。不過我覺得還是看人的需求。如果是想賺錢,台積絕對適合你。其實台積的福利是不錯的,包含到職就有特休(不用過適用期)、家庭日等等。但是,因為台積是大公司,本質上是工廠,每個人分到的工作細到不行,不用想在裡面能學以致用多偉大的東西,光把份內事情做好就不用想八點前下班了。當時主管講過一句話讓我很印象深刻:你做了再多的CIP(continuous improvement process),也比不上一次的MO(miss operation)。簡單來說,在台積工作讓我有種嚴重的無力感,無法控制自己的工作,機台隨時會alarm,問題沒有解完的一天,也學不到什麼新知識;轉頭往左右一看,做的比我久5年的同事,也沒辦法早下班,做著和我一樣的事情(當然內容和熟練度我一定是比不上的)。不禁讓我思考3、5年後我還要這樣的生活?加上當時家裡有一些事情,就選擇了離職。 其他注意事項: 不是說台積都不適合待,但我覺得要選擇研發類型的比較好,對於未來自己的職涯也比較有幫助。
有遇過什麼挫折或是困難?當時是如何解決的,
平常有做什麼運動或是什麼興趣來紓壓?
有什麼團隊合作經驗嗎?當時如何說服或是安撫自己的團隊成員的呢?
台積電的薪水看更多>>
製程工程師的薪水分佈看更多>>