瑞昱半導體股份有限公司 電源管理電路設計工程師

面試前: 原本想說想先投一些二線公司當作面試練習,結果瑞昱就透過10X平台找到了我,有點意外,但也就想說來瞭解一下一線IC設計公司的面試強度是如何。馬上回覆人資可以面試的五個時間,不料人資大概過了快一個禮拜才回我,中間我又另外確定了另外兩間公司面試時間,結果瑞昱的人資在某個禮拜五晚上十點丟給我面試時間,剛好跟別家公司重疊,就覺得頭很大,尤其又是在禮拜五晚上隔天就週末,根本不可能去喬時間。而後續怎麼喬出面試時間就不多贅述。 一面第一關:人資測驗 為了放鬆心情,大概提早半小時到瑞昱二廠,就在一樓的咖啡廳點了杯果汁來放鬆,後來約報到時間前十分鐘就打電話給人資,人資馬上衝過來迎接,相處起來覺得其實人資挺不錯的,可能是因為太忙才會在談面試時間時有不愉快經驗。 人資測驗會帶到一間小房間,有半小時的時間做人格測驗,基本上就是以一句話形容你,而去勾選符合程度(非常符合->非常不符合),以直覺回答問題大概十分鐘搞定,寫完就在小房間裡面準備自己待會的論文投影片報告。 二面第二關:主管面談 主管面談的形式為桌上報告,與兩位主管即相隔一張桌子,彼此皆坐著,而並非我當初所想像的口試情境(主管坐一排而我站在前面報告)。起初我將我所準備的履歷簡歷和論文投影片PPT交給主管,方便主管筆記或是清楚看圖。 而整個過程總共約兩個半小時,全部都圍繞在我的論文報告上,由於主管必須在很短時間內搞清楚論文的所有考量與設計,再加上這也是我第一次面試報告論文,有很多我認為理所當然的假設或是概念對於主管來說都不知道,所以在回答問題的過程中都必須『一再釐清主管現在的癥結點與問題點在哪』,才可以真正回答到問題核心,這一點在後面詢問主管對於我面試的建議時,有被提到說這點做得很好!然而主管對於簡歷上看得非常仔細,連成績單一些很微小的細節都有注意到,實在是讓我汗顏。 總結來說與主管面談的過程中算是非常順利,除了中間有一段時間一直搞不懂主管癥結點是什麼,有點稍稍解釋的激動了點,都算是一個非常良好的面試經驗。 後續: 近期有收到人資的口頭offer,也算是給我自己的第一次面試給上一個不錯的成績單!
如何準備面試: 由於本面試主要集中於論文投影片,故對於論文報告的『防守範圍』與『自身貢獻』必須要很清楚去思考過。 所謂『防守範圍』就是要把自己最有把握的部分放出來,由於這不是口試,主管也不見得想要了解你的所有細節,有些可能是參考實驗室學長姐的電路設計,但自己不是非常了解的,就可以考慮不要放上來當地雷。 然而可以把面試當作一場對於自己的行銷秀,而除了自身的口條外,論文的『自身貢獻』就是你的賣點之一,如何凸現自己在這份研究上的主力貢獻,也會是讓主管對於你印象深刻的重點之一。
瑞昱半導體股份有限公司的薪水看更多>>