汎武事業股份有限公司 業務

獎金 三節獎金:試用期後得以支領,但曾有助理發現獎金未入戶頭,詢問後才發現自己試用期 無預警延長,期間主管與人資無任何通知與說明,就新人而言,此獎金能得否並無明訂的 衡量標準。 業績獎金:獎金為單季計算發放,重要指標需參考貨款回收率,即當季於期限中收回多少 客戶的貨款。少於一定的比例即使下月補足額也會全數沒收,等同公司收回了應得款項卻 省下了給員工的獎金報酬;另外即使在所有條件皆符合的狀況下,公司仍能有相對應的理 由予以扣除,例如因應某新計畫,要求員工將獎金回饋給公司。 舉真實案例而言,有員工超標今年第一季的獎金標準,按理應符合獎金發放,但其最大宗 的貨款,其老闆此期間忙於出差,故遲遲無法拿到支票。早前雖不斷有向公司一再反應此 客戶的所有客戶皆已改成匯款,但公司不接受非上市櫃公司外的匯款方式,而後也不予採 納客戶的開票狀況,此員工後來即使在截止日當天確認客戶寄出支票,仍被公司沒收所有獎金。 獎金沒收後引起了不小爭議,謝董特地招集相關員工開會說明其事前並不知情,全權由會 計部門自作主張,並要求此會計當場承諾與董事長無關。 矛盾的是,當時此業務向董事長反映此問題時,他僅說交給會計部門處理, 而會計部門在收到陳情後又必然轉向董事長呈報。 順帶一提,獎金發放有設定上限,到達了某標準即不再增加,意即超過的業績績效, 不會反應於獎金考核中。 團康/出遊活動 一. 2018年實施員工旅遊,相關施行方式如下: a. 每人每位員工補助新台幣500元 b. 需檢附出遊照片等為補助之依據 c. 活動需邀請董事長夫婦參與 d. 須富有教育文化等意涵以充實自我 二. 2018年實施公司烤肉,相關施行方式如下: a. 不可用上班時間施行採買或處理相關事務 b. 需邀請客戶參與 c. 董事長欲規劃邀請離職的前員工參與烤肉活動,並公開頒發紅包以示開明與寬容, 只是未有答應
1.出勤 新進人員8點,舊部屬8點半,因此職務分配上會有半小時的空窗 在上班途中遇到不可抗因素如車禍致交通擁塞而遲到,一律請假處理,無假者扣全勤。 公司人資對意外狀況發生後的解釋是路沒斷,需個人承擔。 即使上班按時打卡,仍有可能遭受曠職的結果。曠職之於考績,對年終有著絕大的影響 ,但過去曾有多數員工發現自己按時到班卻於出勤表中出現曠職的紀錄,反映給人資後, 答覆是系統無法追蹤回溯,故無法更正考核,要求接受此結果。 3.升遷 公司每年都有升遷考核,但曾有部門員工在公告升遷課長並公開表揚後,於次年默默收回 成命,理由是其業績有所衰退。 4.先遣訓練 所有業務單位非內勤行政人員皆須至倉庫搬貨1-4周,視情況而定,若倉庫缺人手先遣訓 練期則就地延長。 5.出勤工具 公司客戶遍及北中南,除主管外不提供任何公務車輛,其餘業務皆須自備私車,每月保養 費至多3000元,油資以每12公里補助一公升費用計算。除自備私車外,公司也曾要求員工 自備平板電腦以播放形象影片與歌曲給客戶欣賞。 6.當班狀況 A.每週一早上固定全公司朝會,全體員工需定點站立聽董事長演說 B.107年5月後朝會主管會帶領員工歌唱公司主題曲並朗誦公司經營理念與精神文化條目,期間勿敷 衍應付,曾有同仁沒唸出聲遭當場開除。 C.去年12月年終考核後,董事長自報告中發現員工對公司提出的要求日益增多, 背離了公司團結一致的目標,故周一晨會加唱名曲「感恩的心」以增加公司向心力,並懂得珍惜知足 (因應疫情,目前暫定取消每周朝會) D.室溫達28度可開空調,須事先跟董事長報備,若不同意則維持關閉。 7.加班狀況 A.平日 電配部門每周二、三下班後固定實施教育訓練,時間約莫1至1.5小時,因主管先行開會前 會,故總和時間可達2小時。主管之會前會若超時不另行通知,故不時有員工枯等後才「 獲准」下班的狀況。 部門月會則在避開以上教育訓練情況下於下班時間另擇一天 去年7月遭檢舉,勞檢後教育訓練暫取消,此期間公司要求同仁若下班時間未準時離開公 司,需先行打卡或簽屬人資發放的自願加班同意書,也曾要求交出電磁感應卡以便統一打 卡。 除上述措施,為了因應假日開會與勞檢, 對外公司設立兩個打卡點並規定用不同的方式打卡, 對內則請部門主管跟下屬宣導,不要刻意排斥假日開會,也別跟公司計較加班費。 教育訓練取消期間曾加開讀書會,須於下班後繳交讀書報告並朗讀聆聽。 11月開始因勞檢後未有相關處分,公司重新採行雙軌加班制度, 電配部門每周星期二提前七點半到班開會半小時,星期三四下班開會。 以上所有非上班時間之會議與訓練皆不發給加班費與補休 B.假日 1.週六: 主管平均每月約兩次週六至公司開會,每次半天多或一天不等,時間從早上到晚上或晚上 開始,名目為跨部門會議、部門融合等; 部屬不定期,平均起來每年有個2.3次不等或以上,名目為業務職能提升或檢討等,實際 內容為報告對公司文化理念與DNA的感想,並會與主管現場模擬如何將此DNA與文化精神灌 輸給客戶。 每年年終,約莫是12/31號期間之週六,全公司會固定至倉庫做年終總盤 點,加班費會在去除零頭後的精算後不足額發給。 2.週日 公司除販售機電器材外也跨足消費性產品,故建材展為其策展之一環,此類展會辦於四、 五、六、日https://imgur.com/UABYM8M ,曾有業務於此六日兩天假日參展,但沒獲取一 分一毫的加班費與補休,連上12天班的狀情形也因應而生。 員工對此狀況提出相對報酬,公司的回應是 「參展為個別部門業務非公司直屬活動,故不予補償。」, 以上周六日之會議與業務活動皆不發給加班費與補休 8.公司教育訓練 公司的教育訓練種類繁多,但無論名目為何,所有的活動主旨仍以宣揚公司理念為目標, 例如闡述公司的DNA與文化的不同,兩者如何表現等等,並於周末假日舉辦。 A.共識營/誓師大會 每年年初的某週六會舉辦「共識營」,過去稱之為誓師大會,內容為各部門所有員工至公 司討論開會並聆聽董事長發表未來計畫,過去為期六日2天, 例如2016年的https://imgur.com/arKknb7 後於2018年改為一天半,剩下的半天假日留於公司吃尾牙https://imgur.com/LN25dhm 此為2017年尾牙,舉辦於2018年的1/21星期日的中午,這半天到一天半的時間就是用於參與公司的共識營。 B.家庭日 一般的家庭日是指公司舉辦活動招待公司員工與其眷屬,目的為體恤員工對公司付出的辛 勞,但汎武的家庭日是另一次的教育訓練會議,可參考官網的家庭日集錦 https://imgur.com/okdbT9x C.接班人訓練 接班人訓練,簡而言之由各級主管參加,時間為周六或平時之下班時間,可參考官網資訊 https://imgur.com/G80EA24 以上所有非上班時間之會議與訓練皆不發給加班費 9.公益活動 公司熱衷於參與各類公益,並有其自身的連心會以處理各項活動,而所有的公益活動原則 上會要求全體員工參與,不參與者須事先請假,與會議教育訓練相同,為了在不耽誤上班 時間與宣揚公司間取得平衡,公益活動也於假日實施,過去也為家庭日的一部分。 可參考官網照片:2017/11/25https://imgur.com/YNlC7Fn FB 2019/10/5發米: https://imgur.com/cz3t0RV https://imgur.com/WHeX1yZ 此次發米跟過往至區公所發紅包較為不同,交予警察後再轉交需求人士, 可見得照片中警官的表情著實有些許尷尬。
業務的薪水分佈看更多>>