中華電信研究院 副研究員

2021 年 3 月
背景:115 CS 學碩 面談進行方式:筆試 (30分鐘)、簡報 (5分鐘)、口試 (15分鐘) 面試過程: 當天我記得是八點還九點左右報到,報到後先坐在一樓的大廳等待,目測大約來了二十人左右。因為當天是週六,大廳呈現一個半開放狀態,燈光昏暗而且沒有冷氣,非常的悶熱。 然後過了大約半小時後,所有人被帶到一間大房間,並且根據每人面試職位的不同,發了不同的考卷,接著就開始測驗,測驗時間為三十分鐘。 我面的職務內容是「雲端/BSS/OSS/服務平台技術研發」,考卷為三題簡答題: 1. 何謂容器化?和虛擬化差異在哪裡(可作圖)? 2. 請說明微服務架構(可作圖) 3. 請問網路元件軟體化,對於電信網路維運的影響和改變為何? 以上三題我只會第一題,因為跟我的論文是同個領域的,所以寫的應該蠻完整的,至於第二、第三題就完全用瞎掰的XD 三十分鐘收卷後,就先坐在原位等待,接著會一個一個地帶到小房間面試。一進去小房間,就看到自己的簡報已經在投影幕上了,裡面大概坐了五六位面試官,簡單問好之後就直接開始報告。 簡報時間只有五分鐘,並且限制在十頁以內,內容必須包含簡短自我介紹、專長及進行過的專案或論文簡述,還有想進入中華電信的原因。為了掌握時間,我前一天在家裡一直重複練習,刪掉了一些冗言贅字,把時間剛好地控制在五分鐘左右。 前面的簡短介紹我大概講了四分鐘,本想用最後一分鐘來概述一下論文以及結論的,結果大概講到第二十秒時,就被面試官打斷:「請你直接講重點就好,我們時間不多」,我心裡OS,我已經把論文濃縮在一分鐘以內了,根本就是你懶得聽吧,我當下這麼認為,不過我後來大概知道是為什麼了 (後面會說)。 介紹完之後,面試官們就開始一連串的發問,我把記得的問題寫下來: 1. 你的資料結構和編譯器分數蠻低的,請問是怎麼回事? 2. 你覺得自己的優缺點是什麼? 3. 你在進行網頁開發專案時,有用版本控制嗎? 伺服器是架在自己的電腦還是付費雲端上? 4. 你有參與過的最複雜的專案是什麼? 你是負責哪方面的工作? 最後主面試官問我有沒有什麼想要問的,我問說,我想知道這份工作的具體內容是什麼 (因為從進門開始都是我在講,他們完全沒有介紹關於工作方面的事情),面試官回:「現在沒辦法告訴你具體內容是什麼,只能跟你說這是一份偏向IT的工作」,我就在猜,這群「面試官」應該就真的只是「面試官」,既不是主管,也不是未來會和你共事的人,所以他們大概也不清楚工作內容是什麼吧,難怪之前主面試官會打斷我介紹論文,畢竟他不會是我主管,當然沒興趣聽我的論文,不過我還是蠻不爽的,畢竟我又沒有超時,何況我也已經把論文濃縮到不能再濃縮了。 結論: 過幾天之後,收到感謝函。 心得: 我覺得,中華電信在處理事情方面真的挺草率的,5/28 發布校園徵才公告,6/2 就截止,連一個禮拜都不到,而且,簡章上面寫面試日期是 6/13,但是一直等到 6/9 下午才寄信通知面試相關事項,並且要求在 6/12 中午以前繳交面試簡報,然後最後面試日期也毫無原因地被改成 6/14 (六),導致我對於這次中華電信的面試體驗感覺挺差的。 題外話: 我同學當初也有去面,跟我一樣拿到感謝函,但奇妙的是,過幾天之後,中華電信又來信說他錄取了XD,不過他最後也沒去就是了,因為他錄取的職位不是當初他投的那個,一個被射飛鏢的概念。
如何準備面試: 把自己做過的專案,複習並整理一下,還有要把口條練順,因為簡報時間只有短短的五分鐘。 是否推薦此份工作: 我沒錄取,所以無法回答。 其他注意事項: 雖然我面的是楊梅電信研究院的職位,但最後居然是到台北的總公司去面試,而且聽錄取的人說,最後錄取的職位可能會和當初投遞的不一樣,要去的人記得注意一下。
中華電信研究院的薪水看更多>>
副研究員的薪水分佈看更多>>