清盛電子股份有限公司 採購助理
- 最高學歷:大學
- 一週工時:47
- 待遇:30,000 / 月
- 是否推薦此工作:不推
採購助理一年換了五個人,問題何在?唉~
這家公司的採購部只有主管和助理兩個人,主管負責所有採購決策,助理須做所有雜事包括:接收各部門的請購單、查詢歷史單價供主管審核、新品項請廠商報價、更新及保存最新報價、從系統轉出和列印採購單(一個月約兩百~三百張)、e-mail或傳真採購單給廠商、登記與跟催廠商交期、登記每日倉庫收料量、月底~下月初廠商請款作業、其他不定期主管交辦事項,還有老闆和主管有客人來要去帶人到會議室並兼任泡茶小妹。
我每到下午正忙得如火如荼時,主管經常會在一旁碎碎唸,叫你注意這個、跟催那個,擾亂我做事的步調,我的前手安慰我說她剛來的一個月也是經常被主管叨唸,用意可能是想讓新人儘快上手⋯⋯。我被連續砲轟兩週,終於受不了提離職,主管對我的碎唸已經讓我覺得她在人身攻擊(說以我的學經歷應該怎樣怎樣⋯⋯),唸到我一度懷疑人生。
每個月底~下月初要進行廠商請款作業,一大堆請款紙本資料(驗收單、採購單、發票、invoice)要整理配對好,接著才能進系統key相關請款資訊拋給會計。這個整理的動作理想上應該要定期做或最好每天做,但無奈每天做完上述那些例行工作事項都已花費很多時間,老實說不太有空整理請款資料,於是免不了週末要來加班。其實我在這公司才做一個月,因為不太熟動作本就不快,請款資料量又太大,經常想若此職務能有兩個人分攤該有多好?但因公司上層成本考量(其實就是摳,又或者老闆誤以爲這職務很輕鬆🤬😭),沒辦法多新增這部門的人力。
公司用的系統也是比較古早的ERP(就是那種黑色底,字顯得亮亮的,類似早期電腦DOS介面,要跳上ㄧ頁、查詢、儲存等操作都要按鍵盤),因我之前經歷的公司都是使用彩色介面的系統,操作上都用滑鼠,所以ㄧ開始也不太習慣這公司的系統。
或許因我才做一個月,還沒法掌握這工作的訣竅。但我認爲這職務比較適合很耐操的人、且要能適應主管的碎唸。
更多清盛電子股份有限公司、採購助理的面試及評價...