台灣積體電路製造股份有限公司 半導體設備工程師

第一次面試:首先我面試兩部門主管分別為黃光&薄膜,由於當時在還在當兵,因此準備了履歷、網路上統整問題、講稿等資料在站哨及閒暇時間複習,此外其中一位軍中弟兄有人資資歷幫我進行了模擬面試(不要逃兵役呀,可以認識很多不同生活圈的人),在面試當天準備了碩論、履歷、簡歷、信中應備資料、投稿資料、提問問題跟講稿(在等待時可以看),而後黃光主管先請我1.自我介紹,並從自介中提問EX你說你碩士學會時間管理能舉個例子嗎(基本上我針對履歷上可能會提問的東西都先想好如何應答了),2.平常如何紓壓抗壓性強嗎有運動習慣嗎3.可否接受粗活、輪班長工時、下調南科(這基本上不是設備都有可能會問了)4.有女朋友嗎?一開始不解為何會問這個,但後來發現當你工作上遇到挫折有人安慰你,晚上會有另一半陪伴比較不會亂想進而離職(與長官閒聊時說的)再來到了提問部分我是詢問黃光主管如有幸進公司我們是負責EUV DUV?由於EUV價格不斐會由我們自己修還是請vendor,主管其實蠻開心我是有備而來,此外也提及喜歡相關科系的學生,然後就一一跟我講述,並且跟我說設備的基本觀念等,再開心的氛圍下結束這次面談;再來是薄膜主管,由於在面試前一天剛好發生較大的地震,因此主管說昨天大加班臉上略顯疲憊也有些嚴肅,一開始面試流程與上近乎相似,但依舊沒有詢問我有關專業的部分,而後主要是跟我講述工作內容,舉了車子在路上要它穩定行走的例子,蠻貼切的再來是,提問部分我把上次黃光主管對我的提問反問薄膜主管,因為我相信這是他們比較在乎的一些事情EX紓壓方法等,在結束前主管有詢問我你覺得你像哪一種動物,為什麼,這題真的沒準備但反應不差還是有回答出來,而後主管很細心地送我至門口並且告訴我牆上螢幕有車次班表。 第二次面試:接下來黃光部門當天直接約我下次人資面試,而薄膜部門則是隔了幾天收到預約面試,再過幾天hr說可以一起面試在看我要選哪個部門,其實一樣是先請我自我介紹,而後開始詢問我,1.自介裡的內容舉例子2.處理事情的方法3.會問的非常細,並且只要一有矛盾的地方會立刻打斷你(我覺得跟公司誠信正直有關),他會希望這是你自己的東西而不是某個地方抄來或是別人幫你修改的,再來應該是也想看看你口頭論述表達的方式,而後就到了提問,1.被調到南科或調部門機率及時間2.薪資3.training新人等方式,然後問我有偏向哪個部門嗎,然後說靜待通知,過了1-2個禮拜我就收到電子offer了。 工作環境:大公司的優點就是基本上該有的都有但是每個人loading都非常大因此對新人沒有太多時間好好教你,只能從挫折(委婉)中慢慢學習,再來是training到後面根本是應付而已,人力非常吃緊,因此每個新人都趕鴨子上架,很多事情沒辦法用言語論述,必須親自體會才能懂,工時11~12hr基本
如何準備面試:資料備齊,自己的資料自己要好好看不要別人一問三不知,還有自己儀態要好好打理,軍中怎麼教你儀態用到面試,至少不會給別人一種懶散的感覺。 是否推薦此份工作:可輪班缺錢可放棄生活品質這裡唯一首選 其他注意事項:對公司的文化及工作內容要先做功課
基本上在上面內容都有提到了
沒甚麼專業問題