台灣樂天市場股份有限公司 MERCHANDISING SPECIALIST(KOBO)

面試當天直接到樂天所在辦公大樓11樓,出電梯之後往右邊走,入口處旁有電話,按照電話旁的指示撥給人資部就會有人來帶你了。(如果對地址或交通方式有疑慮的話,面試通知裡也都有說明。)一開始會花20分鐘左右(有點忘記)進行筆試測驗,全程都在他們其中一間小會議室裡進行所以不用擔心被影響,人資會在時間快到時回來提醒你。筆試完成後,才是交由A主管一人進行面談。面試過程中,A主管感覺起來非常幹練;第一眼看上去可能會以為很嚴肅,但其實面試的氣氛並不沈重。
電子書市場: 筆試的其中一大題會請你列舉出樂天KOBO以外的3~5個電子書商與其特性,這部分也需要花時間先做功課。另外,工作上常會需要了解競爭廠商的書單或銷售活動(會需要比價、詢價),所以平時可以留意一下各大書城的狀況。 市場敏感度: 面試時主管有提到這份工作會需要維持對各類書籍的敏感度,因此最好平時就有大量的閱讀習慣(不限領域)、並且留意一下出版社,在訂定銷售策略或規劃書展時都會需要這些經驗。另外,即使在下班後也可能需要大量接觸讀物的關係,無法接受的人最好慎重考慮。 語言: 雖然面試過程都是以中文進行,但筆試則有一大題是英文選擇題。建議英文提升至多益860左右會比較安全。且工作會需要用到大量英文(ex.與總公司進行全英文會議),強烈建議有興趣的人提早準備。另外,我一開始以為有機會用到日文,但據面試主管說工作上不太會用到。 詢價、談判: 工作上會需要與出版商議價。這方面我沒有相關經驗,有興趣的人可以提早學習在這方面需要怎樣的技巧。 時間壓力: 面試主管有提到,有時候可能上級在上午交代需要向出版商爭取到哪些書目,下午就必須循好價回報。因此不善在時間壓力下工作的人需要多加考量。
自我介紹
工作上遇到最大的困難與如何解決?
如果我現在就讓你安排一個書展你會怎麼做?
台灣樂天市場股份有限公司的薪水看更多>>