台灣高速鐵路股份有限公司 維修技師

2021 年 5 月
面試流程:   會先筆試(電機、邏輯、英文),然後大約2周後電話通知面試日期.   面試當天一進去會議室,會有5-6個主管坐在對面,分別提出履歷相關問題,問題不會很刁難,氣氛也很舒適,可否接受輪班倒是問了蠻多次的.英文自傳記得準備,有些同事說他們面試時有要求英文自我介紹.   我是大約2周左右通知錄取,會通知上班地點及錄取單位,並告知要去哪邊體檢(PS.如果錄取是行車人員,體檢會多測運動心電圖).    工作環境:   我最後是在號誌通訊維修部的通訊單位工作,聽說號誌單位會比較累一點.   日常作業就是在轄區內機房做PM(定期保養)或在辦公室待命(PS.辦公室長官多),有突發狀況就有可能要CM(緊急搶修)了.   搶修壓力會比較大,要一直回訊息跟電話,長官會一直打電話過來關切,且結束後還要撰寫這次的查修報告.如果有需要上到正線的作業都會是夜間MWT執行,上到正線通常都會走好幾公里(因為設備不一定會在逃生梯旁邊).   整理來說,比我之前待的科技業輕鬆,但相對的錢就少科技業很多,但也是比上不足比下有餘,主要看個人取捨.而且這邊有點半官僚體系,面對長官要長眼!以上!
如何準備面試:   保持愉快的心情,這邊面試比較注重的是態度,基本上能來面試,已經夠過筆試跟履歷審核篩選掉2/3的人了.   雖然網路上都說穿全套西裝很呆,但我筆試跟面試共兩天,兩天全場幾乎都是穿全套西裝. 是否推薦此份工作: 是可以做一輩子,維修單位的年薪大概是全台薪資中位數的前30%,但因為屬於半國營事業,很努力表現好不一定會被看見.   主要升遷條件,長官還是會按照年資做篩選,建議有很遠大抱負的同學,可以再多方比較. 其他注意事項: 要輪班,高鐵維修單位 普遍大夜班跟日班(含早班跟中班)佔比1:1居多,甚至有些單位幾乎全部都是夜班,請面試時要問清楚,避免到最後一關卻無法接受,造成時間浪費.
台灣高速鐵路股份有限公司的薪水看更多>>
維修技師的薪水分佈看更多>>