希恩體感科技股份有限公司 SWE-運動傳感器

第一次面試: 首先總共有兩個主管面試,一位是負責R&D Manager,另一位沒有被介紹職位但應該為同部門的同事。原本在約面試的時候,都是透過英文和HR聯繫,因此以為面試也會是全英文的,但面試當下,打開視訊鏡頭後才發現是用中文面試。一開始主管會請我介紹自己的背景,我跳過學歷,直接介紹在碩士階段所做的一些主要的project以及論文。接著兩位面試官都分別對我的論文內容提出了不同的問題,在這個過程他們會不斷的詢問細節,一方面可能是要確認所使用的技術,另一方面是確定你不會的部分有哪些。舉例來說,我的某個project是有關於機器人的,而同事面試官就問了一些關於路徑規劃以及傳感器的問題,但這方面我並沒有使用到。 第一階段主要是問論文的部分,那第二階段為白板題。第一階段除了關於論文的問題以外,有另一個問題讓我印象深刻。大主管問我說有沒有團隊合作的能力,那我提到說在大學和國外求學期間有很多的分組報告,所以我認為自己有團段合作的能力但我也有說因為疫情的影響比較多都是在線上的課程。但主管第一反應是線上的課程讓我沒有太多的團隊合作能力,但我有解釋說縱使是線上課程,仍然有相關的project需要分組進行,不過大主管聽完之後似乎還是不滿意。 第二階段直接開寫白板題,但其實我不擅長。 在過程當中我常常不知道該講甚麼,都是一個人慢慢地想,讓氣氛十分尷尬。花了一個多小時,縱使我的思考邏輯是對的(最後有講出來),但是code一直寫不出來。這一階段花了大約一個小時後就結束了,在結束的時候我還是寫不出來。不過在面試結束後的20分鐘內我有把code完成並回傳。 整體的面試過程心得是覺得兩位面試官人真的非常好,可以說是有問必答,並且非常親切。過程中得知我是第一次面試,還非常主動的願意提供聯絡方式以及建議。我覺得即使沒有上也收穫頗豐。 面試完沒有幾天就收到了拒絕信,這當然是意料之中的,白板題的難度不高,但我就是解不出來,這樣還給我offer的話,我想我也不會去。 比較意外的是拒絕信上明確地寫了四點原因,直接且明白的點出我不足的地方,讓我覺得受寵若驚。沒想到主管願意花一些時間,讓我知道我的缺點以及該如何改進。

建議要刷題訓練演算法,除此之外還必須要好好練習白板題,如何一邊解題一邊與旁人討論是很重要的。另外還有團隊開發的能力,雖然主管沒有特別講需要甚麼具體的能力,但他們很看重這一點,如果有關的能力應該要好好講給主管聽。 兩位面試官給我的感覺有一點是一位當黑臉一位當白臉,我想主要是想確認是否能在有壓力的情況下工作。但是基本上面試官們還是非常親切,所謂的當黑臉也就是問問題比較細和比較刁專一點。 雖然公司無法透漏主要客戶為誰,但是主管都很有自信是人人皆知的大廠,相信公司有一定的水準,有興趣的可以試試看,會是個很棒的經驗。
面試問答
Q
有沒有Sensor相關的開發經驗?
Q
有沒有團隊合作的能力?
面試的最後有考一題白板題