研華股份有限公司 ELITE 100 SOFTWARE ENGINEER組

第一次面試: 由於在面試的時候遇到台灣疫情爆發,因此面試的方式改為線上面試。第一次面試可以分成兩個階段,分別是基本介紹以及針對所應徵的組別會有不同的主管來面試。 第一階段為團體面試,由於是透過 zoom 進行面試,很容易可以看到有多少人參加,包含主管、不同組別的應徵者總共大約60人。 在第一階段中,可以分成三個階段,總經理介紹公司業務、人資處副總介紹公司價值、Q&A。 基本上這一階段對於面試工程師來說,我認為很難看出個人表現,因為還有其他不同組別的應徵者。 Q&A的部分僅有15分鐘,想問問題的話,要早點問。不需要怕會不會問了很蠢的問題然後直接被電,我看到有人問了一個看起來很猛但其實超基本的問題,一問就知道面試前沒有去了解公司背景(還不只一個人問),但總經理還是願意回答並且回答得很詳細。 第二階段也是團體面試,但是只包含跟你同一組的人。我的情況是三位主管和五位應徵者一起面試。三位主管分別為人資以及負責不同項目的主管。 首先會輪流自我介紹3-5分鐘,介紹完之後,兩位技術主管會提問,提問完之後才會換下一位自我介紹。其實從這部分開始就很明顯得知道有沒有準備了,不要講太多自己的想法或是動機,3-5分鐘內除了介紹自己過去做過哪些project、會了甚麼樣的東西、得到甚麼樣的評價,還需要在自我介紹中埋下一些點、這些點能夠引導面試官問你準備好的問題或是讓他對你比較有興趣。舉例來說,我說我的論文題目為何,成果不錯、相較之前的研究提升了80趴的效率,教授特別交代我要把經驗傳承給學弟。但我不解是其中的細節、例如80趴的提升是跟誰比、論文突破了甚麼困難才讓教授覺得不錯。這些問題都留給面試官去問,這樣比較能掌握節奏。 其他部分,大致上就是掌握基本的面試技巧就能夠勝任,千萬不要用唬的,有多少講多少,沒有太多東西就講細節,多細都好,但就是不要講你甚麼學習能力很好,面試官只會覺得你為什麼學習能力很好卻沒作品!? 不過有三個我很有印象的部分想講, 1. 主管會提問英文問題。整個面試過程都是以中文為主,但其中一個技術主管會接觸到國外團隊,因此突然問了一題英文並要求用英文簡短回答。問題是關於自己對於未來的規劃是想要偏純工程師還是偏與人多接觸。一樣是按照順序回答,重點是大家英文都很好,所以如果一答不出就會很明顯。(我也不懂為什麼大家英文可以這麼好) 2. 有一題印象很深刻,主管提問說有沒有身旁有接觸的同學和學長的求職經歷啟發你對於自己未來有甚麼期待呢? 或是你有沒有在產業內的目標或榜樣呢? 例如張忠謀、郭台銘等。 印象很深刻的原因是因為這一題只有我回答,我的答案是張忠謀,我想答案是甚麼一點都不重要,講了主管也不相信。但這題很明顯只是想在結束之前聊天,所以想到甚麼就講甚麼吧,不回答會讓主管覺得有很明顯的差異。 3. 最後是在提問的部分,五個人問了三題,三個人沒有問,我問了兩題。我認為這部分是展現對於這個職缺的企圖心很重要的一環,跟寫白板題的時候一樣,用問問題去找考題的邊界才能解出來;用問問題去了解實際的工作狀況才能代表你是真的想要來上班。不需要問甚麼請問我的缺點在哪裡之類的,或是部門未來發展之類的,問一個讓主管能夠思考的問題。舉例來說,公司開發一項專案需要多久? 工作內容在不同部門之間如何分配? 工作內容在同部門內如何分配? 工作上所需要用到的工具和軟體環境有哪些? 上下班規則(很重要)? 部門福利? 升遷制度(很重要)? 我覺得不要問上班會不會有人帶、會不會學到很多、能不能認識別的部門之類的問題,這些問題會讓面試官開始猜測你到底為什麼想問這些問題? 通知時間: 隔天就馬上通知下周要二面,然後約時間,效率非常之快 第二次面試: 第二次面試為一個小時,有三位技術主管以及一位應徵者,一開始要重新自我介紹,因為這次的三位主管都是不同的人,其中一個是你未來會直接面對的主管。介紹完之後,一樣會問問題,大約半小時結束。結束之後會考一題演算法,不是白板題,但我不確定是不是因為是視訊面試才讓我開自己的環境,但我也有遇過視訊一樣考白板題。 題目不能,Leetcode 100 interview 的題目的第一頁刷完就會了,不限制語言也可以使用自己常用的環境也可以上網查資料,但是在解題的過程中由於其他三個主管都在看著你的螢幕,雖然沒有要求要講話,但是還是把解題想法講出來會比較好。當我解出來之後,沒有換下一題,而是換了一個不同的輸入,問說有沒有需要更改程式碼或是輸出會長怎樣。 但其實面試完之後,我發現我並沒有100%正確,我沒有把輸入設定成正確的類別,陣列弄成字串了,但是以我的解法剛好不影響而已。不過這確實是一個扣分的點。 通知時間: 星期四二面,周一就來信詢問上班時間(此時沒有說是否錄取)。 回答了上班時間後,會再來信告知薪水怎麼算(這時候有告知錄取),底薪為何、保底幾個月、團體獎金計算方式與上限、個人獎金計算方式與上限。 最後結果: 由於不是台北人加上有養家的困難,公司給的薪水無法打平我的開銷,儘管整個面試的過程非常愉快也學到非常多,真心對研華以及相關產業很有興趣,但沒錢吃飯也不是辦法,只能婉拒了。
如何準備面試: 第一階段: 1. 準備3-5分鐘的自我介紹,其中內容要能夠引導面試官問問題。 2. 請對個人發展有明確目標,別說甚麼都有興趣甚麼都要學。 3. 請仔細了解官網或是新聞所提到的公司最近的發展重點。 第二階段: Leetcode 一定要刷,我並沒有遇到資結、演算法或是OS的相關問題,只有給一個題目,所以我想解不出來就也不用回答其他的了。 如果有人是幾年後才要找工作的話,請提早刷題,刷題是一個連鎖效應,刷了才知道自己哪裡的基本知識不足,刷了才知道刷題真的基本又耗時間,刷了才之後早點刷完能往更高(薪水)的地方去。 學校成績根本沒人在問,社團經驗也沒有人在問,但解不出來問題才大。 是否推薦此份工作: 推薦,在面試的過程中,只要有問題,基本上主管都會很有耐心地仔細回答,對於了解職場運作的方式很有幫助。 其他注意事項: 工程師真的不用西裝鼻挺,雖然面試者幾乎都有穿襯衫,但主管以Polo衫居多。 不要害怕問問題,最好要問到會聊起天來。
請給3-5分鐘的自我介紹?
希望能夠從事哪些領域的工作或學習那些技能?
希望偏存工程師還是偏與他人接觸?
關於論文,在實作後有沒有遇到實作前沒有想到的困難? 如何解決?
研華股份有限公司的薪水看更多>>