微軟 OAI實習生

2021 年 6 月
第一階段面試:約80分鐘 3月初投遞履歷兩個禮拜後接到電訪,會簡單問一些對這份實習的瞭解還有英文自我介紹,電話的最後會約面試的時間,並告知要準備英文自介還有會考Excel。第一階段是3-4人的團體面試,我參加的那場有3人,一個人有10分鐘的面試時間,前2-3分鐘要先做英文自我介紹,後面的時間是3位面試官用中文輪流發問。基本上只要10分鐘一結束(真的會計時!!),那個人就可以輕鬆聽其他人面試了(但還是要專心,面試官有時會丟一個問題之後詢問其他兩個人有沒有要補充的),所以真的建議要自願當第一個! 我被問到的問題有: 1. 為甚麼選擇微軟? 2. 有沒有崇拜的人? 3. 你認為OAI需要那些硬實力? 4. 如果你進來後發現每天都在做一些瑣碎的工作,你會怎麼辦? 面試之後會接著考Excel(自備筆電)。有30分鐘的作答時間,一共七題(七個表),其中包含最基本的加減函數一直到vlookup、樞紐分析這些進階應用都有。 最後要離開前,面試官會問:有甚麼問題要問我們嗎? 這是一定要好好準備的基本題,絕對不能敷衍、問網路上就查得到的問題! 第二階段面試:約30分鐘 我在第一階段後約10天收到第二階段的面試通知。這次是在信義的微軟公司裡進行一對一個人面試。這一階段跟第一階段的氣氛差很多,面試官很嚴肅,會針對履歷還有第一階段的回答發問。一進去會議室就會開始有雪片般的問題飛來,節奏非常快,而且會不停地反問(例如我說:我有使用PS和AI的經驗。面試官就會反問:只是有接觸過?所以是不太會囉?),所以每一次的回答都要非常謹慎,也不要誇大,不然回答前後不一致是會被抓到的!
第一階段面試網路上就有很多考古題,基本上都問一樣的所以有心的話一定能答得好,不太需要擔心。Excel的部分考試時是不能上網查也不能看筆記的,所以一定要練到很熟!再來第二階段的部分,我是過了一個月才收到感謝信,其實如果階段之間隔了兩個禮拜還沒消息基本上就沒希望了,只是微軟好像喜歡面試完大部分的人之後再一次寄送感謝信!這次我的失敗就是在於第二階段因為太緊張腦袋打結,問題都回答得不好,踏出會議室心裡就有數了,回家再想想很多提我其實還有更好的回答方式。其實面試官人很好的,後來送我下樓時也有跟我輕鬆聊一下天,所以說面試的時候千萬不要被那股肅殺之氣嚇到,平常心回答就好~
微軟的薪水看更多>>