新加坡商蝦皮娛樂電商有限公司台灣分公司 品類管理實習生

一開始人資先打電話,問了自我介紹,就問安排主管面試的時間,問完時間就寄email確認。 主管面試時一開始先自我介紹,後來主管針對自我介紹內容以及履歷提問,並強調此份實習雖然是歸類在品類管理,但著重數據分析(約70%)、後台設定(約30%)。 整體花費時間約1小時,過程滿愉快的,主管也有針對過去蝦皮商業競賽內容作出一些建議。 面試結束過四天接到人資電話說我沒錄取但要幫我安排其他職缺, 讓我疑惑的是,雖然說主管面談跟人資先前電話面試都說這個實習比較著重數據分析, 但是後來人資又打電話跟我說此份職缺需要企畫能力,我比較缺乏,所以安排我去別的職缺面試。 如果是先讓我知道的話,我就會在履歷跟面試時稍加著墨我企劃相關經驗,但因為我剛好對另一個職缺更有興趣,所以我就沒針對這點跟人資說什麼了。
會問一些人格問題,主要考驗細心、溝通能力、分析能力等,所以面試時可以回答說自己是怎樣個性的人,然後再帶出自身經歷,會比較有說服力。 針對自己品類的部分可以試著想出一些相關優惠活動來吸引消費者購買,或是想APP品類裡面的編排可以怎樣改會更好。 心得部分覺得主管溝通時也滿親切的,感覺得出來對面試者的尊重跟好奇心,原本我對此職缺是抱著試試看的心態,面試完有覺得更吸引我。
自我介紹
延伸問蝦皮商業競賽經驗,有無得名,覺得自己為何沒得名,有沒有問人,扮演甚麼角色,遇到甚麼困難,學到甚麼?
過去實習經驗,使用什麼樣的分析,溝通上有甚麼困難,有無犯錯、挫折?
有無行銷、企劃相關經驗?
Vlookup、樞紐會嗎?有在實習經驗用過嗎?
實習內容有三成時間在設定後台,較繁瑣,接受嗎?
打開手機蝦皮看3c家電部分,給三分鐘舉出三個優點三個缺點
提問主管