彰洋材料股份有限公司 視覺設計師

面試過程 面試的過程其實很隨興,一開始進去老闆會讓你選擇自我介紹或者介紹作品集,那我是先選擇自我介紹後再介紹作品集。 我的情況是因為我應徵的是產品設計師,但是老闆看我的經歷推薦我來面試視覺設計師,所以自我介紹有提到我產品設計、品牌視覺設計、社群行銷的經驗,那面試的討論話題就根據這三點延伸下去。 一、產品設計相關: 該公司的產品比較偏向生活創新用品,是自創的品牌flytta,官網上有很詳細的資訊。 1.有問老闆目前產品設計在執行甚麼專案? 老闆說:他們目前剛創立第三年,前一年兩年(2019~2020)比較偏向產品開發,目前的主力放在產品的行銷、與品牌視覺的建立上,希望可以把公司的產品銷售出去。 2.接著問說:「那目前還有在執行產品開發嗎?」 老闆是說:有在開發,我們樓上就還有一個工業設計的辦公室,他們比較負責產品的生產(開始介紹上面樓層負責的工作.......等等),但是並沒有明確說在開發甚麼。我就沒再追問下去了。 3.問老闆之前的產品是如何發想的? 老闆說:是依照彰洋公司的特性,因為彰洋公司主要是生產TPU塑料的,所以產品會以塑料做延伸。 4.進一步延伸提問:「公司的產品在發想階段是如何確定產品要往哪個方向生產?」 老闆回答:他知道在產品發想前期應該要用、量化像是問卷,還有質化,像是焦點團體,深度訪談,之類的方式確定產品要發展的功能,他們不像台灣一些老闆剛睡起床就突然決定產品要發展甚麼方向。 二、品牌視覺設計與社群行銷: 這邊的設計部門好像與行銷部門並沒有太大的分別,設計師會負責視覺也會負責行銷(包括提案、經營社群、拍宣傳影片、攝影等等)。 1.詢問說目前執行的專案是甚麼? 他們回答:目前的專案就是在宣傳去年的產品(就是官網上面那些)。 2.再提問說目前的專案有遇到甚麼挑戰嗎? 他們回答:目前的挑戰就是要用視覺、影片、照片的方式來讓使用者知道這些創新產品可以如何進入目標客群的生活。 3.有問老闆說目前的行銷策略是什麼呢?官網上有提到你們之前募資的成績不錯,之後還會繼續進行募資嗎? 老闆說:募資的成本很高,之後可能不是行銷策略的主軸。 三、公司整體相關: 1.面試時老闆常常提到「分工合作」,但老闆指的意思並不是「各司其職」的意思,反而是希望視覺設計師可以分工影片剪輯、攝影、行銷、甚至工業設計的工作,老闆提到他認為有些設計師不喜歡分工,比較偏向做自己本職的工作,比較不願意去學其他新的東西,所以公司招人比較偏向喜歡「分工合作」的人。 2.女的面試官提到,目前這個部門很缺人,底下的人都很累,所以希望有人可以趕快加入。
面試建議 1.面試的人是一男一女,男的應該是老闆,大約3、40歲,在104上聯絡我來面試的應該就是他,女的不太確定是不是該視覺部門的的主管,大約25歲左右;老闆會大概看過你的作品集,女的沒看過作品集,所以去面試的人在介紹作品的時候可以介紹詳細一點,讓面試官知道要向你問出甚麼問題。 2.設計師比較沒有明確的分工,就我去應徵的職位所知,設計師是要跨足品牌視覺、社群小編、行銷企劃、照片攝影、影片剪輯、客服回答客人問題,還有要有一些工業設計的知識或技能(軟體)。 3.面試過程整體是很輕鬆的,面試官不會問你太多問題,頂多從你的作品集或自我介紹發問,大部分都是老闆介紹公司要做的職位,不會鑽研太多有關於你個人特質上的問題,所以面試的人可以準備自我介紹與作品集介紹。 4.104上的工作內容介紹與實際聽到的有點不太一樣,實際應該需要做比較多不同領域的東西。所以相較於專才型的人,通才型的人應該會比較適應公司。
視覺設計師的薪水分佈看更多>>