COLOR C’ODE凱莉小姐_馥遇企業社 行政專員

2018年工作項目

工作很雜很多,建議薪水不要談太低,不然會哭。也不要因為FB文章看起來很暖和、很讚、很激勵人心就投,工作跟幸福感是兩回事,請分清楚!!! 1. 每天確認內場上班人數並幫他們訂中午的便當。(便當可別晚到阿) 2. 每天撈單2次(上午和下午),再轉給內場人員安排製作。(不知道有沒有花錢買比較完備的系統?生意這麼好,真的不要在這種重要的地方太省錢好嗎?) 3. 若門市人員傳來訊息,要緊急確認並回覆,非常考驗危機處理能力。 4. 每週有不同天要跟供應商叫貨(各種水果、麵粉、糖、包材等等,族繁不及備載)。 5. 每個月安排打掃廁所的輪班名單。 6. 基本文具、日常用品採買。 別看這些工作內容只有短短幾行字,當年我每天都愁容滿面的下班,懷疑人生到一個不行。 我認為這工作能不能久待是看個人氣場跟公司合不合,也不一定是物以類聚,畢竟我自栩是個善良的老百姓,而老闆凱莉感覺也像個天使一般善良。所以一切就看你和公司的緣分,也是有人做了好幾年不離不棄。

2018年工作心得,現在或許有所改善?

1. 當年做了幾天就覺得不適合,因為公司完全沒有交接制度,只由唯一一個遷廠後較資深的員工蜻蜓點水般地提點一下工作要領,希望員工領悟力和積極度都能佛系達到他們的標準。 印象中很深刻的一件事是,當時該店賣點的原料-北海道鮮奶油到貨,但帶領我的人完全沒跟我說要測溫度才能交貨,就叫我去收貨,所以我當然點數量無誤後就收貨。結果收完貨之後,主管Sam才來問我有沒有測溫度,雖然最後沒被罵,但我只覺得一進去就被帶我的人挖坑陷害,觀感很不佳。 (當然該名人員本來的工作就不是行政,也許他沒想這麼多。可交接工作真的至關重大阿,除非這職務是無關緊要的。但這裡的行政專員可以說是維持這公司順暢運作的樞紐了,大概就是這麼重要的職務!) 2. 當年訂單系統非常不完整,還得手動計算各門市各品項的數量後填入EXCEL表格,門市又好幾家,訂單量完全不一樣,出錯了後果嚴重,可能會發生客人沒蛋糕可領的嚴重公關事件。 (星期幾製作什麼品項都有固定,蛋糕不一定是當天製作,畢竟量很大,誰跟你天天新鮮天天有貨) 3. 當年辦公室剛遷到新店,有一次老闆凱莉要找尺,但是遍尋不著,便板起臉問我為什麼沒有文具,空氣瞬間凝結到零下不知幾度。 我覺得委屈阿,難道我會通靈嗎?我怎麼會知道一間開了這麼多年的公司,居然連把尺都沒有。主要是連個完整的交接程序都沒有,就劈頭向我問罪,這樣對嗎? 4. 當年辦公室沒有午休的風氣,中午不關燈,企圖讓員工午休也用愛工作。 (我真心期望公司可以關燈讓員工休息,休息是為了走更長更遠的路) *****5. 我離職後,雖然只做幾天,但原本談好的月薪28k,變成只算上班日的薪水給我(就是說這期間的放假日都沒算錢給我),完全違法!而且言而無信!這點讓我領到錢的時候覺得被騙,一直耿耿於懷到現在。畢竟我也是有出勞力換取薪水的,又不是去了之後翹著腳沒做事。***** 6. 後來公司引進外籍勞工當內場製作人員,可能因為要擴大生產線,東南亞的勞力比較便宜。當然也沒什麼對錯,只是資方對預算成本管控的選擇。但我想起之前接待104求職者的一個小故事(不知道現在有沒有請人資專員來應對了?):面試者看到這間公司是中央工廠的時候(我猜他之前以為是小店家溫馨的烘焙空間,畢竟FB文章向來強調溫暖及幸福,結果到現場後發現是烘焙工廠型態),就委婉地跟我說不符合他的期待,想取消面試。 於是我就原封不動將求職者的想法告訴主管Sam:「對方說這裡是中央工廠的形式,跟他想像的不一樣,所以想要取消面試,可以嗎?」,然後就取消對方的面試,也沒有不歡而散,畢竟求職者也是有權利選擇公司的。但後來我看到凱莉發文到FB,文章中呈現出對方態度很不好地批判中央工廠等等的文字敘述,跟我印象中那個禮貌婉拒的求職者完全不同。 發文前真的可以問我詳細情況,不用這樣渲染大眾的情緒。 大致上就是這樣,不過這些都是我的個人感受就是了(文中事件句句屬實,絕無杜撰)。不同角度會產生不同思維,而我當然是以我的角度做出發點分享。
行政專員的薪水分佈看更多>>