資通 資深系統設計師

事實
職務面: T1大部分都是負責業務邏輯撰寫的,不會業務內容也沒關係,基本上從pg開始做,可能有window form 或者類似的service、Java JSF不包含架構知識的coding,薪水都是一樣的漲幅。大概做個一年,就會適性分類成 SA(大多數) 或者 SD。 由於大部分人都做SA,如果你不是在 T1 某一個系統組,基本上程式面能學習的不多。 (尤其是那個甚麼用1BM R6D 3g1寫的各業務服務,資料耦合性很高)。 小部分或單純對業務邏輯沒興趣的會選擇做SD,裡面的SD指的是so many duty。 這間公司的SD主要就是環境建置,基本上就是MIS,並依照你所在的組別進行其他服務維護或開發。 沒甚麼人會指導你做環境建置,因為很雜很麻煩,大家只想躲遠遠的。 而且你自己google應該比向他們求助強。 並依照你之前的分組會讓你(繼續手頭上的工作並兼任環境建置),你要做的就是把你負責的每個環境都照顧好,就算是有些人把他搞砸了,也要幫他們修好,不然弄壞的人就會嫌棄你環境建置做得不好。 (有很多寫業務邏輯的以為你是雜工,實際上你是褓姆,可能還要幫他們debug。) 主要服務運行用的算是java體系,spring、spring boot...等等,如果你從來沒有自己運行過api、或甚麼apache相關的服務,或完全不知道怎麼運行apache 參數設定、怎麼debug,那基本上你只能靠前一個 有能者 留下的word文件逐漸補齊或學會。 我第一次運行tomcat服務的時候花了兩天加班,沒人可以問,就是一個一個檔案打開來看,然後靠智商通靈一下。 環境建置還有一個的部分,你要跟PM去客戶那邊處理很多事情,當你的PM怪怪的時候,你會過得很痛苦,比方說她認為只要跟 " 電腦 " 有關的事情都是你的事情。 出了問題電話就會一直打過來,不論你現在是在開發或者做甚麼,當你告訴她這不是你的問題,她講不過就帶你去找協理,協理就會先了解狀況,再問你做不做得到? 能不能幫忙解決? 能,那你做;不能,那散會,隔幾天PM繼續推給你,再開始下一輪推卸大賽。 當你解決職務額外的問題一次,就會有第二次、第三次,我那時候太蠢,那個PM已經逼走前一個工程師了,我還去接那個位置。 在公司裡,或許有人會欣賞你;或許有人會稱讚你;或許有人會鼓勵你,而你也會想回應他們的期待, 可是那只是很小一部份而已,更多人只是在消耗你。 薪水面: 躺平,據104資料顯示,公司非主管中位數有一百,反正我只有領他們的一半,可能大概要花十年才會達到這個門檻(?),跟你的能力無關,只跟你躺多久有關。 總結: 其實我離職也不是因為覺得工作很困難,我只是心寒。 幾經折磨,也沒能收穫到甚麼,忍耐不如放手,別把病和情緒帶走。